Восточные сказки

О том, как счастливо живется народу на Орловщине под руководством мудрейшего из мудрых, местные СМИ твердят нам без устали. Вот и на днях включил я телевизор, и сразу с экрана полилось: орловская экономика показавает уверенный рост… опережает среднероссийские цифры по многим показателям. Для пущей убедительности диктор привел статистику, да не какую-нибудь доморощенную — федеральную.

И там всё «халва» да «халва». Только — слушаю, слушаю, а никакой сладости во рту не ощущаю. Всё вспоминаются увиденные за день картинки: старики, отсчитывающие перед хлебным прилавком копейки, развалюхи в городе и в деревнях… Даже неловко стало за себя: человек с экрана так старается меня осчастливить, а я ни в какую! Дай, думаю, сам в эту статистику и загляну, может, тогда быстрее и проникнусь полнотою счастья. Тут как раз под рукой оказалась «Российская газета» — печатный орган федерального правительства — за 14 марта, да именно с той статистикой, что надо, даже с заголовком «Кому на Руси жить хорошо. Основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в 2007 году».

Среди первых — колонка «Индекс промышленного производства в процентах к 2006 году». Как раз, наверное, — самая веская. Ведь я хорошо помню, как в «Орловской правде» гневно громили одну «газетёнку», посмевшую предположить, что в соседних областях дела идут получше. Автор той статьи «Пессимистическая комедия» так и писал: «Не знаю, как кому, а мне ласкают слух данные о том, что на протяжении последних лет индекс промышленного производства в нашей области превышает среднероссийские показатели».

Наверное, для нашей области характернее будут обрабатывающие производства. Добычей полезных ископаемых мы не отличаемся, нефтеперегонных заводов еще не построили, выпуск «фольксвагенов» остался во вчерашнем дне. Но вот то, что и требовалось доказать: обогнали, действительно обогнали российский показатель! Аж на целых… 0,6 процента. Негусто, конечно. Зато злопыхатели уж точно не правы, когда хвалят соседей, что у тех дела идут лучше. Видите блок «Центральный федеральный округ»? Москву, по понятным причинам, не рассматриваем — не конкурент, значит, остаются семнадцать областей. И поглядим, что получается среди них. Ой, не то, неправильные цифры. Сюда не смотрите. Клевета какая-то. Это что же выходит: по округу мы не то что не обгоняем — отстаем на 2,7 процента. Из 17 областей ЦФО мы на 11 месте. А в общем по промышленному производству рейтинг Орловской области ещё на один пункт ниже.

Увы, автор «Пессимистической комедии» пусть как хочет, но мой слух такие данные не ласкают. Хотя не стоит судить о регионе только по одному экономическому показателю, пусть и такому важному. Тем более что промышленность, на самом-то деле, вовсе и не орловский конёк. Мы всё-таки — аграрии, а наши реформы в отрасли прогремели как самые лучшие на свете. Об этом где только не сказано и не написано, наверное, не один миллион раз. За реформаторским опытом к нам съезжались со всех краев страны и даже из-за её рубежей. Так что по индексу производства продукции сельского хозяйства мы лидеры (наверняка стопроцентные). Сейчас в этом еще раз и убедимся. Итак, вот она, искомая колонка, смотрите, здесь мы превышаем общероссийский показатель на целых… 0,8 процента. Ну и пусть только десятые процента. В лидеры, между прочим, можно выбиться и сотыми долями, если опережаешь всех других конкурентов.

И как мы опережаем? Ох, и тут что-то не то. Даже по ЦФО Орловщина — на 10-м месте. Причем ниже нас далеко не аграрные регионы: Владимир, Ярославль, Кострома, Тверь, Московская область. Правда, наши показатели также лучше, чем у Рязани и Тамбова. Но эти регионы «минусуют» по всем пунктам, тянут округ назад. Хотя нет, что я говорю: по показателю прироста в животноводстве на последнем месте по ЦФО… Орловская область. Да, да, всё верно: 96,5% к уровню 2006 года. Ниже нас в этой графе нет никого!

Чему же тогда, спрашивается, мы учили другие регионы? Выставляли себя «локомотивом сельских преобразований», иные под шумок академиками стали, докторские диссертации настряпали. А фактический результат от преобразований, выходит, — пшик.

Честно говоря, дальше изучать таблицу с названием «Где на Руси жить хорошо» после такого конфуза совсем расхотелось, но пересиливаю себя. Что там у нас ещё с малым бизнесом — самым важным элементом рыночной экономики? Об активности делового климата в первую очередь свидетельствует «объем платных услуг населению». Здесь мы по ЦФО на… Ой, держите меня, падаю: снова на последнем месте! Как говорится, приехали! Говорили же мне люди, пытавшиеся заниматься бизнесом, что без «крыши» в высоких кабинетах власти или правоохранительных органах у нас в бизнес лучше не соваться. А я им всё в ответ: по телику слышал, в газете прочитал, что теперь предпринимательству — зеленая дорога. Почему же мы на последнем месте по всей Центральной России? А может, как раз об этом нашем лидерстве наоборот и талдычит с экрана «говорящая голова»? Но вроде и нет — вещает на полном серьезе.

После названных показателей какой ещё остался из самых важных? Уровень заработной платы. Хотя понятно: среднемесячная зарплата по области — что средняя температура по больнице, но всё-таки, её ведь статистики посчитали. По стране этот показатель составил 13527 рублей, по ЦФО — 15721 рубль, а в Орловской области — 8523 рубля. То есть из 17 областей мы на 14-м месте. Ниже зарплаты только в Брянской, Ивановской и Тамбовской областях.

«Но, ума не приложу, как нужно извертеться на пупе, чтобы и другие вслед за пессимистами стали говорить на белое — чёрное, на позитив — негатив, — пышет гневом автор упомянутой статьи «Пессимистическая комедия» в адрес критиков областной власти. — Люди без будущего, они из «мрачного» настоящего зовут народ в «светлое» прошлое. Они ломают какую-то пессимистическую комедию. И обречены».

Интересно, теперь эту тираду кому лучше адресовать — работникам органов Росстата РФ или «Российской газеты»?

«Телеящик» продолжает вещать об очередных исторических успехах Орловской области, высоком потенциале, стабильности и созидательном курсе. «Халва», «халва», «халва»… Одним словом, восточные сказки.

А мне вспоминаются знаменитая песенка Леонида Утесова: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!» и не менее известная гоголевская фраза: «..Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!».

Анекдот в тему
Если ты доволен действующей властью и поблизости нет телевизора, пришли SMS со словом «ЕЩЕ» на короткий номер 4242 и получи очередную порцию свежей «лапши» в подарок!

Иван ПЕТРОВ.