На мастерском уровне

Нижний Новгород принимал участников десятого чемпионата России по каратэ среди студентов. Отлично выступили на этих соревнованиях спортсмены Орловской области — воспитанники ДЮСШ «Орел-Карат».

— Девятый чемпионат среди студентов проходил в Орле, и приятно отметить, что 11-й чемпионат также состоится в нашем городе, — рассказал тренер наших спортсменов, директор ДЮСШ «Орел-Карат» О. П. Кошелев. — В следующем году здесь будет проходить отбор на студенческий чемпионат мира, так что получить эти соревнования очень почетно. Во многом это заслуга наших спортсменов, которые просто здорово выступили в Нижнем Новгороде.

В город на Волге и Оке приехало около 200 каратистов в возрасте от 18 до 28 лет из 24 регионов России. Пятеро орловцев сражались за награды. Чемпионами России среди студентов стали Сергей Машовец (весовая категория до 80 кг) и Олег Митяшов (до 70 кг). Серебряным призером стал Рамиз Худоев (до 75 кг), бронзовым — Алексей Панкратов (до 65 кг).

Не смог войти в число призеров только Константин Чекмарев. Он проиграл в первом бою с минимальным счетом 0:1 и выбыл из борьбы за медали.

В категории Алексея Панкратова состязались 24 спортсмена. Орловец провел четыре боя. Выиграл у соперников из Волгограда и Челябинска. В полуфинале уступил еще одному каратисту из Челябинска — Усманову, которому Алексей уже проигрывал. А в бою за третье место Панкратов выиграл у соперника из Московской области более чем убедительно — 7:0. И это несмотря на травму, которую он получил в полуфинале (сломал на стопе палец, проведя удар ногой).

Образцы спортивного мужества проявил и Рамиз Худоев. Ему тоже довелось провести четыре боя, соперничал он с гораздо более опытными и возрастными спортсменами. В полуфинале Рамиз тоже получил травму (ему рассекли губу), но несмотря на это продолжил бой и добился победы. На финал выйти ему не разрешил врач, так что его соперник получил золотую медаль без боя. Тем не менее и второе место позволило Худоеву выполнить норматив мастера спорта. И это в 19 лет!

Олег Митяшов впервые стал победителем всероссийских соревнований. В его коллекции были медали и серебряные, и бронзовые, теперь же есть и золотая. У Олега самыми сложными были два последних поединка. В полуфинале он встречался со спортсменом из Челябинска и в равном бою сумел вырвать победу. В финале Митяшову противостоял двукратный чемпион России среди юниоров из Саратова. Олег выиграл со счетом 9:8.

Как всегда, спокойно и уверенно провел все свои бои Сергей Машовец. Он сейчас является, пожалуй, самым стабильным спортсменом ДЮСШ «Орел-Карат», регулярно выигрывает медали крупнейших соревнований, не опускается ниже «уровня пьедестала».

Олег Митяшов учится в академии госслужбы, Сергей Машовец — аспирант ОГУ, Алексей Панкратов, Рамиз Худоев и Константин Чекмарев являются студентами ОГУ. Все они уже взрослые парни, но не собираются завершать спортивную карьеру. Сергей Машовец, например, является членом национальной сборной страны, и, как он сказал в интервью нашему корреспонденту, для него теперь одним из главных стимулов является выполнение норматива мастера спорта международного класса.

Многие парни из ДЮСШ «Орел-Карат» планируют в дальнейшем заниматься тренерской работой с детьми, многие уже помогают своему наставнику в занятиях с начинающими каратистами.

— Мне бы хотелось поблагодарить за финансирование поездки нашей команды на соревнования в Нижний Новгород начальника управления образования администрации города Орла А. В. Шатохина, — отметил в интервью нашему корреспонденту О. П. Кошелев. — Ребята, конечно, очень порадовали своими достижениями. Это успехи уже на взрослом уровне, ведь практически все члены национальной сборной являются студентами или аспирантами, старше 28 лет спортсменов в сборной почти нет. А у наших воспитанников, людей еще совсем молодых, вся спортивная карьера впереди, и будем надеяться, что на достигнутом они не остановятся…

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц