Красная строка № 4 (270) от 7 февраля 2014 года

Александру Козлову пообещали смену

«Политическая экспертная группа» совместно с порталом «Политические технологии» подготовила шестой доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Сразу три губернатора, которым предстоят выборы в этом году, заранее оказались аутсайдерами гонки: Александр Козлов (Орловская область), Александр Волков (Удмуртия), Олег Богомолов (Курганская область).

…Группа «Д», где вероятность избрания губернаторов стремится к нулю, состоит из глав трех субъектов: Александр Козлов (Орловская область), Александр Волков (Удмуртия), Олег Богомолов (Курганская область). Авторы рейтинга полагают, что именно в этих субъектах «должна произойти долгожданная смена губернаторов», поскольку «запрос на обновление выражен в них особенно ярко». По словам Константина Калачева, некоторые главы субъектов удерживаются в креслах только благодаря тому, что им не могут найти замену — например, Олег Богомолов.

Напомним, Олег Богомолов, Александр Козлов и Александр Волков попали в последнюю группу и в рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном Фондом развития гражданского общества Константина Костина в конце января. Алексей Гордеев в нем так же, как и в рейтинге выживаемости, был причислен к группе «с очень высоким рейтингом».

«Предстоящий день голосования покажет, как будут реализованы установки на повышение конкурентности и легитимности выборов, — говорится в докладе. — А пока нам представляется, что наиболее интересными будут выборы в Орловской области, Кировской области и Ненецком АО»…

В докладе отмечается, что рейтинг не является «гарантией стабильного политического будущего»: «Пример с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем яркое тому подтверждение». В то же время «невысокий электоральный рейтинг не мешает политической сохранности, как показывает история с главой Республики Алтай Александром Бердниковым». Северокавказские республики были исключены из рейтинга из-за тенденции к отказу от прямых выборов, поясняют авторы доклада.

Исследование проводится с помощью экспертных опросов. Критериями оценки являются личная популярность губернатора, степень политической конкуренции в регионе, социально-экономического благополучия, влияния административного ресурса на результаты выборов.

Таисия Бекбулатова,
Андрей Цветков.
«Коммерсантъ» (Воронеж),
№ 19 (5291) от 06.02.2014 г.
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц