До президента высоко…
Третий месяц пошел, как орловский фермер Г. Суханов отправил личное обращение к президенту России Д. Медведеву. «Красная строка» опубликовала его 15 июля 2011 года (№ 24) под заголовком «И вот это — модернизация?..»
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! — писал Г. Суханов в этом обращении. — На встрече с работниками телеканала «Россия» вы однажды сказали, что чиновник, долго занимающий должность, опасен для общества. И это так. Но вот вам реальный пример из жизни Троснянского района Орловской области: его нынешний глава В. И. Быков возглавляет район 23 года и в свои 65 лет снова «избирается» еще на 5 лет. Здравого объяснения этому факту нет, но, видимо, в этом есть чья-то заинтересованность…»
Дальше автор письма пытался рассказать президенту, сколько, что и как было разрушено в районе за эти годы, и о многих других проблемах российского села.
Тогда Г. Суханов, понятное дело, не мог знать, что в начале сентября В. Быкова впишут победителем праймериз в округе № 20. Список этот, правда, был составлен еще до завершения так называемого предварительного общенародного голосования, но что меняют такие пустяки? Кто может усомниться в чистоте помыслов и рук организаторов наших побед!
Мы позвонили Геннадию Анатольевичу:
— Ну что, дождались вы ответа от президента?
— Нет, — ответил Суханов.
— А почему, собственно, вы сразу стали писать Медведеву?
— Отнюдь не сразу. До этого я встречался с губернатором области А. Козловым. На прием к нему я записался в первый же месяц, когда Александр Петрович приступил к работе в качестве губернатора. Правда, принял он меня спустя почти полтора года…
Беседа длилась без малого два часа. И должен сказать, что впечатление от разговора у меня осталось приятное. Я даже сказал себе потом: «А ведь он достаточно прост в общении, не дает собеседнику почувствовать разницу в занимаемом положении…»
В конце беседы Александр Петрович спросил меня, зачем я избрал такой сложный путь, чтобы попасть к нему на приём (а принял он меня по просьбе депутата Государственной Думы), ведь можно было просто записаться в течение короткого времени. Пришлось объяснить, что записался-то я полтора года назад. Козлов был вроде бы откровенно удивлен и даже возмущен, когда убедился, что меня к нему умышленно не пускают. И тут же отдал распоряжение изменить правила приема.
К сожалению, по истечении короткого времени все вернулось на круги своя…
— То есть никто никаких мер не принял?
— Когда мне приходилось с руководством области говорить о проблемах (если не сказать — беспределе) в нашем районе, мне отвечали: «Да, мы знаем о жалобах от отдельных граждан, и их немало, но что мы можем поделать с этим? Нам районное руководство не подчиняется! Вы ведь сами выбрали этих руководителей». И отвечали с усмешкой…
Каким же цинизмом нужно обладать, чтобы так говорить и при этом еще рассуждать о «выборах»! Ваш пример о праймериз — еще одно тому подтверждение. Кто хоть однажды всерьез проверил результаты выборов главы района В. Быкова? Кто поинтересовался у избирателей, были ли они на выборах и расписывались ли за получение бюллетеней для голосования? Никто.
Впрочем, все и так знают правду, но молчат: никто не хочет ссориться с властью…
Я рассказал и губернатору свою историю, в том числе — о земле, о Быкове, о Троснянском районе… Губернатор ответил, что этим занимаются правоохранительные органы, и поэтому администрация пока не будет вмешиваться.
А как занимаются правоохранительные органы? Например, по поводу незаконного использования песчаных карьеров я в свое время обращался к начальнику УВД Орловской области В. Колокольцеву. Но его перевели в Москву, а мне пришел ответ от следователя СУ СК. В своем объяснении В. Быков заявил, что ничего не знает об использовании карьеров и тем более не давал никаких распоряжений в связи с этим. А карьерами занимается его заместитель А. Насонов, поэтому все вопросы — к нему…
Сейчас, правда, этим вопросом стали серьезно заниматься в Государственной Думе, так что надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки. Но в этом нет никакой заслуги ни орловских чиновников, ни местных правоохранителей.
То же — и по другим фактам, на которые я пытался обратить внимание и областного руководства, и президента страны. Чего стоит одна только история покупок и перепродаж некогда прибыльного Троснянского молочного завода! Насколько мне известно, акционеры предприятия получили денег в несколько раз меньше, чем реально стоят акции. Если так, то здесь попахивает мошенничеством и умышленным банкротством завода, который теперь вроде бы продают каким-то брянским структурам.
— Так что же, в Тросне все настолько бесправны?
— Ответ лежит на поверхности: местные чиновники до такой степени убеждены в своей безнаказанности, что уже просто в открытую пренебрегают нуждами людей, для них не существует понятия «ответственность перед законом», потому что они считают себя этим законом и, абсолютно не опасаясь, творят беззаконие.
Подобные «управленцы» и формируют такой «авторитет» власти, когда рейтинг губернатора падает в несколько раз по сравнению с тем периодом, когда он начинал работать. Лично я не верю, что Александру Петровичу безразлично, что о нем думают люди в области. Ему бы оглянуться, кто рядом с ним…
Юрий Лебёдкин.