Банк дал кредит под… покровительство?

Орловский региональный филиал одного из банков со 100%-ной собственностью государства дал-таки, по версии госпожи Ивашиной, «статусному бизнесмену российского уровня» Вадиму Ремезову, а по другим слухам — неформальному инвестору губернатора Козлова, кредит в 100 миллионов рублей под залог мельничного комплекса в Хомутово.

Кто не в курсе: это одна из тех самых двух высокотехнологичных мельниц, которые были закуплены у немцев в рамках обанкротившейся программы «Пшеница-2000» по цене в 150 миллионов рублей каждая, были выведены из строя местными «умельцами» и медленно превращались в металлолом.

Некоторое время назад мельничный комплекс в Хомутово за 45 миллионов приобрел в собственность московский бизнесмен, с недавних времен словно «прописавшийся» на Орловщине и инвестировавший средства в ряд весьма любопытных местных старт-апов. Второй комплекс, находящийся в Орле, был передан внаем все тому же предпринимателю. Месячная аренда его обошлась в 35 тысяч рублей, хотя первоначальная цифра называлась оценщиками в пределах 250 тысяч.

Результатом «сумасшедших» вложений стала не слишком выдающегося помола мука «Сонюшка», одно время заполонившая было прилавки орловских магазинов, но затем бесславно канувшая в Лету. Примечательно, что с пакетом «инновационного продукта» успел сфотографироваться наш нынешний губернатор.

Информация об этих и других бизнес-проектах совпала с выдвижением от «Единой России» кандидатуры москвича Вадима Ремезова на выборах в депутаты райсовета Малоархангельского района. Аналитики тут же увидели в странных политических играх покушение на сенаторское место, ныне занимаемое Почетным председателем Федерального Собрания России Егором Строевым. Газета «Коммер­сантъ» опубликовала сенсационное для региона сообщение о готовящейся замене Строева в связи (цитата) «с истечением срока соглашения о неприкосновенности его мандата с губернатором Орловской области».

Но вернемся к нашим… конечно, не баранам — инноваторам. Как сообщил источник из орловского филиала крупного банка, Вадим Ремезов не первый год добивался кредита под залог мельничного комплекса в Хомутово. Но ему отказывали по смешной причине: земля под этим комплексом не была оформлена в собственность. Бизнесмен не спешил раскошелиться за участок, кадастровая стоимость которого колеблется в пределах 6 рублей за квадратный метр и выливается в общую сумму в пределах 70 тысяч. Банк, в свою очередь, опасался, что залог недвижимого имущества без «якоря» в виде собственности на землю в любой момент может элементарно превратиться в «имущество движимое» и не контролируемое заимодавцем…

И вот судьба кредита в 100 миллионов рублей, вероятно не без вмешательства областного по­кровителя, разрешилась в пользу статусного бизнесмена и гипотетического сенатора Вадима Ремезова, хотя земля под мельницей до сих пор не приватизирована.

Кстати говоря, финансово-кредитные учреждения Орловщины довольно беспечно относятся к выделению ссудного капитала различным лжепредпринимателям под залог подозрительных активов. Об этом напоминает недавний скандал с уголовными делами против управляющей филиалом «Сбербанка» Ольги Немцовой. Показательна также история с неоднократным перекредитованием «лежачего» Хотынецкого маслозавода филиалом «Россельхозбанка».

Удивительно, что все это происходит в регионе, которым руководит бывший финансист, в явном и неявном виде предоставляющий преференции «по­трошителям авуаров».

Андрей Иванов.

Лента новостей

Отчетность