Раздел «Разное» рекомендуем перенести в спортзал

Наступающие и частично уже наступившие трудные времена в экономике позволили в предыдущем отчете с заседания Орловского горсовета предположить, что околополитической возни, берущей свое начало со времен противостояния мэрии и горсовета в эпической борьбе за и против независимого мэра, станет меньше — не до того, да и проблемы такой уже не существует. Однако велика сила инерции!

К тому же за месяцы регулярных стычек образовались личные счеты, которые, как показывают наблюдения, атакующим и обороняющимся тоже никак не удается свести. Добавим сюда особенности характера самых неугомонных воителей, уже заслуживших в здании на Пролетарской горе прозвище «всадников без головы», — и получаем гремучую смесь, которая время от времени, несмотря на объявленное перемирие в отношениях мэрии и горсовета, горсовета и мэрии, то и дело бубухает. Показательно, что самые громкие бубухи происходят на заседании в разделе «Разное», то есть там, где решения, обязательные к исполнению, не принимаются. А это позволяет много, всласть и без практических последствий для чего бы то ни было поговорить. Так противника по морде отхлестать — любо-дорого! Тот, конечно, может ответить, но удовольствие все равно остается.

Последнее в уходящем году заседание горсовета не стало в этом смысле исключением. Под занавес, когда решения не принимаются, прошли самые яркие словесные баталии, оставившие у присутствовавших смутное подозрение, что городские проблемы к этим «рукопашным» имеют очень опосредованное отношение.

Но начнем с основной повестки. Прежде рассматривали такой пустячок, как бюджет. Его скорректировали в сторону уменьшения. Никто не возражал. Слова ни одного рубля в городскую казну не прибавят, поэтому депутаты в раздумье молчали. Начальник городского финуправления А. Н. Коробова рисовала кривую вынужденного падения: «Будут уменьшены кредиты. В 2009 году — на 75 миллионов рублей…» Далее шли 2010, 2011 года, и всюду прежде запланированные цифры корректировались в сторону уменьшения.

Соглашаться с этим совершенно безропотно было бы политически неправильным поступком.

Поднялся зам. председателя Совета Л. С. Музалевский и поинтересовался у докладчицы, как в общем деле борьбы за уменьшение расходной части намерено участвовать само финуправление администрации города. Собирается ли оно сокращать свой персонал и сколько городскому бюджету эта мера может дать экономии? Подразумевалось, понятно, что сокращение — это хорошая мера, коль дает бюджетную экономию. А. Н. Коробова, наоборот, выглядела в этом контексте человеком подозрительным. Рассказывает про «макроэкономические показатели», а сама готова экономить? Главный городской финансист похоронила интригу и разоблачение, сообщив, что за последние два года ее ведомство уже сократило пять человек. Надо отдать должное Алле Николаевне, назвала она эти цифры без радости в голосе, каковую часто удается обнаружить в выступлениях чиновников, удачно колеблющихся вместе с «линией партии». Остаться без работы — при всей экономической целесообразности этого события — драма в судьбе большинства людей.

Атака Л. С. Музалевского оказалась неподготовленной, надо было ее перенести в раздел «Разное». А тут еще из доклада руководителя городской КСП выяснилось, что штаты этой структуры сокращены едва не наполовину. Тут впору было уже апеллировать к человечности мэра и его замов, проводящих такую политику, но в условиях кризиса никто не рискнул спорить с неизбежностью, или стихией, или еще чем-то — пока трудно разобрать. К тому же подобная апелляция полностью бы нивелировала заботу о городском бюджете, только что проявленную заместителем председателя Совета.

А тут еще зам. мэра В. Д. Бочаров сипло и потому очень тихо, от чего его слова становились только весомее, сообщил навострившему уши залу, что администрация в этом году сократила уже 70 человек, а в следующем еще 100 сократит.

Только В. И. Уваров — человек многоопытный — сумел найти быстрый и достойный ответ такому серьезному вызову одной из ветвей власти. Председатель Совета заметил с испугавшей многих веселостью, что надо бы и горсовету к этим показателям подтянуться, а то «у нас в аппарате как было десять лет назад тридцать человек, так и остается». То есть сокращений — вообще никаких. Чтобы предупредить обмороки, опытный председательствующий тут же добавил: «Шучу!» Но факт остается фактом: горсовет заботится об экономии бюджетных средств, не желая личным примером подтвердить серьезность своих чувств. Между тем два человека в должности заместителя председателя Совета — это, на мой взгляд, явный перерасход скудных бюджетных ресурсов. Л. С. Музалевский и М. В. Вдовин всегда заодно. Здесь очевидно просматривается возможность экономии. Зачем одну позицию дублировать?

Перспектива сокращения и без того унылого орловского бюджета подвигла депутатов к рассуждениям, хотя слова ровным счетом ничего изменить в этой ситуации не могут. Директор ТТП А. Я. Коровин, которому уже медаль нужно давать за постоянство и верность теме, высказался, что будет голосовать за бюджет, однако положение, в котором оказывается вверенное ему трамвайно-троллейбусное предприятие, требует мер чрезвычайного характера. Александр Яковлевич даже мягко пошантажировал, заявив, что мог подать в арбитражный суд на городскую администрацию, которая не желает компенсировать льготы за проезд по правильной методике (правильной с точки зрения А. Я. Коровина), и он бы этот суд обязательно выиграл. Но тогда, сам делает парадоксальные выводы А. Я. Коровин, рухнет бюджет города.

Что делать, если денег у города так мало, что даже тем, кого очень любишь (а муниципальный транспорт любит не только А. Я. Коровин), давать приходится меньше, чем хотелось бы?

Молчание — ответ на этот вопрос. Ничего не сделаешь. Можно просто поговорить. Лидер фракции КПРФ (утратившей солидарность и боевитость после того, как мэр вступил в «Единую Россию», а затем и вовсе скрылся) Н. М. Лазарев от безысходности попытался перевести разговор из экономической в политическую плоскость, заявив, что «федеральные и региональные власти антинародны», поскольку «что такое три миллиарда для городского бюджета?» Однако председательствующий эту тенденцию пресек, настоятельно рекомендовав коллегам уйти от политики. Никто новых попыток до самого конца заседания не делал. Занимались экономикой.

Бюджет с изменениями утвердили. Процедура вызывала смешанные чувства. Хорошо, что все шло гладко, но в перспективе, даже при такой слаженной работе, много радостного не просматривается. Главное — сделать почти ничего нельзя. Точно оформил это настроение председатель Совета В. И. Уваров, предложив наконец проголосовать за «проект бюджета нашего родного города». Слово «родной» в сухой и привычной атмосфере голосования воспринималось как воззвание.

Что можно сделать? Снизили единый налог на вмененный доход «для отдельных видов деятельности» — возможно, эта мера поможет выжить какому-нибудь упрямому малому бизнесу. Создали «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». Но тут же внесли изменения в Положение «О почетном гражданине города Орла», ложащиеся дополнительным бременем на городские финансы. Суммы, разумеется, в общем раскладе расходов незначительные, но контекст и обмен репликами интересен.

О. П. Кошелев, председатель комитета по социальной политике:

— Это будет хорошо (имеются в виду новые расходы, предусмотренные Положением).

— Для кого хорошо, для бюджета? — М. Ю. Берников, председатель комитета по муниципальной собственности.

Респект — М. Ю. Берникову. Мог бы сделать вид, что одобряет все социальные расходы, даже такие необязательные. Но как это совместить с кризисом, требующим повсеместной экономии? Ничего не стоило молча поднять руку «за». М. Ю. Берников единственный поднял «против». Уважение — за честность и отсутствие стремления всем понравиться.

Факт, мимо которого нельзя пройти в силу его уникальности. Впервые выступил депутат В. В. Аносов. С тех пор как Валерий Владимирович перестал быть гендиректором «Орловской промышленной компании» (председатель совета директоров — Сошников Игорь Викторович, подробности — на сайте УВД в рубрике «розыск»), он, то есть Аносов Валерий Владимирович, а не находящийся в розыске И. В. Сошников, на всех заседаниях молчал. И вдруг… Даже В. И. Уваров, не в силах побороть природное чувство юмора, призвал к порядку коллег, не обративших должного внимания на событие и продолжавших шуметь: «Не перебивайте, первый раз человек выступает».

Валерий Владимирович, однако, не сообщил ничего, что врезалось бы в память. Другое дело — его слова, которые до сих пор украшают сайт «Орловской промышленной компании» в Интернете: «Результатом реализации Программы станет рост объемов производства продукции сельскохозяйственного машиностроения более чем в 10 раз». Такое, раз услышав, не забудешь. Жаль, что увидеть не довелось. Помолчишь тут…

Имущество, видимо, не может не вызывать споров в силу своей специфики. Оно всегда кому-то принадлежит, покупается или продается. Городское имущество на данном историческом этапе продается. Это один из источников подпитки анемичного орловского бюджета. Депутаты сочли, что некоторые объекты можно продать дороже. Депутат М. В. Вдовин пошел дальше и предложил вообще ничего не продавать, обратив внимание на бесспорный мировой тренд. «Имущественные сделки всюду, кроме Манхеттена, приостановлены», — сказал Михаил Васильевич. Депутаты было притихли для осмысления размеров свалившейся на них авторитетной ссылки, но народный представитель А. И. Черкасов не проявил ни малейшего уважения к мировой экономической конъюнктуре, сказав так: «О чем тут говорить? Магазин «Оптика», «Переплетчик»… Это же живопырки!» Его товарищи посмеялись над такой классификацией выставляемого на продажу муниципального имущества и план приватизации на 2009 год одобрили с небольшими изменениями.

Коррекция задела заместителя мэра А. И. Горбачева, который искренне удивился последовательности принимаемых решений: сначала горсовет утверждает бюджет, а затем меняет план приватизации, исполнение которого предусмотрено уже утвержденным бюджетом. Откуда брать деньги для исполнения бюджета? Но голосование уже состоялось.

Дружно увеличили размеры «платы за жилое помещение для собственников и нанимателей в многоквартирных домах». Потому как не увеличивать нельзя. Традиционно встал на защиту народа зам. председателя Совета и председатель фракции «Единая Россия» в нем Л. С. Музалевский. Он сообщил, что увеличение на двадцать процентов, по мнению фракции, много. Надо увеличить на пятнадцать. Докладчик от администрации — начальник управления тарифной политики города А. С. Тиунов тут же согласился на пятнадцать. Поднялся руководитель фракции КПРФ Н. М. Лазарев и, риторически поинтересовавшись: «Сколько можно народ обирать?» — предложил новый вариант — десять процентов! Ну, это был явный популизм. «Единая Россия» уже рассматривала, надо на пятнадцать.

Чего в этом хорошего? Ничего хорошего. Встал еще один зам. председателя Совета, М. В. Вдовин, и сказал, что ему, как депутату, выгоднее было бы голосовать против повышения тарифов, но он будет голосовать «за», потому что понимает: повышать надо. Мужественный поступок М. В. Вдовина поразил собравшихся.

Депутат В. П. Бутусов, видимо, придя в ужас от происходящего и просчитывая перспективы развития бизнеса в контексте современных событий, предложил коллегам объявить 2009 год годом предпринимателя, чтобы, значит, хоть за что-нибудь бедолаги сумели бы зацепиться, хотя бы за сострадание и внимание общества.

В. И. Уваров по-доброму так посмеялся над предложением, сказал, что у года уже есть название.

Проскочили согласование эскизов меняющихся фасадов и приступили к разделу «Разное»…

На прошлой сессии начали разбираться с историей строительства офисного здания по ул. 60 лет Октября, закрывающего жителям дома № 11 по той же улице солнце. Горсовет создал комиссию. Результаты работы зачитывал депутат И. М. Цуканов. Не без труда, вызванного, видимо, труднопроизносимыми специфическими терминами, употребляемыми в строительном деле, Игорь Михайлович доказал, что администрация не имела права разрешать эту стройку, потому что нарушений обнаружен воз. С выводами не согласился вызванный в качестве ответчика зам. главы администрации города по архитектуре и строительству Н. С. Лякишев, про которого на прошлом заседании М. В. Вдовин сказал, что он людей не любит. Николай Сергеевич не стал оспаривать этот тезис и лишь попросил зам. председателя Совета впредь от подобных оценок воздержаться.

Михаил Васильевич учел просьбу и во второй серии «Разного» поставил перед Н. С. Лякишевым тот же вопрос так: «Вы на чьей стороне?». Формулировка смешила категоричностью времен гражданской войны и предсказуемостью ответа, поскольку каждый чиновник, что бы он ни думал, обязан сказать, что он на стороне закона. Н. С. Лякишев так и сказал, подкрепив свою позицию убойным аргументом — выводом прокуратуры Советского района, что со строительством офиса по ул. 60 лет Октября все нормально.

М. В. Вдовин заметил, что Советская прокуратура может ошибаться, и предложил писать во все инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру. Законом это не возбраняется. Вопрос: почему, пусть и в разделе «Разное», категоричные выводы депутатской комиссии не подкреплялись ссылками на законы и нормы, которым действительность, в нашем случае — стройка, может соответствовать или не соответствовать? Решение принято не было, как и предполагалось программой.

Дополнительно был внесен вопрос о жалобе нескольких работников «Орелгортеплоэнерго», несогласных с сокращением. Гендиректор МУППа В. В. Шумарин отчитывался по этому пункту, одновременно докладывая о мерах, принимаемых для вывода предприятия из кризиса.

Сократили законно, рассказал он. Более того, на предприятии работает комиссия по трудовым спорам, которая детально разбирается в каждом случае и рассматривает все нюансы. «Нет, почему этих, а не других?» — допытывались у В. В. Шумарина М. В. Вдовин с депутатом К. И. Федотовым, которых еще с прошлого заседания объединяла провалившаяся попытка рекомендовать главе администрации города снять В. В. Шумарина с должности.

В очередной раз спас народ от бесплодной говорильни депутат А. И. Черкасов, посоветовавший раздосадованным коллегам не лезть во внутрихозяйственные дела. К тому же трудно согласовать редкие чуткость и доброту, проявленные М. В. Вдовиным и К. И. Федотовым, с прозвучавшим ранее требованием доложить, а скольку народу будет сокращено в аппарате городской администрации. Процессы, как говорится, идентичные, а отношение — ну совершенно разное. Признавать, что заводилы горсовета делят людей на первый и второй сорта (второй, из стана «врага», можно сокращать безболезненно), никто, понятно, не стал, угасла и эта дискуссия. Решения нет. Любопытно, что его и не могло быть. Просто поговорили.

Очередные разборки с оплатой мест общего пользования, честно говоря, утомляют. Если отбросить весь крик, сопровождавший элементарное неумение навести порядок — в том числе силами самого депутатского корпуса, — так называемая проблема выеденного яйца не стоит. Количество действительно проблемных домов известно. И главная беда, помимо старых проводки, счетчиков и воровства электроэнергии, заключается в том, что уже есть достаточное количество случаев, когда порядок отказываются наводить сами жильцы — без него, оказывается, выгоднее. Вот это, действительно, интересно. Силой заставить людей что-то делать в этой истории нельзя. А как можно? Ведь проблему нужно решать.

Вот и выносите этот вопрос в раздел «основное», чтобы можно было принять решение. А приняв, исполнять. Если же решение заведомо не принимается, зачем сотрясать воздух? Нет, на рукопашную посмотреть любопытно, но почему в конце сессии и не в спортзале? Представляете: в красном углу — депутат такой-то, В синем — проклятая администрация. Читатели бы благодарили. Хоть поболеть, толку-то все равно никакого.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность