Административный ресурс достал всех! Почти…

Такого еще не было: зам. председателя Орловского городского Совета народных депутатов Михаил Васильевич Вдовин, представляющий партию «Единая Россия», остановился в дверях конференц-зала гостиницы «Салют», где за столом президиума сидели руководители региональных отделений «Яблока», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Правого дела», «Патриотов России», помялся немного и спросил: «Можно»?

— А вы в каком качестве? — строго поинтересовался председательствующий В. Н. Иконников — руководитель регионального отделения КПРФ.

Замерший на пороге заговорил о демократии.

— У нас пресс-конференция для журналистов, — скатился в тоталитарное прошлое В. Н. Иконников. — Вас приглашали?

— Я депутат, — не совсем понятно ответил на вопрос М. В. Вдовин.

— Если журналисты не возражают, заходите, — сдался В. Н. Иконников.

— Сегодня — депутат, завтра — журналист, — сонно уронил кто-то из представителей СМИ. — Пусть заходит.

Михаил Васильевич под дружественный, совсем не обидный смех собравшихся воспользовался приглашением и уселся на задней парте.

— Присутствующие здесь руководители партий, — перешел В. Н. Иконников к теме мероприятия, — договорились координировать действия по организации межпартийного наблюдения на выборах депутатов Госдумы и депутатов облсовета 4 декабря. Наши действия вызваны следующим: мы понимаем историческую важность свободных и справедливых выборов для будущего России и считаем необходимым объединить усилия, чтобы обеспечить прозрачный и легитимный подсчет голосов. Нами будет обеспечена работа подготовленных групп наблюдателей во всех участковых и территориальных избирательных комиссиях. Призываем все общественные и политические организации области присоединиться к нашей инициативе, чтобы гарантировать проведение выборов без нарушений и фальсификаций.

Далее свою позицию по этому непростому вопросу озвучили все, кто сидел за столом президиума. Оценки состоянию демократии в России и в отдельно взятой Орловской области давались очень жесткие. В общем, складывалось впечатление, что пресловутый административный ресурс в равной степени достал всех — от «Яблока» до «Патриотов России».

— Вопросы, пожалуйста, — предоставил слово журналистам ведущий встречи В. Н. Иконников.

— Можно я? — спросил, поднявшись, М. В. Вдовин.

— Сядьте, пожалуйста, — устало предложил ему В. Н. Иконников. — Вы не журналист.

— Я тоже… — начал что-то объяснять Михаил Васильевич с задней парты.

— Вы попросились посидеть. Посидите, — урезонивал его ведущий.

— Я тоже… — не садился зам. председателя городского Совета.

— Неудобно, — терпеливо уговаривал Михаила Васильевича В. Н. Иконников. Здесь присутствует пресса, а вы первым просите слова. Вас ведь даже не приглашали.

— Это первый шаг к недемо­кратическим выборам! — прокричал упрямый Михаил Васильевич, после чего всем присутствовавшим в зале сразу стало спокойно за демократию. Однако на место сел. Реакция победила.

— А почему в президиуме нет «Единой России»? — спросила представительница СМИ. — Они ведь тоже за честные выборы.

— Очень хороший вопрос, — взялся отвечать руководитель регионального отделения «Яблока» А. П. Кириллов. И рассказал, что «Яблоко» имеет опыт подписания с «Единой Россией» декларации «за честные выборы», но опыт этот очень печальный, и повторять его не хочется.

За «Единую Россию» вступился М. В. Вдовин. Пресс-конференция начала напоминать заседание Орловского городского Совета — стоял страшный ор.

Михаил Васильевич опровергал утверждение, что «Единая Россия» использует на выборах административный ресурс. Депутата неожиданно поддержал орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, нелицеприятно, в резко наступившей тишине, спросивший у главного орловского коммуниста В. Н. Иконникова, чем вызвано исчезновение из перечня избирательных участков хорошо известного участка № 785, расположенного на территории областной психиатрической больницы, которая всегда дружно голосует за «партию власти». Дмитрий Александрович поинтересовался, не является ли исчезновение этого участка происками компартии, направленными на ослабление потенциала «Единой России».

В. Н. Иконников ответил, что к исчезновению не причастен: участки «нарезались» облсоветом по представлению областной исполнительной власти, после чего высказал предположение, что № 785, возможно, еще появится.

Смешные мизансцены не размыли серьезность заявленной темы. Руководители региональных отделений шести политических партий высказали намерение встретиться с губернатором области, чтобы сообщить ему о своей согласованной и жесткой позиции.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц