Все ближе «рудный день»…

Наш постоянный читатель, конечно же, помнит, что газета «Красная строка» уже не раз выступала по поводу затеянного в Орловской области, но почему-то втайне от его населения, грандиозного проекта по разработке месторождений железной руды. Анализируя факты, редакция пришла к выводу, что проводимая под контролем властей лихорадочная скупка земельных участков в Дмитровском и Троснянском районах, а также снятие статуса охраняемых территорий с ряда здешних заповедных лесных урочищ — звенья одной цепи. Связаны они с Новоялтинским рудным месторождением. И сегодня уже тем планам есть стопроцентное подтверждение. В сентябрьском номере официального бюллетеня Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) «Недропользование в России» опубликовано сообщение о предстоящем проведении конкурса «на право пользования недрами Новоялтинского участка Новоялтинского месторождения богатых железных руд коры выветривания железистых кварцитов». Приказ Роснедр об этом датирован 4 сентября.

Как сказано в сообщении, участок расположен в 30 км севернее Михайловского железорудного месторождения и в 60 км к юго-западу от Орла. Ширина поля железистых кварцитов достигает 3,5 км, глубина погружения — 2 км от дневной поверхности.

Геофизические аномалии здесь, оказывается, были выявлены еще в 1947 году, а в 1958-м — открыто месторождение. Детальное изучение богатых руд началось в 1965-м и длилось до 1988 года.

Но почему же областные власти опасаются в открытую объявить о таких громадных планах? Ведь это — не просто очередной свинокомплекс поставить. К тому же еще лет десять назад сам Е. С. Строев очень охотно рассказывал о подобных проектах на выставках-ярмарках, в интервью центральным и местным СМИ. А теперь что — боятся сглазить? Думается, причина еще банальнее: тогда речь шла о проекте для области, а ныне — о чисто частном. И представьте, вдруг поднимется шум и наверху кто-то заинтересуется: а с какой стати чиновники там все прибрали к рукам? Ведь это очень смахивает на использование служебного положения в личных корыстных интересах. И сорвется самый крупный «улов», какой не вытянули даже самые удачливые нынешние воротилы бизнеса.

Возможно, был еще один резон не привлекать внимания: чтобы крестьяне не требовали за свои паи огромные деньги. Планы о разработке месторождения не только не афишировались, но всячески опровергались. Газета «Орловский вестник» увещевала своих читателей: дескать, это «миф», «не более чем сказка». Ладно, дезинформация у иных газет — специфика. Но почему председатель областного Совета народных депутатов тоже называл сообщения о готовящейся разработке месторождения «сказками», причем на сессии? Неужели и Ивана Яковлевича, как и общественность, губернаторская команда водила за нос и так жестко подставила? Допускаем, что областная администрация считает облсовет своим, причем не самым значимым, отделом, но не может же господин Мосякин с этой ролью соглашаться? Ну а о том, что руководителей исполнительной и законодательной власти объединяют общие интересы в одной компании, мы даже думать не смеем.

Между тем, когда звучали эти заверения о «сказках», уже во-всю штамповались необходимые документы для конкурса в Роснедрах. 7 мая была подписана соответствующая бумага о согласии на разработки указанной территории администрацией Дмитровского района, в конце мая свое согласие дало Управление лесами Орловской области, чуть позже — филиал Орловского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

Есть в этом пакете согласие еще одного субъекта, надо думать, хозяина земли — ООО «Орелагропром» — дочерней структуры ЗАО «Орелинвестпром», той самой, в числе владельцев которого газета «Коммерсантъ» называет предположительно губернаторскую дочь Марину Рогачеву.

Только на этом разрешении копать их землю они могут заработать неслыханные деньги. О порядках цифр можно судить хотя бы по тому, что до начала конкурса заявитель должен уплатить задаток в объеме стартового размера разового платежа за пользование недрами, который равен 159 миллионам рублей.

Но отнюдь не исключено, что и самой разработкой карьера займутся структуры, близкие к губернатору и его дочери. Вряд ли Строев пустит на такой лакомый кусок чужаков. Во-первых, в Орловской области уже сами натренировались в создании горнорудных компаний, их здесь было зарегистрировано несколько, и очень возможно, что сейчас они снова выскочат, как черти из табакерки. И потом, в регионе, как видно, уверенно пускает корни украинский финансово-промышленный концерн «Энерго», занимающийся, в частности, и горными разработками. И так уж случайно совпало, что он же, как сообщалось в СМИ, стоит за уже упомянутым ЗАО «Орелинвестпром».

Кстати, один очень показательный факт. В прошлый четверг в городском центре культуры Орла Е. С. Строев чествовал с вручением грамот и подарков в связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности коллектив… ЗАО «Орелинвестпром». Но не рановато ли его награждать? Компания только начала свою деятельность, неужели в области нет тех, кто работает дольше и вполне доказал свою состоятельность в крестьянском труде? Или теперь будет так все по-семейному: на День строителя — «Орелстрой», на день аграриев — «Орелинвестпром». Выступая на этом мероприятии, Егор Семенович прямо сказал: «Важно, что на нашу землю пришли не чужаки, а земляки — люди, чьи отцы родом из Глазуновского района, жившие долгое время на Донбассе».

Что касается предстоящего конкурса на право пользования недрами, то к нему, как сказано, допускаются субъекты предпринимательской деятельности, способные обеспечить эффективное и безопасное проведение работ по разведке и добыче. Лицензия выдается на 20 лет, но этот срок может быть продлен на все время отработки месторождения.

Кстати, в положении о конкурсе есть один примечательный момент. В случае если подана заявка только от одного участника, он и станет обладателем лицензии. Между тем в прессе не раз сообщалось о скандалах, когда реальным конкурентам искусственно перекрывали доступ на конкурс, в результате чего оставался лишь один — нужный — претендент или в паре с каким-нибудь подставным игроком, и оставшийся получал желаемое по дешевке. Как получится здесь — поживем, увидим.

Подведение итогов конкурса намечено на 16 декабря. Еще примерно месяц отпущен для их утверждения Роснедрами. Одним словом, кто-то на Новый год получит очень приятный подарок.

Ну а мы, если во властной структуре области не произойдет никаких перемен, возможно, уже в следующем году станем свидетелями того, как губернаторские «рупоры» будут пиарить разработку Новоялтинского месторождения — важного для региона проекта. А о том, что настоящие владельцы этих сказочно богатых земельных участков, проживающие в Дмитровском районе и всю жизнь проработавшие на здешних полях, получили за свои земли мизер, вряд ли кто вспомнит.

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

Отчетность