Красная строка № 23 (204) от 29 июня 2012 года

Чем дальше в лес, тем толще «партизаны»

Удивительное дело: областные чиновники занервничали, как только правительство РФ и депутаты Госдумы решили помочь нашему «Орлэксу» и создали рабочую группу по выводу завода из кризиса. Эту группу возглавил заместитель председателя комитета ГД по промышленности П. Дорохин. И он, естественно, проинформировал о принимаемых мерах правительство Орловской области и конкурсного управляющего ЗАО «Орлэкс» В. Червякова, одновременно запросив информацию о сегодняшнем состоянии предприятия. Об этом «Красная строка» подробно рассказала в статье «Спешка хороша при ловле блох и… распродаже предприятий?» («КС» № 21, 15 июня 2012 г.).

Казалось бы, в орловском «Сером доме» должны были бы только обрадоваться такому повороту событий. Но не тут-то было. Заместитель председателя областного правительства, руководитель департамента промышленности, имущества и информационных технологий А. Лавренюк, которого делегировали в состав рабочей группы, вежливо, но уже с некоторым напряжением отписал в Госдуму: просим, дескать, направить нам список ее членов, а также копию письма из аппарата правительства РФ, в соответствии с которым группа и была создана.

Первый же заместитель губернатора Б. Коновалов, по нашим сведениям, с невероятной настойчивостью стал звонить тому же Дорохину и очень-очень интересоваться составом рабочей группы. И даже, как рассказывают, вообще попытался разубедить в ее необходимости (хотя сам он в нее не входит), однако не получилось.

А «круче» всех загнул конкурсный управляющий ЗАО «Орлэкс» В. Червяков. Тот вообще, фигурально выражаясь, послал всех «подальше», отказавшись предоставлять запрашиваемую информацию. И мотивировал это тем, что, во-первых, ЗАО «Орлэкс» «выпускает продукцию специального назначения (продукция с приемкой ВП) и на предприятии хранится секретная документация», а во-вторых, что ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» «не содержит оснований для предоставления информации, касающейся имущественного положения предприятия, признанного банкротом». И поэтому, мол, обращайтесь со своими запросами в налоговую службу и идите на… официальный сайт. В нашем лесу — свои законы.

Но при этом в унисон с чиновниками «Серого дома» тоже запросил копию правительственного письма, а также информацию о составе и полномочиях рабочей группы.

То есть стало совершенно очевидно, что в Орле на всех уровнях напряглись и забеспокоились, лишь только Москва решила вмешаться в ситуацию и затребовала реальную информацию о финансовом состоянии завода и, следовательно, о возможных путях вывода его из кризиса. С чего бы это?

Характерно, что конкурсный управляющий В. Червяков, который не видит ничего предосудительного в том, чтобы выставлять на торги имущество предприятия по частям, что нарушает технологические циклы, или распродавать кусками участки земли, по которым еще идет разбирательство в арбитраже, вдруг так озаботился сохранностью секретов и информации, «касающейся имущественного положения предприятия». Выходит, рабочей группе, созданной по инициативе правительства РФ и Госдумы, предоставлять сведения нельзя — секрет! — а вот многочисленным фирмам и фирмочкам, которые уже пытаются обкусывать упавшее предприятие, — всё можно. Не говоря уже о том, что данные о финансовом состоянии завода никак не связаны с наличием или отсутствием производства продукции специального назначения.

Чиновничья «логика» показалась странной и в Госдуме. Во всяком случае, П. Дорохин 21 июня 2012 года со ссылками на законодательство довольно жестко ответил В. Червякову: у депутатов ГД есть все необходимые полномочия, и отвечать на их запросы должностные лица обязаны безотлагательно. И потребовал предоставить всю ранее запрошенную информацию в срок до 26 июня 2012 года. При этом руководитель рабочей группы предупредил, что в случае повторного отказа делом займутся уже правоохранительные органы.

Правда, добавим от себя, как раз правоохранители-то, по крайней мере орловские, не очень спешат вмешиваться в развитие событий. Например, сколько жалоб на действия В. Червякова ни поступает в прокуратуру области, их переправляют для рассмотрения в Москву, в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. А оттуда стабильно отвечают одной строчкой: в действиях конкурсного управляющего Червякова нарушений-де не выявлено. То есть все отлажено.

Может быть, именно поэтому в Орле так испугались возможного вмешательства посторонних в налаженный процесс? Причем зашевелились те самые люди, которые уже не раз «засвечивались» в этой истории. Заявил же однажды на совещании еще в октябре 2010 года Б. Коновалов: «Орлэкса» не будет. Забудьте!». И все уже так уютненько пристраиваются в предстоящему дележу, а тут какие-то депутаты Госдумы, какие-то рабочие группы начинают под ногами путаться…

«Красная строка» продолжает следить за развитием событий.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность