Весьма избирательная «объективность»

Полтора года, с момента избрания нынешнего состава Орловского областного Совета народных депутатов, фракция КПРФ проводила мониторинг местных СМИ, финансируемых из областного бюджета. И за это время у депутатов накопились интересные наблюдения.

Вообще, начиная с апреля 2007 г. бюджетные СМИ, то есть «Орловская правда», «Орловский комсомолец» и «Просторы России», более или менее регулярно освещали деятельность облсовета. Но… весьма избирательно.

Судя по публикациям, в обл-совете активно, конструктивно и заинтересованно работают исключительно депутаты, входящие во фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Только им дают слово на страницах газет, только об их деятельности рассказывают читателям.

При этом, по данным фракции КПРФ, за все время ни один из депутатов-коммунистов не был позитивно показан на страницах упомянутых изданий. Напротив, из публикации в публикацию читателям вдалбливают в головы, будто депутаты-коммунисты только мешают работать Совету, заботятся якобы лишь о том, чтобы «заработать дешевую популярность»: «оппозиционеры от КПРФ без споров как без пряников», «очередной выход коммунистов на публику», «увлекшемуся депутату-коммунисту объяснили…», «запланированный бенефис КПРФ не получился», «депутаты от фракции КПРФ устроили бурю в стакане воды» и так далее, и тому подобное.

Мониторинг показал следующую картину. За полтора года депутаты фракции КПРФ областного Совета народных депутатов упоминались в этих трех газетах 47 раз. При этом оценка их деятельности вырьировалась от умеренно негативной до остро негативной. Депутаты из «Единой России» упоминались 102 раза. И всякий раз — очень положительно, ни одного намека на критику. Только позитивные оценки получали депутаты от ЛДПР. В основном позитивные — «Справедливая Россия».

Мы обратились за комментарием к руководителю фракции КПРФ В. Н. Иконникову. «Мы исходим из того, что эти три газеты — «Орловская правда», «Орловский комсомолец» и «Просторы России», — а также государственная телерадиокомпания, которые получают финансирование из областного бюджета, обязаны объективно освещать ситуацию в Орловской области, — подчеркнул В. Н. Иконников. — В том числе — деятельность представителей власти, депутатов областного Совета. У нас же — совершенно обратная картина. Коммунистов — либо не показывают никак, то есть вообще умалчивают о наших инициативах, либо — сугубо негативно. И тем самым искажают реальное положение дел.

Приведу один пример. Депутаты фракции КПРФ, выполняя наказы избирателей, купили четыре пассажирских автобуса для г. Орла. Мы попросили пресс-службу облсовета оповестить средства массовой информации о том, что эти автобусы передаются коллективу ПАТП-1. И что? Ни одно СМИ, которое получает бюджетные деньги, а значит — обязано было рассказать избирателям о выполнении их наказа, не опубликовало ни строчки. Жители города узнали об этом событии только из публикаций в «Красной строке» и «Орловской искре».

Правда, дала информацию и газета «Город Орел», которая тоже финансируется из областного бюджета. Но при этом не сообщила, какие депутаты, из какой фракции.

На телевидении ситуация примерно такая же. Происходят заседания областного Совета. Депутаты фракции КПРФ — самые активные, больше всех задают вопросов, больше всех вносят предложений, но о наших инициативах вообще не сообщается. Вот рассматривали закон о транспортном налоге. Губернатор внес проект, который реально повышает тарифы, то есть население будет платить на 30—50% больше, чем платило раньше. Единственная фракция в областном Совете, которая выступила против проекта закона, — это была фракция КПРФ. Об этом хоть в одном репортаже было сказано? Нет.

В этой связи у нас есть сегодня большие претензии и к руководству областного Совета, которое сквозь пальцы смотрит на такую ситуацию, когда фактически идет третирование фракции КПРФ и необъективно освещается деятельность депутатов».

«Красная строка», со своей строны, может лишь добавить, что Иконников привел, пожалуй, и не самые яркие примеры. Для нас было показательным, когда ни одно «губернаторское» СМИ не сообщило своим читателям или слушателям о коррупционном скандале с акциями ОАО «Орелоблэнерго». А ведь мошенников удалось поймать за руку благодаря именно активной позиции депутатов-коммунистов. Так же, как и акции «Орелстроя» вернулись в «Развитие» из частных карманов «семейных фирм» в результате расследования, инициированного фракцией КПРФ. И кто об этом рассказал читателям? Только «Красная строка» и «Орловская искра».

Нельзя также не отметить без ложной скромности, что только наш еженедельник предоставляет возможность выступить на своих страницах и коммунистам, и единороссам, и депутатам от «Справедливой России»…

Это к вопросу об ангажированности и объективности.

«Красная строка».

Лента новостей