Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

Дали лишка…

Проблемы с тарифами, не соответствующими себестоимости перевозок, и компенсацией муниципальным транспортникам Орла выпадающих доходов за льготников расходятся, словно круги по воде. Только недавно недовольный коллектив МУП «ТТП» «шумел» по этому поводу и призывал увиливающие от ответственности власти хоть что-то делать. Теперь «напасть» приключилась с МУ ПАТП-1.

Инициатива
наказуема

Тут сюжет закрутился еще интересней. Контрольно-счетная палата г. Орла провела плановую проверку МУПов. По поводу автотранспортного предприятия, а далее в отношении уполномоченных органов администрации города она вынесла неутешительный вердикт: одни в 2012 году завысили суммы компенсации за перевозку льготников по регулярным и дачным маршрутам аж на 2,5 млн. рублей, другие — неправомерно подтвердили право получить из бюджета завышенные субсидии на покрытие некомпенсированных расходов. Как так получилось? Не обойтись без экскурса в историю.

В прошлом году с подачи главы администрации Орла и его советников в МУ ПАТП-1 наблюдалась истинная кадровая чехарда. Руководители предприятия и, естественно, главбухи с периодичностью менялись. Новая и. о. главного бухгалтера Л. Колгушкина с окончательным утверждением по судам восстановившегося в должности гендиректора Виктора Павлюка отыскала в характеристиках себестоимости оказанных услуг и общем финансовом состоянии предприятия что-то не соответствующее действительности. Написала, как водится, докладную на имя директора и с его отмашки внесла поправки в регистры бухучета, приведшие к изменению показателей.

А инициативы подобного рода — наказуемы. Тем более, что руководство предприятия у себя в финансовых механизмах поправки-то сделало, но… не произвело должных корректировок расчетов субсидий, не поставило в известность администрацию города, в частности, комитет по тарифам, и добровольно не возвратило избыточно полученную сумму компенсаций. Какой тут сыграл фактор, психологический (отношения нового начальства ПАТП с администрацией города были натянутые) или чисто экономический — предприятие реально переживает не лучшие финансовые времена — бог весть!

Мир, дружба,
жвачка

Зато теперь бывшие антагонисты смогли активно «дружить» против КСП. В докладной записке Валерию Шевлякову, заместителю главы администрации Орла, возглавляющему экономический блок (никому не скажем, как она к нам попала. — Авт.), «наезд» КСП на автотранспорт­ников и муниципалов назван «незаконным, методически безграмотным и необоснованным». Оказывается, ревизоры самостоятельно произвели перерасчет суммы субсидии, нарушив, с точки зрения комитета по тарифной политике города, какие-то там пункты методики расчета суммы некомпенсированных расходов, утвержденных каким-то там постановлением администрации. Отсюда излишки, которые еще надо доказать.

Естественно, что предприятие не собирается возвращать излишне полученные суммы, кроме как через арбитражный суд. Да и какие избытки! При себестоимости перевозки в 19 рублей тариф одной поездки пассажира в общественном транспорте заложен на уровне 11 рублей, и менять его в ближайшее время никто не будет. В муниципальном парламенте полгода назад уже повысили цену за проезд и теперь на такое непатриотичное дело не пойдут. Тем временем, и выплата компенсаций, какими бы различными методиками исполнительная и представительная власть ни пользовались, ведется архинерегулярно. Ежемесячно компенсировать МУ ПАТП-1 выпадающие доходы бюджет обязан в сумме 200 тысяч рублей. Задержки этих выплат начинаются с мая, и конца им не видно. А вообще МУ ПАТП-1 судится с администрацией города, поскольку считает, что та должна за перевозку по дачным маршрутам льготников за 2009-2010-2011 годы не менее 22 миллионов. Так что впору уже между «контрагентами» — муниципальными властями и автотранспортным предприятием — производить взаиморасчеты.

Леон Коленвалов.

Комментарии
Гендиректор МУ ПАТП-1 Виктор Павлюк: «В настоящее время мы готовим исковое заявление в суд, чтобы опротестовать результаты проверки КСП».

* * *
Зам. председателя комитета по тарифной политике администрации города Орла Юлия Вульф: «Работать так, как работает КСП, то есть прийти на предприятие и сидеть там два месяца с бухгалтерскими проводками, мы не в состоянии. Нам предприятие предоставляет расчет, и мы сверяем с регистрами. А перелопачивать всю их бухгалтерию — никаких ресурсов администрации не хватит».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц