Зачем нам посредническое звено?

Если принято решение, то люди, принимавшие это решение, должны нести за него ответственность. Данное утверждение относится и к созданию компаний, занимающихся в Орле сбором коммунальных платежей.

Местная пресса в последнее время много внимания вновь уделяет этой проблеме. На особом контроле она находится и у городского депутатского корпуса. Читаю опубликованный в СМИ отчет с заседания горсовета и диву даюсь. На вопрос заместителя председателя горсовета М. В. Вдовина о том, почему 21 миллион рублей «завис» в банках, генеральный директор ЗАО «Первая городская управляющая компания» сразу не нашлась, что сказать. Затем переспросила: «Вы у меня спрашиваете?». На недоуменное «А у кого же?» — ответила: «У банков спросите».

Что это за разговор? Разве приемлема такая манера общения при рассмотрении важнейших общегородских проблем? У нас, оказывается, все возможно. И что это за фирма такая «Первая городская управляющая компания»? Кто сказал нам, населению: на каком основании, за какие заслуги она получила от ЗАО ЖРЭУ № 1, 2, 3 и 4 право управлять всей их текущей деятельностью и самое главное — финансовыми потоками?

Я согласен, за все удобства в этой жизни надо платить, и за коммунальные услуги в том числе. И население платит. Да, конечно, коммунальные платежи поступают неравномерно: когда-то больше, когда-то меньше (в различные периоды времени процент сбора варьируется от 70 до 110 процентов). Но вот что дальше происходит с нашими деньгами, после того как они поступили в банк?

Сказки о том, что деньги теряются в банках, — ерунда. Все платежи, внесенные в банк, зачисляются на счета управляющих организаций, на которые они внесены. А куда они потом перечисляются, решает уже управляющая компания; банк выполняет указания клиента, а клиент для банка уже не бабушка и не дедушка, внесшие платежи, а юридическое лицо.

Именно управляющие компании распоряжаются нашими деньгами по собственному усмотрению, сами решают, кому, когда и за что платить: хочу — плачу за тепло, хочу — плачу себе зарплату или ремонтирую офис.

Сумма всех коммунальных платежей в г. Орле ежемесячно составляет более 100 млн. рублей. Общий капитал (зарегистрированный) ЗАО ЖРЭУ-1, ЗАО ЖРЭУ-2, ЗАО ЖРЭУ-3 и ЗАО ЖРЭУ-4 составляет 2 млн. рублей (реальные активы управляющих компаний еще меньше с учетом убыточности их деятельности). То есть те деньги, которые доверяются этим компаниям, в пятьдесят раз превышают их уставный капитал.

Но кто и когда видел их бухгалтерский баланс? Кто видел их учредительные и регистрационные документы? К кому попадают наши миллионы?!

Депутаты горсовета обеспокоены тем, как «Первая городская управляющая компания» распоряжается этими миллионами, в какие сроки и в каких объемах собранные с населения средства переводятся предприятиям, осуществляющим поставки энергоресурсов. На дворе не лето — зима не за горами. Население не должно быть заложником неплатежей со стороны управляющих компаний.

Депутаты считают, что население должно платить ресурсо-снабжающим предприятиям напрямую, как это и было раньше, до начала сомнительных экспериментов. Администрации города дано указание разработать соответствующую схему, устранив из нее «слабые» звенья.

Сергей ДАВЫДОВ.

Лента новостей

Отчетность