Бюрократия живуча, словно мусорная куча

В последнее время на орловском телевидении и в газетах много говорят и пишут о замусоренных дворах — в жилых кварталах и на территории предприятий областного центра. Городская и районные администрации вроде бы держат этот вопрос на контроле. Но очевидно, что до полного порядка в этом деле еще очень далеко. Приведу лишь несколько примеров из личного опыта.

С большим трудом мне как старшему по подъезду удалось организовать два месяца назад вывоз большой кучи деревянных отходов с территории нашего двора. Мусор этот остался после капитального ремонта одной из квартир. Куча пролежала около года. И никому до нее не было дела. Я неоднократно пытался поговорить с хозяевами квартиры, но каждый раз натыкался на запертую дверь. Квартира расположена не в моем подъезде. Но мои коллеги — старшая по дому Н. Н. Умеренкова и старшая по первому подъезду Т. М. Ланцева палец о палец не ударили, чтобы решить проблему.

Руководство МУП ЖРЭУ «Заказчик» вывозить эти отходы отказалось. Потому я был вынужден обратиться в администрацию Советского района, к начальнику отдела по развитию территорий Н. В. Платошкину. Он хотя и не отказался помочь, но вопрос так и не решил. Зато его заместитель Е. С. Малыхина сразу позвонила куда следует и свела меня с начальником отдела административно-технического контроля Г. И. Шутановым. Его звонок в МУП ЖРЭУ оказался решающим. Через несколько часов, когда я вернулся домой, кучи строительного мусора во дворе не было.

Конечно, я еще раз пришел в администрацию района, чтобы поблагодарить чиновников за помощь. И сделал это в присутствии Платошкина. Не знаю, стало ли хотя бы неловко при этом первому руководителю?

А потом произошло вот что. В моем подъезде, на втором этаже, опять ремонтировали квартиру. И во дворе опять появилась свалка. Старые двери, рамы, притолоки. Разговаривать и на этот раз оказалось не с кем. Хозяев квартиры я так и не застал дома ни разу. Пробовал сам перетаскивать выброшенные деревяшки к дальним мусорным контейнерам. Но двери с рамами оказались мне не по силам.

Обнаружилась и еще одна проблема. В ста метрах от нашего дома остались стоять заваленные бумажным и прочим мусором два контейнера. Когда-то в соседнем помещении квартировало ЗАО ЖРЭУ № 1. Потом организация переехала, а контейнеры с мусором остались. Новый арендатор — РСУ № 1 предлагал руководству ЗАО ЖРЭУ убрать за собой. Но не тут-то было. Госпожа Н. В. Мазуркевич, возглавившая ЗАО ЖРЭУ № 1 относительно недавно, оказалась неуловимой. Ее секретарь так и заявила мне, что, мол, застать директора на месте очень трудно, почти невозможно. Обратился к специалисту по благоустройству территории Н. В. Мамедовой. А та мне заявляет, что, мол, она не дворник. Начальник производственно-технического отдела Е. А. Савостина и вовсе отмахнулась: мусор-де не наш и убирать его мы не обязаны.

Однако неуловимую Мазуркевич мне все-таки удалось застать на следующий день. Но это был не вторник, а госпожа Мазуркевич ведет прием граждан только по вторникам, потому что в другие дни занята более важными делами. Секретарь пошла узнавать, примет ли меня госпожа. Не дождавшись ее возвращения из кабинета, я решил зайти без приглашения. И натолкнулся на холодный взор и целый поток слов, из которых я понял, что Мазуркевич вывозить контейнеры не будет.

Пошел опять в администрацию Советского района, к Платошкину. Через два дня — еще раз. Дело-то не движется! Как стояли контейнеры, как валялись двери и рамы, так все и осталось на своих местах. Пришлось идти и в третий раз, потому что обещания Платошкина так и остались пустыми словами. Наконец, не выдержав, я заявил ему, что вынужден обратиться к главе администрации района. На что Платошкин холодно ответил: «Это ваше право!»

Но к главе я попал не сразу. Специалист администрации Т. П. Иконникова пыталась в моем присутствии по телефону договориться и с Мазуркевич, и с руководителем 1-й городской управляющей компании А. А. Касьяновым, и с начальником МУП ЖРЭУ «Заказчик» В. В. Соломатиным — никто не согласился вывезти мусор. Оказывается, мы, жильцы, в таких случаях сами должны заключать договоры на вывоз отходов — либо со спецавтобазой, либо с ЖРЭУ. Только что же тогда будут делать управляющие компании да администрация района? Зачем тогда нам все эти многочисленные структуры с большим количеством разнокалиберных начальников?

В общем, пришлось мне все-таки встречаться с главой администрации Советского района В. В. Негиным. Он встретил меня доброжелательно и позвонил заместителю руководителя 1-й городской компании А. М. Фрайде. Но и тот не принял мер.

В конце концов строительный мусор, сваленный около моего дома, с большим трудом все-таки был вывезен. Но контейнеры так и остались стоять там, где я их видел последний раз. Сдвинуть с места этот воз оказалось не под силу не только главе Советского района, но даже заместителю главы администрации города Н. В. Злобину. Может, к самому мэру обратиться за помощью?

Но я понял: есть чиновники, а есть бюрократы. Чиновник — это добросовестный государственный или муниципальный служащий, а бюрократ существует для того, чтобы сочинять отписки и указывать просителям на дверь. Чиновник служит народу, бюрократ — своим личным интересам. А кто есть кто в рассказанной мной истории — решайте сами.

В. Антохин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц