«Держи вора!»

График проведения общешкольных родительских собраний в образовательных учреждениях г. Орла в предвыборный период расписан по школам и по времени вплоть до последней предвыборной пятницы. Ежедневно, в шесть часов вечера, после работы, в различных школах родителей — не агитируют, нет, — их призывают «не ошибиться в выборе».

Трудная задача выпала, например, на долю главы администрации Советского района А. М. Склярука. И не только потому, что каждый вечер вплоть до выборов, да еще после утомительного рабочего дня. А потому, что от имени партии власти приходилось громко кричать «Держи вора» в присутствии людей, которые, как оказалось, давно уже знают истинную цену таким призывам.

Право, было интересно наблюдать на собрании в одной из школ, как неожиданно резко и раздраженно реагировали уставшие орловские родители на заявления типа: «Нужно навести порядок в стране», «Кому-то очень хочется поделить Россию как пирог», «Как только Путин согласился возглавить список «Единой России», враждебные президенту силы сразу взвинтили цены на основные продукты питания».

Реплики с мест посыпались тут же, перебивая оратора. В основном это были риторические вопросы, в которых явно выражалось недоверие к власти, и федеральной, и региональной. Трудно было убедить людей, что жизнь в Орловской области улучшится после выборов-2007, если она продолжала ухудшаться в течение последних лет. И это несмотря на то, что олигархов в России стало меньше. Новенький асфальт, который кладут в Орле на федеральные деньги несмотря на холод и сырость и который уже местами выкрошивается под колесами автомобилей, — лишь один из примеров, который убеждает орловских родителей, что тот, кто громче всех кричит «Держи вора!», делает это неспроста.

А про национальный проект «Здоровье» родители вообще не захотели слушать, потому что каждый из них по собственному опыту знает, что из себя представляет сегодня медицинское обслуживание в Орле.

И что такое орловское высшее образование — тоже знают. И любимый аргумент орловского губернатора, что в Орле студентов в расчете на число жителей больше, чем в других университетских городах, уже никого не вводит в заблуждение.

Если бы в Орле «во имя порядка и стабильности» не задавливалась независимая пресса, знали бы мамы и папы и о том, что Орловская область в долгах как в шелках и что процесс приватизации бывшей госсобственности в пользу известных лиц и семей не прекращался на Орловщине ни до, ни при Путине. Но если этого не знают орловские родители, то в администрации Президента об истинном положении дел на Орловщине, оказывается, хорошо осведомлены (см. газету «Красная строка», № 3). Так стоит ли кричать при этом «Держи вора!» от имени власти? Не лучше ли помолчать в тряпочку? Ведь иначе можно подумать, что воры после «правильного» выбора орловских родителей на самом деле будут сидеть не в тюрьме, а при еще большей власти.

Сами по себе слова «порядок» и «возрождение страны» уже не действуют гипнотически на избирателя, которому нужны не слова, а собственные устойчивые ощущения, что жизнь в стране, в области, в городе действительно меняется к лучшему. На меньшее не согласны.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц