Красная строка № 3 (269) от 31 января 2014 года

Цветем и пахнем…

Помнится, на встрече губернатора и чиновников с прессой в конце декабря, Петрович рассказал, как регион по итогам года будет процветать, а промышленность с сельским хозяй­ством расти и колоситься. Даже было озвучено, что рост индекса промышленного производства составит 1,5%. И вот год закончился, и что мы имеем? По данным официальной статистики, между прочим.

Индекс промышленного производства в 2013 году по отношению к 2012 году вырос на (внимание!) 0,3%. То есть в 5 раз меньше, чем обещал в декабре губернатор.

Но есть и позитив — отмечен рост в сельском хозяйстве на 6,9%. Правда, животноводческая отрасль, по словам чиновников, пребывает в весьма печальной ситуации — произошло падение численности КРС и, как следствие, производство молока за год обвалилось на 5,2%. Это даже губернатор признал катастрофой.

Внешнеэкономические показатели также печальны. Внешнеэкономический оборот всего лишь за год снизился на 9,6%, а экспорт рухнул на 29,5%.

Индекс потребительских цен в 2013 по отношению к 2012 году вырос на 7,4%, в то время как реальные денежные доходы населения возросли на 0,2%. У чиновников и депутатов, наверное, все несколько по иному. Прибыль предприятий за год уменьшилась на 15,1%, а их убытки возросли на 32,6%.

Просроченная задолженность по заработной плате за год также возросла в 2,4 раза. Доходы консолидированного бюджета, по данным департамента финансов области (чтобы сразу определить уровень доверия), выросли на 7,4%. Фактически так же, как и инфляция. На 0,7% уменьшилась численность населения. Смертность преобладает над рождаемостью.

В общем, картина по итогам года оказалась совсем не такая, как нам ее рисовал Петрович…

Станислав Рыбаков.
Блог «Круг друзей Станислава Рыбакова». 28 января 2014 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц