Цветущие провода — это прекрасно. Если, конечно, не закоротит…

Особенно хороша была елочка в проводах. Её нежная верхушка даже если и замкнет ток, все равно останется ощущение какого-то светлого праздника, идущего, видимо, из детства, когда мы, тогда еще радостные карапузы, — помните — стояли, взявшись за руки, и кричали: «Елочка, зажгись»!

Со временем, взрослея, суровея, люди утрачивают былую наивность в восприятии мира, но не везде, не везде… Во Мценске, например, в электропроводах на улицах города путаются не только робкие верхушки елей, но и раскидистые ветви деревьев самых разных пород. Я не ботаник, но даже я берусь утверждать, что пород этих очень много!

Откуда, откуда сегодня в людях, обслуживающих электросети, столько доброты, что они идут даже на нарушение правил эксплуатации вверенного им хозяйства — не рубят раскидистые ветви деревьев разных пород и не укорачивают беззащитные елочки? Я улыбался, забыв обо всем, глядя на трогательно заросшее электрическое хозяйство Мценска, а гиды тащили меня уже к другому объекту — какой-то ржавой электрической подстанции, вход в смертельно опасные недра которой преграждала дверца, запертая на дужку отпертого висячего замка.

Бывший директор муниципального предприятия «Мценские городские электрические сети» П. Г. Орехов полез было к этой начинке, движимый профессиональным желанием разбираться в электробардаке и устранять неполадки, но я, по праву гостя, остановил заслуженного человека — Петра Григорьевича, опасаясь за него. Ёлочки ёлочками, любоваться ими издалека можно, но щит ржавый открывать… Не надо жертв. Мы приехали разбираться в мирных последствиях деятельности арендатора сетей.

Эта организация с певучим, благозвучным по крайней мере, названием — ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (сокращенно если, то будет менее благозвучно — ОАО «МРСК Центра»), вошла на мценский рынок 31 декабря прошлого года, когда амчане прощались с прошлым и готовились, перекрестившись, встречать неведомое будущее. Ныне — настоящее…

31 декабря прошлого года мценские электросети были переданы в аренду «МРСК» на 11 месяцев. В конце ноября срок истекает. И что дальше? Да какая, по большому счету, разница? Негде, что ли, больше елочками в проводах любоваться? Так-то оно, конечно, так, но ведь упорно и упрямо ходят слухи, да какие там слухи (!) — бизнес-планы, можно сказать, что «МРСК» хочет скушать «Орелоблэнерго», заявленное в планы приватизации областного государственного имущества. А это значит, что если планы осуществятся и «облэнерго» отойдет к «МРСК», то всё областное электрохозяйство приобретет новое лицо. Каким оно будет?

Как же не поехать во Мценск, где еще свежа память о муниципальных электросетях, где еще есть с чем сравнить?

Ржавая подстанция меня расстроила. Такие елочки в проводах красивые — нежные, зеленые, а тут — нате вам! Что мешало покрасить ржавый объект?

Нареканий по этому поводу в адрес бывшего руководителя мценских электросетей Петра Григорьевича Орехова, когда сети еще были городскими, мценскими, не имелось. «МРСК», принимая имущество города в аренду, отметила, что состояние мценского электрического хозяйства хорошее. Не удовлетворительное, заметим, как принято говорить в подобных случаях. Хорошее! Не скупились, стало быть, еще десять месяцев назад на краску, придавали приличный вид разным там щитовым.

— Деревья тоже, что ли, пилили? — с болью за природу спросил я у П. Г. Орехова, который, судя по его поведению и комментариям к последним событиям во Мценске, начисто лишен сантиментов, когда речь заходит об электрических сетях родного города.

— А как же! — даже как-то агрессивно укоряет Петр Григорьевич, удивляясь вопросу. — Замкнуть же может, если обрезку не производить! Бытовая техника погорит и прочее. Обрезку производили регулярно.

А «МРСК Центра» за девять с лишним месяцев своего хозяйствования в качестве арендатора, заметим для себя, — ни разу… А почему? Любопытно.

Переходим от ботанических вопросов к теме политико-экономических интересов.

Как ОАО «МРСК Центра» появилось во Мценске? Это история о большом административном давлении и открытом противостоянии разных сил во Мценском городском Совете. Достаточно будет сказать, что первая попытка отдать электрохозяйство города в аренду «МРСК» депутатами поддержана не была. Большинство сказало арендаторам «нет». А как сказать «да», если специалисты резонно вопрошали: зачем сдавать в аренду то, что является самодостаточным, без сбоев работает и регулярно дает городу прибыль? Обещают дать больше? Давайте посмотрим. Посмотрели. По условиям ныне действующего, заканчивающегося в конце ноября арендного договора г. Мценска с ОАО «МРСК Центра», город за эксплуатацию своих электрических сетей получает с арендатора 179 тысяч 742 рубля 69 копеек в месяц. Меньше 180 тысяч рублей в месяц за аренду электросетей целого города!

«Однако…» — как говорил Киса в нэпмановском ресторане, отвыкнув на пролетарских харчах от реалий современности. Там было дорого. Но здесь — явно маловато, господа, как эти 180 тысяч ни крути.

Тем не менее со второй попытки прошло — имущество в аренду сдали, как сдают старьевщику негодный шкаф. Зачем? Второй раз Петр Григорьевич Орехов этот вопрос на сессии Мценского городского Совета уже не задавал, поскольку совместными усилиями местной исполнительной власти и областных эмиссаров, потративших безрезультатно уйму времени на то, чтобы заставить руководителя муниципального электропредприятия отказаться от своих взглядов и выверенных экономических расчетов, — П. Г. Орехова торжественно «ушли» с должности «по собственному желанию», устроив Петру Григорьевичу на радостях роскошные, вышибающие неподдельные слезы умиления, проводы. Но! Уходя, «старый консерватор», как окрестили его лихие и такие несложные в своей экономической философии «реформаторы», заявил, что отдавать городские электросети в аренду «МРСК» — все равно жуткая и несусветная глупость!

Коротко позицию человека, проработавшего в электроэнергетике сорок лет, можно обозначить одной фразой П. Г. Орехова, произнесенной им неоднократно и в публичных дебатах, и в приватных (переговорных) беседах. Фраза, действительно, коротка и звучит так: «Это не нас к ним, а их к нам присоединять надо!». Под словом «их» Петр Григорьевич подразумевал арендатора — «МРСК», чей способ хозяйствования, по глубокому убеждению специалиста, сильно уступает привычной рутине в бытность «Мценских городских электрических сетей» полновластным хозяином в городе. То есть до аренды.

Опускаем разные социальные моменты типа обещания «МРСК Центра», что сокращения численного состава работающих в новых условиях бытия не будет. Насильно, действительно, никого не изгнали. Но при этом за восемь месяцев количество работников бывшего МУПа таинственным образом сократилось с 76 человек до 53-х…

Убираем социальную составляющую. Забота о людях — сделаем дикое допущение, столь популярное пока еще сегодня, — есть тормоз на пути прогресса. Но о каком прогрессе, даже после сокращения количества работающих на предприятии, можно говорить? Ведь материал этот с зеленых елочек в электропроводах и ржавых подстанций, запертых на «гвоздь», я начал не случайно.

Есть серьезные вложения? Речь идет о 800 тысячах, потраченных «МРСК» во Мценске. Возможно. Но, господа, давайте не пудрить друг другу мозги. Эти суммы вложены в тариф и «отбиты» будут за счет потребителя. Коммерческое предприятие благотворительностью не занимается. Откуда деньгам браться? Не с неба же они свалятся.

Слово «потребитель» в истории овладения «МРСК Центра» электрическими сетями Мценска на 11 месяцев — является ключевым. Кстати, вы верите, что арендатор, взявший имущество в пользование меньше чем на год, будет вкладывать в него серьезные средства? Зачем, если срок пользования не сегодня завтра истечет? Вот и во Мценске очень многие сомневаются.

Но вернемся к слову «потребитель». Это, друзья, не
просто слово. Это, можно сказать, золотой ключик к тому, что находится за старым холстом с нарисованным очагом в каморке у папы Карло…

«МРСК», о которой мы ведем речь, — транзитная сетевая компания. Много на транзите не заработаешь, даже если вывернешься наизнанку. Для заработка нужен конечный потребитель. Деревни во Мценском районе, как и во всех других районах, умирают, колхозы и совхозы уничтожены давно. Мценск — не только живущий, но даже развивающийся, — нужен был «МРСК» как воздух. Однако городские электрические сети — у муниципального предприятия. Дальнейшее известно…

Теперь о методах работы без политики. Рассказывают, что в «МРСК», которая самостоятельной структурой не является, согласовывать с московским (или каким там еще) начальством нужно каждый чих, каждую бумажку. Чтобы изолятор поставить, нужно писать служебную записку. Её рассмотрят, когда дойдет, оценят степень важности и нужности работы, дадут со временем ответ. Это — изолятор, без которого — никуда. А если ветки не стричь? Можно, наверное, и не стричь. А с ржавчиной не бороться? Можно, наверное, не бороться. Не станешь же тревожить начальство по каждому «пустяку»? А если к тому же смета уже утверждена и желаемые расходы из нее выбиваются? Начальство «МРСК» во Мценске не живет. Это не пустяки. Это ключевое отличие того, что есть ныне, от того, что было во Мценске еще десять месяцев назад.

Действующие работники МУПа и сейчас могут вам рассказать, как аварийные бригады Мценских городских электрических сетей «за ради бога!» ездили устранять неисправности на объекты, находящиеся вне зоны ответственности МУПа. А что прикажете делать — бросать земляков в беде? Стоять у «пограничного столбика» и указывать на статьи договора, не обязывающие помогать пострадавшим? Расспросите. Вам расскажут про пионерлагерь «Орловские зори», школу в Черемошнах, Каменский дом инвалидов… Это далеко не все примеры, когда Мценские городские электрические сети чинили неисправности в зоне ответственности «МРСК Центра» — нынешнего арендатора Мценских городских электрических сетей…

Так кого к кому нужно было присоединять?
Ёлочки в проводах, а также гуляющие там же ветви деревьев многих других пород — один из символов сегодняшнего состояния мценских электрических сетей.

— Они проработали на нашем запасе, — подводит итог заканчивающейся аренды бывший руководитель муниципального предприятия П. Г. Орехов. — Но если не заниматься капитальным и профилактическим ремонтом, через год–два всё начнет рушиться. А какой может быть капитальный ремонт, если они даже обрезкой деревьев не занимаются?

Есть во Мценске очень интересный человек, чем-то очень похожий на орловского борца за справедливость и врага всяческой неправды Юрия Ивановича Малютина. Многие его терпеть не могут за свойства характера, но соглашаются, что человек бьется за идею. Амчанин Анатолий Алексеевич Сиволап — «родня» Ю. И. Малютина — по образу мыслей, не по крови.

Говорить с ним — сущее удовольствие. А. А. Сиволап не только хорошо разбирается в деле с арендой городских электрических сетей — эта история мало для кого является секретом, — но и не боится делать выводы, которые большинство умных, но умеренных и аккуратных его земляков предпочитают оставлять при себе, не озвучивать.

Итак. Монолог электромеханика по образованию А. А. Сиволапа о целесообразности передачи мценских электросетей в аренду ОАО «МРСК Центра» и о возможном развитии этой истории, разбавленный вопросами журналиста:

— Я считаю, что сделка была коррупционной. Почему? Исходя из размеров арендной платы. 180 тысяч рублей в месяц за аренду электросетей не покроют необходимых расходов на капитальный ремонт этих сетей. Финансирование же капитального ремонта — по законодательству — осуществляется за счет арендодателя, то есть городской администрации, имеющей дотационный бюджет. То есть средства на капитальный ремонт она должна получать от арендатора. Мценские сети были прибыльной структурой, с работой справлялись и денег ни у кого не просили, необходимости передавать их в аренду не было никакой.

Схема понятна и предельно проста: «МРСК» — в плане приватизации, но без конечного потребителя — мало кому интересна. Теперь потребитель есть. Смотрим дальше. Чем меньше сейчас вкладывает арендатор во мценские электросети, тем дешевле обойдется государственный пакет акций «МРСК» покупателю. Дальше — еще проще: было ваше — стало наше, государственный пакет уходит в частные руки.

Это же коррупция чистой воды! Я уже восемь писем губернатору написал с просьбой принять. Пока молчит. Каждую неделю шлю письма президенту с просьбой прислать во Мценск мобильную приемную. Он же обещал по телевизору, что его приемные по всей стране разъезжать будут. Пока получаю ответы, что жалобы отправлены в областную администрацию.

— Вы понимаете, что «государственная» политика — выставлять на продажу остатки государственной и муниципальной собственности, причем покупатели, надо полагать, уже известны, и при этом пишете письма президенту?

— А у нас нет другого президента! Я и в Генеральную прокуратуру пишу. Областная прокуратура затребовала фактическую сторону моей переписки с разными инстанциями. Где-нибудь пробьемся.

Я всё прекрасно понимаю! Но я понимаю и то, что подобная история может аукнуться отключениями. Это я вам как электромеханик говорю. Скоро год как линии стоят без капитального ремонта. Потом трансформаторы начнут гореть, опоры падать, заговорят про ледяной дождь, еще про что-то, а я буду сидеть без электричества! Начнут искать «рыжего», но виноватый к тому времени уже уйдет, а новый ответственный будет кивать на предшественника: он виноват.

— Какой вывод?

— Сети готовят к продаже, причем задешево. Будем молчать — продадут. Дальше — ничего хорошего. Во многих регионах, кстати, коммунальное хозяйство возвращают в муниципальную собственность, поскольку убедились, что объекты жизнеобеспечения в частных руках — это дорога в хаос.

— А что ж горсовет?

— А что горсовет? Народ уже ни в хрен не верит.

Это верно, есть проблема.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

От редакции. «Красная строка», продолжая свое журналистское расследование, будет внимательно следить за развитием ситуации в электрическом хозяйстве как Мценска, так и всей Орловской области, знакомя вас с различными точками зрения.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц