Депутаты махнули рукой на разговоры чиновников
Часто приходится слышать обывательские рассуждения о том, что незачем ходить на выборы, что наше мнение никакого значения не имеет, что депутаты ничем помочь своим избирателям не могут. На самом-то деле это не так. Есть множество фактов, когда удавалось избрать в представительные органы людей, к которым сложно предъявить какие-либо претензии. И таких, уважающих себя и своих избирателей, депутатов, на мой взгляд, от выборов к выборам становится больше. Время ни за что не отвечающих говорунов-проходимцев и выдвиженцев коррумпированной властной верхушки, к счастью, уходит в прошлое. Я знаю тех, кто пошел в депутаты не ради собственного тщеславия или выгоды, а ради высокой цели — по мере возможностей способствовать улучшению жизни своих земляков. Есть хорошая русская поговорка: взялся за гуж — не говори, что не дюж. Поэтому мы, избиратели, имеем полное право требовать от депутатов принципиальности и настойчивости в отстаивании наших законных интересов. Однако одновременно мы должны понимать и трудности, с которыми им приходится сталкиваться в своей повседневной деятельности.
На прошлой неделе мне пришлось побывать в мэрии на занятном совещании, где обсуждалась ситуация с использованием финансовых средств по наказам избирателей. Кем бы вы думали, оно было инициировано? Депутатами областного Совета народных депутатов. Наказы избирателей, принятые к исполнению, входят составной частью в разрабатываемые целевые программы и планы социально-экономического развития районов, городов и области в целом. На исполнение же конкретных, но малозатратных наказов избирателей депутатам областного Совета ежегодно выделяется по одному миллиону рублей.
Наказ избирателей — это не просто личная просьба или чье-то пожелание к кандидату на место в законодательном органе, а одобренные собраниями избирателей и имеющие общественное значение предложения. Коллективная выработка наказов привлекает граждан к непосредственному участию в управлении делами государства и общества, позволяет реализовать предоставленные Конституцией РФ права. В общем, задумка правильная. Хотели как лучше, а получилось…
Я пришел на совещание заранее, чтобы успеть обменяться мнениями с депутатами областного Совета по сути проблемы. Оказалось, что финансовые средства на исполнение наказов в регионы отправлены. И везде они практически полностью израсходованы. А вот в Орле — нет. Депутаты областного Совета народных депутатов, избранные по городским округам, мало сказать — обеспокоены, они возмущены. Есть пожелания людей, есть обещания эти просьбы выполнить, есть деньги, они уже давно в городском бюджете, а результата нет. Финансовый год завершается, и средства, относящиеся к категории целевых, оставшись неиспользованными, в соответствии с требованием Бюджетного кодекса, должны быть возвращены в областной бюджет.
Четыре часа дня. Депутаты волнуются, а совещание не начинается: нет главного действующего лица, начальника горкомхоза Н. Г. Рвачева. К нему у депутатов множество вопросов, а Николай Григорьевич… задерживается.
«В соответствии с Законом Орловской области «О наказах избирателей депутатам Орловского областного Совета народных депутатов» в январе—феврале 2008 года были согласованы и утверждены предложения депутатов по использованию денежного фонда в 2008 году», — в какой уже раз, заметно нервничая, повторяет собравшимся вокруг журналистам депутат по 3-му избирательному округу П. К. Анциферов. И его можно понять. Прошел целый год, а дети из домов № 151 и 153 по Московскому шоссе так и не поиграли на новых обустроенных площадках. Нонсенс. Все кругом сетуют на отсутствие средств, а здесь деньги есть, но площадок нет. Я помню, как в советское время самодостаточные руководители говорили своим нерадивым подчиненным: имея деньги, любой дурак с задачей справится, ты вот попробуй без них… И, кстати, многое получалось делать. Без целевого финансирования из бюджета в городе появлялись прекрасные скверы, мосты, учреждения социально-культурного назначения. Сегодняшние начальнички даже бюджетные средства с умом освоить не могут. Не успевают…
— Я пообещал трем сиротам купить компьютеры, — вновь горячится Анциферов. — Средства поступили в финуправление мэрии 24 июня. Начинается череда согласований. Выясняется, что чиновники не могут понять механизма реализации Закона «О наказах избирателей…». Кажется, что может быть проще? Соберите все заинтересованные стороны, и вопрос в течение трех дней может быть решен. Город держит деньги месяц, другой, третий и не находит ничего лучшего, как вернуть их обратно в областной бюджет. Разрулить проблему теперь поручено Департаменту социальной политики Орловской области. Я уже и не верю, что они успеют. Как я буду смотреть в глаза детям, даже не знаю. Вот сегодня узнаю, что деньги переведены в Центр социальной защиты Северного района и его работники купят компьютеры. Разве это не дурдом? Не можете справиться с пустяковыми проблемами — не позорьте власть, уйдите, уступите место тем, кто умеет и хочет работать.
Пока Анциферов делился своей болью, все другие депутаты молчали, только согласно кивали. В. А. Рыбаков, обычно жизнерадостный, легко и непринужденно умеющий поддержать разговор, так же, как и все, серьезен и задумчив. Мне с трудом удалось его разговорить. Я хорошо знаю, что он в своем пятом избирательном округе делает много полезного для своих избирателей. И очень часто за собственный счет. Но это не значит, что деньги, выделенные под вполне конкретный социально значимый наказ избирателей, должны пропадать. Почти всю сумму, 950 тысяч рублей, Виталий Анатольевич планировал потратить на небольшой стадион в микрорайоне Лужки, по соседству со школой № 10. Рыбаков переживает, что выполнить обещание, данное родителям местной детворы, не удастся. В этом году работы так и не начнутся. «А деньги, — поясняет специалист областного Совета, — возвратившись в областной бюджет, не пропадут, только будут уже истрачены на другие цели».
Что это — неумение или, может быть, нежелание чиновников выполнять свои функциональные обязанности? Они, вероятно, заняты собственными проблемами и собственными делами. Удивительно, но город умудрился не выполнить даже наказы избирателей А. А. Лабейкину. Александр Алексеевич давно занимает высокие руководящие должности, сегодя он заместитель председателя областного Совета народных депутатов. Но и его 500 тысяч по состоянию на 1 декабря не дошли до избирателей. В таком же незавидном положении находятся депутаты М. В. Коренев, М. Ю. Боев, Н. В. Лебедева, В. В. Утешев, В. А. Должиков, В. В. Голенков, С. М. Локтионов…
В четыре часа 20 минут депутатов запустили в зал заседаний. Начальник управления экономического развития и торговли Б. К. Кичкин извинился за то, что Рвачев отсутствует, и, для того чтобы занять внимание депутатов, стал рассказывать о планах переместить несанкционированную торговлю с улиц города на специально под это выделенную площадку по адресу: Кромская, 8 (бывшая территория завода «Живмаш). Пока мы обсуждали плюсы и минусы этой затеи, прибежал Н. Г. Рвачев. Свои претензии высказал П. К. Анциферов. Ему ответили, что со дня на день проведут конкурс на размещение муниципального заказа на приобретение и установку игрового оборудования для уличных детских площадок домов № 151 и № 153 по Московскому шоссе. Анциферов выслушал, махнул рукой, будто саблей, поднялся и ушел. Рыбаков долго следил за дискуссией работников мэрии. Они пытались разобраться, в чем причина того, что детский стадион в Лужках не строится. Проект, оказывается, есть. Но он был выполнен еще больше десяти лет назад. Надо пересчитать смету в современных ценах и провести аукцион. Этого уже не успеют сделать в текущем году. Но мэрия обязательно обратится в область, чтобы средства, выделенные для лужковских ребят, не были обезличены, а просто плавно перешли в следующий год. Не знаю, поверил или нет таким заверениям В. А. Рыбаков, но и он поднялся со своего места и, не прощаясь, ушел. Затем стали разбираться с наказами депутата Боева. Надо подправить документы, провести аукцион… Я встал и тоже ушел, надо было спешить делать эту заметку, а то ведь избиратели ждут, они хотят знать, как власть работает над выполнением их наказов депутатам областного Совета народных депутатов.
Сергей Давыдов.