Шестнадцатая Литовская на орловской земле

«Да, не всё уж так плохо в Прибалтике по отношению к истории Второй мировой войны», — подумал я, познакомившись недавно с книгой, изданной в Литве летом этого года.

Мы, живущие в России, привыкли как-то (за последние лет 15) к постоянной негативной телеинформации, потоком льющейся к нам с экрана. В немалой степени это касается отношений России с прибалтийскими республиками. То их правительства запрещают ветеранам Великой Отечественной носить даже в День Победы боевые награды, то, наоборот, разрешают профашистским националистическим организациям свободно проводить свои сборища. То в очередном прибалтийском городе местные власти переносят памятник павшим советским солдатам куда-либо на окраину или просто местные вандалы (при молчаливом покровительстве этих же властей) оскверняют его, то никак не хотят признавать своими гражданами детей и внуков освободителей этих стран от фашизма (поселившихся в Прибалтике после окончания войны).

Не все из лиц местной национальности, однако, в странах Балтии такие узколобые русофобы и националисты. Есть, к примеру, в Литве Организация участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, которая проводит довольно активную пропагандистскую деятельность против фашизма и его последователей. Председателем этой организации в настоящее время является Юлюс-Ленгинас Декснис. В составе 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии разведчик Декснис освобождал Латвию, а затем и свою родную Литву. Несмотря на солидный возраст (бывшему разведчику скоро исполнится 82), именно он и два его товарища — Ричардас Чербаускас и Адольфас Болотинас побывали в начале августа на Орловщине, участвовали в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. Кроме собственно Орла, литовцы посетили село Алексеевку Покровского района, у которого в февральские дни 1943 года начинала свой боевой путь 16-я Литовская дивизия.

Администрациям Северного района города Орла и Покровского района, музею боевой славы Алексеевской основной общеобразовательной школы подарили литовские гости во время этого визита только-только вышедшую в Вильнюсе книгу «Шестнадцатая Литовская».

Этот сборник в почти 500 страниц содержит документальный очерк о боевом пути 16-й Литовской ордена Красного Знамени Клайпедской стрелковой дивизии и воспоминания 24 ветеранов дивизии (в том числе Юлюса Дексниса и Ричардаса Чербаускаса). Все материалы даны на двух языках (литовском и русском) и проиллюстрированы большим количеством фотографий. Кроме этого, на форзаце книги приведена карта боевого пути дивизии, на которой очень подробно отражены населённые пункты Покровского, Свердловского, Глазуновского, Кромского и Сосковского районов Орловской области, то есть тех, где проходила 16-я Литовская в начале своего боевого пути.

Вообще как-то странно, что книга эта вышла именно сейчас, а не во времена Советского Союза, когда для этого возможности были, конечно же, более благоприятными.

И тем не менее книга получилась. Может быть, не в последней степени потому, что составители её не торопились с изданием. Их, кроме собственного возраста, ничто не подгоняло, никто не ограничивал и в подборе авторов воспоминаний (поэтому среди них значатся те, кто в своё время уехал в Израиль и уже там написал воспоминания о военном прошлом, в том числе Вульф Виленский — один из немногих Героев Советского Союза 16-й Литовской). Кроме того, у мемуаристов появилась возможность сказать обо всём откровенно, особенно о неудачном начале боевого пути дивизии (долгое время говорить об этом было не принято). Впрочем, немало страниц книги посвящено событиям, связанным с освобождением родной для литовцев Прибалтики (конец 1944 — начало 1945 года).

Авторы сборника «Шестнадцатая Литовская» были столь внимательны при его подготовке, что изучили и последнюю литературу по событиям войны на территории нашей области, в том числе двухтомник Е. Е. Щекотихина «Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ». Автор краткого исторического очерка о дивизии Вайгутис Станчикас приводит один из документов, использованных Щекотихиным в его книге — «Сообщение ОКР «Смерш» 48-й армии в Военный Совет армии о моральном состоянии военнослужащих 16-й Литовской дивизии» от 7 августа 1943 года.

Для орловчан (и для покровчан, в частности) книга, несомненно, стала ещё одним документальным источником по событиям 1943 года, когда происходило окончательное освобождение орловской земли от фашистских оккупантов, и надеждой на более тёплые отношения между Россией и странами Балтии в будущем.

Александр Полынкин.

Лента новостей

Отчетность