Своею собственной рукой

Реформа ЖКХ потихоньку делает свое дело: жители все больше осознают себя собственниками общедомового имущества. Новое подтверждение этого процесса мы получили из дома № 74 по ул. Нормандия-Неман. Десять человек подписали заявление в редакцию «Красной строки», жалуясь на действия другой, менее многочисленной, группы жильцов.

Предметом спора стали крышная котельная, расположенная на доме, а также насосная станция подкачки и наружные инженерные сети — водопровода и канализации, газоснабжения и электроснабжения. Сам дом сдан в эксплуатацию в 2000 году. Крышную котельную строило управление локальных котельных МУП ЖРЭП(з), оно же и обслуживало ее до недавнего времени. В конце прошлого года управление локальных котельных было ликвидировано.

И вот теперь четверо жильцов выступили с инициативой: передать котельную, станцию подкачки и наружные инженерные сети в муниципальную собственность, причем безвозмездно. (Копия заявления мэру А. А. Касьянову поступила и в редакцию.) В данном письме выражается тревога за содержание и дальнейшее состояние вышеназванных объектов. Мы тоже чуть было не забили тревогу относительно важного, дорогостоящего, но бесхозного в настоящее время имущества. Но из другого письма поняли, что котельная не так обветшала, как это изображают, и в настоящее время она находится под хозяйским надзором.

Десять других жильцов, подписавших обращение в редакцию, утверждают, что инженерные объекты находятся в нормальном состоянии и обслуживает их ЗАО «Теплоавтоматика». Эта организация хорошо известна специалистам жилищно-коммунального комплекса, так как обслуживает в Орле порядка 80 объектов. Мы обратились за комментарием к руководителю ЗАО «Теплоавтоматика» Д. А. Евтееву. И вот что он сообщил:

— Еще работая в управлении локальных котельных, я принимал участие в строительстве названной котельной, поэтому знаю этот объект досконально. МУП ЖРЭП(з) подписало договор на техническое обслуживание котельной с ЗАО «Теплоавтоматика» 8 октября 2007 г. Времени на проверку и подготовку объекта к отопительному сезону у нас не было, однако отопление жилого дома было включено согласно распоряжениям городской и областной администраций. За весь период эксплуатации поступила всего одна жалоба на качество отопления. Мы провели комиссионную проверку и установили, что нашей вины в данной ситуации нет. Я лично подписывал акт обследования.

Из ответа Дмитрия Алексеевича выяснилось, что договор на обслуживание крышной котельной действует до 1 марта 2008 года. Далее ее судьбу должны определить сами жильцы вышеназванного дома при выборе управляющей компании.

И вот тут всплывают небезызвестные фамилии. В письмах, поступивших в редакцию, фигурирует уже знакомая нам фамилия Маргарид. Его называют инициатором заявления мэру. Нам напоминают, что господина В. П. Маргарида читатели уже замечали не раз в публикациях «Красной строки». Даже называют даты публикаций: 14 ноября 2007 г. — «Муниципальный хрен не слаще частной редьки», 12 декабря 2007 г. — «Частная лавочка как символ ЖКХ». Действительно, Владимира Петровича, работающего на руководящих должностях в ООО «Вион-комплект» и ЗАО «Теплотехсервис», газета призывала к наведению порядка на вверенных территориях. Не сразу, с отговорками, но все же Владимир Петрович принял критику как руководство к действию. И теперь пешеходные дорожки в квартале Матросова — Полесской посыпаются песком, мусор по мере возможности вывозится, даже в некоторых подъездах стали восстанавливать отопительную систему (на лестничных площадках). То есть человек хочет показать, что он не отказывается от своих функций. Более того — хочет сотрудничать с жильцами дальше.

Но вот дом № 74 по ул. Нор-мандия-Неман все же вызывает вопросы. Например: зачем Маргариду и его товарищам (Печерский, Бегун, Хавроничева) нужно отобрать у «Теплоавтоматики» обслуживаемую котельную и передать ее в муниципальное ведение? Десять человек из этого дома считают: «Маргарид В. П. заходит с другой стороны. Через муниципалитет, чтобы взять безвозмездно или за заниженную плату, прибрать оборудование и коммуникации нашего дома». Если учитывать, что одна из управляющих компаний, возглавляемых Маргаридом, называется «Теплотехсервис», можно предположить, что ей и достанется обслуживание котельной. С соответствующей оплатой, взимаемой с жильцов дома.

В любом случае, судьбу всего оборудования, на которое кладут глаз то одни, то другие, должны решить сами жильцы дома на общем собрании. Это их право и обязанность. К тому же собственники жилья, как они сами же пишут в редакцию, при покупке квартир оплатили стоимость всего, что находится в доме и вокруг него. Так что им и распоряжаться общедомовым имуществом.

Что же касается выбора обслуживающей организации, то, как сообщил нам все тот же
Д. А. Евтеев, сейчас в Орле очень много фирм, которые берутся за любые котельные. Но среди этого множества мало кто сравнится с «Теплоавтоматикой». Ее специалисты прошли специальное обучение и имеют более 10 лет опыта обслуживания именно крышных котельных, знают все «узкие» их места.

А что касается мэра, на которого уповают одна и другая стороны в своих посланиях, то ему, скорее всего, без разницы, какая организация возьмет «под себя» дом № 74, один из многих сотен домов в городе Орле. Государственная политика такова.

А. Сухнёв.

Лента новостей

Отчетность