Зачем над ними тренер «издевался»?
Уверенно выступили в розыгрыше Кубка России среди кадетов и юниоров спортсмены ДЮСШ «Орел-Карат». На счету наших каратистов — золотая и бронзовая медали.
Летом спортсменам ДЮСШ «Орел-Карат» были предоставлены каникулы на месяц. А в августе десять парней старшего возраста отправились в Одессу, где на базе сборной Украины провели десятидневный учебно-тренировочный сбор. Море видели не более двух часов в день: готовились к предстоящим соревнованиям, а не загорали.
— Ребята, наверное, кляли меня, ругали за то, что на сборах я над ними «издевался»: нагрузки были очень серьезные. В день только беговая подготовка — 6—10 км. Плюс утренняя тренировка и вечерняя — со сборной Украины, — рассказывает тренер наших спортсменов, директор ДЮСШ «Орел-Карат»
О. П. Кошелев. — Но основательная функциональная подготовка принесла свои плоды на соревнованиях. После Одессы мы провели еще сбор дома, провели специальные тренировки, а потом отправились в Череповец, где состоялся розыгрыш Кубка России среди кадетов и юниоров — отборочные соревнования к первенству мира 2007 года, которое состоится в середине октября в Стамбуле.
В Череповце награды всероссийских молодежных соревнований оспаривали 350 каратистов из 29 регионов страны в возрасте от 16 до 20 лет. В сборную Орловской области вошли пять спортсменов ДЮСШ «Орел-Карат». Они завоевали две медали. Студент ИНОТ ОрелГТУ Асканаз Меграбян стал победителем соревнований среди юниоров в категории свыше 80 кг. Студент ОГУ и академии госслужбы Алексей Панкратов занял третье место среди юниоров в категории до 65 кг.
— Очень неплохо выступал и дебютант соревнований такого уровня Максим Чубаров. Он состязался среди кадетов в категории до 60 кг, в которой было 32 участника, — продолжает свой рассказ О. П. Кошелев. — Максим был близок к завоеванию медали, но, к сожалению, в бою за третье место проиграл спортсмену из Башкирии. Но в целом выступление нашей команды следует признать успешным.
Возвращаясь из Одессы, Алексей Панкратов заболел ветряной оспой, так что его участие в соревнованиях вообще было под вопросом. Но тем не менее он сумел оправиться от болезни и поехал в Череповец. Как видим, не зря — завоевал бронзовую медаль, что само по себе является большим достижением. К тому же в полуфинале он не проиграл, победу его сопернику отдали судьи. Впрочем, обо всем по порядку.
Алексей Панкратов провел в Череповце четыре боя. В первом уверенно победил спортсмена из Новосибирска — 3:0. Во втором поединке выиграл у достаточно опытного соперника из Челябинска, с которым и раньше не раз встречался, — 2:0.
В полуфинале Алексею противостоял чемпион мира и Европы среди юниоров, мастер спорта международного класса Станислав Синявский из Тольятти. Основное и дополнительное время их поединка завершилось вничью. Судьям в этой ситуации приходится высказывать свое мнение, кто из спортсменов выглядел сильнее на их взгляд. Победу отдали более именитому, более опытному спортсмену.
— Когда выходил на бой, волнение было сильное. Я ведь встречался с Синявским раньше и проиграл ему — на взрослом чемпионате России, — вспоминает Алексей Панкратов. — Считаю, бой я провел хорошо, тактически правильно. Зная манеру Станислава, не стал вести поединок первым номером, разрывал дистанцию, не позволил сопернику работать в своем стиле, наносить его коронные удары ногами. В общем, все решило мнение судей.
В дополнительное время Алексей сумел провести удар рукой, который, на взгляд Кошелева, вполне можно было засчитать. Но, возможно, судьи посчитали, что этот удар был недостаточно акцентированным, и не решились поднимать флажок.
— По большому счету, нельзя винить судей. В такой ситуации они выявляют сильнейшего. Синявский все-таки более известный, более опытный спортсмен, а ведь речь идет о формировании сборной для поездки на первенство мира, — поясняет Кошелев. — И, как я уже говорил Алексею, у таких соперников надо выигрывать чисто, нельзя доводить дело до решения судей.
— А мне было очень обидно, — добавляет наш спортсмен. — В четвертый раз уже на подобных соревнованиях становлюсь третьим. Все время мне немного не хватает…
О бое за третье место Алексей даже не вспоминает: он вышел на татами разозленным и не дал сопернику из Калининграда возможности побороться за медаль, убедительно выиграл.
— Мне же было очень приятно услышать лестные отзывы президента Всероссийской федерации каратэ В. Ю. Крайниковского о выступлении не только Асканаза, но и Алексея, — подчеркнул тренер наших спортсменов. — Что же касается Асканаза, то для него на этих соревнованиях вообще все было как бы внове. Он впервые выступал среди юниоров, только 10 дней назад ему исполнилось 18 лет. К тому же он перешел в другую весовую категорию — свыше 80 кг.
Аксаназ Меграбян, «вдруг» повзрослевший и потяжелевший, отправился в Одессу сразу после операции по удалению перегородки носа. На сборе он параллельно заново учился дышать носом. Работа, как уже было сказано, была тяжелая. Да еще и тренеры попробовали вернуть Асканаза в категорию до 80 кг, полагая, что у парня может быть лишний вес. Из этой затеи ничего не вышло: организм новоиспеченного юниора сопротивлялся, и тренеры решили, что бороться с природой смысла нет. Значит, судьба Меграбяну выступать в самой престижной весовой категории.
— Гоняли нас на сборах до изнеможения, мы, действительно, обижались на Олега Петровича. Но потом анализируешь и понимаешь, что в тот момент так и надо было поступать. Когда организм уже доведен до изнеможения, а ты еще должен выполнять какие-то удары, именно тогда и развиваются и мышцы, и удары, — рассуждает наш чемпион. — А потом, после сбора, в период восстановления, ты и выходишь на пик своей формы. Так получилось и у нас перед поездкой в Череповец.
Самый стройный и самый быстрый в супертяжелой категории, орловец сумел стать и сильнейшим на череповецком татами. Асканаз тоже провел четыре боя. В первом победил спортсмена из Калининграда — 4:0. Затем выиграл у москвича — 5:1.
В полуфинале Меграбян встретился со спортсменом с Сахалина — чемпионом страны среди юниоров Антоном Олешко. Это был тяжелый поединок двух неудобных друг для друга соперников. Первый балл заработал Антон, и все же итоговое преимущество Меграбяна оказалось значительным — 4:1.
— Очень уверенно провел этот бой Асканаз. Антон был, пожалуй, главным кандидатом на победу в супертяжелой категории. В поединке был момент, когда шел обмен весьма чувствительными ударами в голову, а это совсем не та ситуация, когда вас погладит по голове любимая девушка. В общем, бой гигантов. И приятно, что наш гигант оказался в итоге сильнее, — с удовлетворением отмечает Кошелев. — Антон же так расстроился, что потом проиграл и бой за третье место. И его можно понять: он фаворит, часто побеждал… А тут пришел в категорию совсем молодой парень, еще никому не известный. И вдруг выиграл у всех…
В финале орловец встречался с 20-летним каратистом из Карачаево-Черкесии. Бой был вязкий, тяжелый. Карачаевец оказался и тяжелее, и выше Асканаза, стремился навязать борьбу, провести бросок, но тем не менее орловец сумел вырвать победу, заработав два балла против одного — у его соперника.
— Я бы не сказал, что эта победа оказалась для меня совсем уж неожиданной. Все-таки я верил в свои силы, и, как я уже сказал, мы очень упорно готовились к этим соревнованиям, — подытоживает обладатель золотой медали.
— Учится Асканаз в институте новых образовательных технологий ОрелГТУ, и я хотел бы поблагодарить ректора университета В. А. Голенкова, директора центра «Олимп» Ю. М. Шаруненко, преподавателей за помощь спортсменам в обучении, в подготовке и участии в соревнованиях. Эта поддержка дорогого стоит, ведь, как известно, масса времени у спортсменов класса Асканаза Меграбяна уходит на тренировки, участие в сборах, в соревнованиях. Без поддержки со стороны руководителей вузов тут не обойтись. А ведь эти парни приносят спортивную славу нашему городу и области, — отметил О. П. Кошелев в заключение нашей беседы. — Хотел бы добавить еще, что поездка нашей команды в Череповец состоялась благодаря поддержке начальника управления образования администрации города Орла А. В. Шатохина.
Итак, в начале октября Асканаз Меграбян отправится в Подольск, на заключительный сбор перед отъездом в Стамбул. Там и состоится решающий отбор в сборную страны. Асканаз — главный кандидат на поездку на чемпионат мира среди юниоров в категории свыше 80 кг.
Александр БОЧКОВ.