Красная строка № 3 (225) от 1 февраля 2013 года

Дом, разделившийся сам в себе

Конец, как обычно, подкрался незаметно. По крайней мере, для тех, к кому он пришел. Проведенные 29 января 2013 года в подразделениях «Орловской Нивы» выемки документов произвели во властной верхушке области, без преувеличения, эффект разорвавшейся бомбы. Смятение усилил тот факт, что в оперативно-розыскных мероприятиях принимали участие московские сотрудники ФСБ. То есть совершенно ясно: оперативники знали, что и где искать, а не пришли наобум — авось что-нибудь накопаем.

А из того, что выемку произвели и в Орловском областном Совете народных депутатов, следует тоже очевидный вывод: речь идет не о каком-то частном эпизоде в хозяйственной деятельности «Орловской Нивы», а о самом уводе крупнейшего агрохолдинга из государственной собственности в частные руки, ибо только связанные с этим документы и можно найти в облсовете.

Если же всё обстоит именно так, то дело выходит непосредственно на губернатора и председателя правительства Орловской области А. Козлова. К слову, первые сообщения на интернет-ресурсах о выемках содержали неточность: уголовное дело как таковое пока еще не возбуждено. Но ждать продолжения истории, по-видимому, придется недолго. И это позволяет сделать целый ряд серьезных предположений.

Наверное, ни одно из местных СМИ не посвятило судьбе ОАО АПК «Орловская Нива» столько публикаций, как «Красная строка». Мы с самого начала этой губернаторской затеи били тревогу и говорили о том, что под убаюкивающие декларации о спасении якобы разоренного агрохолдинга власти уводят в частный карман гигантскую госсобственность.

Наша газета однажды даже перепечатала статью М. Ивашиной с «Региона 57», где она пространно анализировала ситуацию и доказывала, что это авантюра. Вскоре после этого Марина Евгеньевна получила теплую и высокооплачиваемую должность при губернаторе и прикусила язычок. Хотя тот же «Регион 57» продолжает напыщенно именовать ее человеком «правильным и прямым». Свежо предание, да верится с трудом.

Что же касается «Орловской Нивы», то губернатор А. Козлов и его правительство, несмотря на все предостережения, с настойчивостью, достойной лучшего применения, довели начатое до логического завершения, продав огромный агрохолдинг за 14 с хвостиком миллионов рублей С. Будагову с его «Юностью».

Точнее будет сказать, не продали, а отдали даром, да еще и приплатили сверху. Ведь сразу после того, как С. Будагов получил «Ниву» в управление, областные власти выкупили у него гостиницу у озера в Орловском полесье, если не ошибаемся, миллионов за шестьдесят бюджетных рублей. То есть представьте: весь холдинг, включавший предприятия, фермы, магазины, рестораны, технику, здания, оборудование и т. д., и т. п. стоимостью в миллиарды рублей — продали за 14 миллионов, а всего лишь один из этих объектов выкупили «обратно» уже за 60 млн. Неплохой бизнес, верно? На наш взгляд, готовое уголовное дело.

Эту комбинацию по продаже «Нивы», как все мы помним, упорно продавливал лично А. Козлов, он и вносил предложение в Орловский облсовет, который покорно и практически безропотно санкционировал действия исполнительной власти. После этого С. Будагов стал для А. Козлова тем же, кем и В. Соболев был для Е. Строева, если вы понимаете, о чем речь.

И что самое неприятное, тогдашний начальник местного УФСБ С. Блинов, похоже, фактически прикрывал действия областных чиновников, вплоть до того, что даже сотрудники управления вынуждены были по указанию руководства организовывать в СМИ интервью в поддержку С. Будагова. Так что совсем не исключено, что и С. Блинову орловский период его службы может аукнуться.

Теперь можно не сомневаться, что власти попытаются всё, как обычно, свалить на стрелочника: например, оценщик оказался пройдохой, а мы и доверились, или что-нибудь в этом роде. Но коли в дело вмешалась Москва, такой номер уже может не пройти. Пока трудно сказать, что стало реальной причиной начавшихся событий. Дано ли В. Путиным указание всерьез разобраться с губернаторами, назначенными предшественником; тянется ли тут какой-то след из Минсельхоза; разворачивается ли в стране и в самом деле борьба с коррупцией — время покажет. Но в любом случае, как нам кажется, перспективы для А. Козлова и его команды вырисовываются нерадостные. Начало конца, так сказать, если не хуже. Поэтому, как знать, не встретим ли мы весну во главе уже с неким исполняющим обязанности?

* * *
Вся эта история мгновенно затмила собой скандал вокруг главного редактора «Орловской правды» Г. Годлевского, которому на заседании облсовета 25 января 2013 года устроили публичную выволочку, в результате чего губернатор А. Козлов и председатель Совета Л. Музалевский предложили ему подать в отставку.

Вопрос об «Орловской правде» депутаты внесли в повестку дня неожиданно для руковод­ства. Так что когда из 47 присут­ствовавших 25 человек проголосовали за внесение, Музалевский объявил, будто решение не принято. И лишь после того, как депутаты стали возмущаться, решено было переголосовать, и на сей раз уже 30 человек нажали на кнопку «за». Поэтому деваться оказалось некуда.

То, что происходило на заседании дальше, подробно и в красках описано в интернете, мест­ных и федеральных СМИ, поэтому пересказывать нет смысла. Однако надо отметить, что, по нашему мнению, реакция А. Козлова была спонтанной, не подготовленной заранее. А Музалевский просто пристроился в кильватер.

Александру Петровичу вообще свойственно с грозным видом делать громкие заявления, которые потом не имеют никаких последствий. За примером далеко ходить не надо. Чуть позже на том же самом заседании, когда речь шла уже о разбирательстве вокруг чиновника облсовета А. Канатникова, губернатор вновь принялся метать громы и молнии: «Хочу всех предупредить: кто допустит ошибку в декларации, должен уволиться по недоверию. Один уже поплатился. Я больше никаких комиссий слушать не буду: не показал предприятия, земли, транспортные средства, магазины — должен найти другую работу».

Забавно было слушать эти угрозы, направленные в никуда: буквально в десяти метрах от А. Козлова в зале сидела начальница его управления пресс-службы М. Ивашина, которая, как известно, совсем недавно вместе с «уже поплатившимся» Б. Коноваловым тоже попала в представление прокуратуры в связи с недостоверными декларациями госслужащих. И что? Да ничего. То же — и в отношении ее брата А. Канатникова, пустое сотрясание воздуха. То есть не в декларациях, видимо, дело.

А вопрос о руководстве «Орловской правды», как все мы понимаем, — это на самом деле вопрос о всё той же М. Ивашиной. Именно поэтому, когда в понедельник, 28 января 2013 года, Г. Годлевский ушел не в отставку, а на больничный, при этом направив свое письменное обращение губернатору, председателю облсовета и главному федеральному инспектору по Орловской области, стало ясно, что Александр Петрович будет отыгрывать назад.

Так и случилось: М. Ивашина достучалась до А. Козлова, и тот принялся метать громы и молнии теперь уже в адрес И. Гармаша («Как?! Я не знал!..»), потому что именно его, И. Гармаша, Г. Годлевский в своем письме и обвинил во всех бедах.

Вообще обращение Геннадия Васильевича — очень любопытный документ, и он заслуживает отдельного разговора. Пока же можно процитировать некоторые показательные отрывки: «Сегодня на заседании облсовета при рассмотрении вопроса по «Орловской правде» я не хотел выносить на широкую аудиторию проблемы газеты, чтобы не доставлять радости оппонентам от разлада в областной власти. Я счел нужным не вытаскивать грязное белье на публику, потому что все еще являюсь вашим сторонником и считаю себя членом вашей команды», — пишет губернатору и председателю облсовета главный редактор «Орловской правды». Дальше Геннадий Васильевич подробно рассказывает о том, что во всех проблемах и ошибках газеты виноват заместитель губернатора (и, добавим, противник М. Ивашиной) И. Гармаш, который лично уже около года осуществляет контроль за содержанием «ОП» и цензуру: «Делает он это бессистемно, неконцептуально и хаотически. То им даются задания «мочить» кого-то, но они отменяются. То дается свое видение политической ситуации, а по выходу материала он от него открещивается…».

Г. Годлевский сообщает, что Гармашу помогает во всем этом его доверенное лицо в редакции, и даже называет конкретную фамилию. «То, что коммунисты не довольны газетой, удивления не вызывает. Газета активно и жестко критикует деятельность коммунистов. Им не выгоден сильный редактор», — продолжает Геннадий Васильевич и делает последний вывод: «В декабре минувшего года я подал документы в прокуратуру, Следственный комитет, ОБЭП, в которых ходатайствую о возбуждении уголовного дела по коррупционной составляющей в отношении замгубернатора И. Ю. Гармаш (так в тексте. — Ю. Л.). Естественно, он об этом знает. Поэтому его действия мне представляются элементарной местью. Независимо от того, останусь я в своей должности или нет, как гражданин доведу это дело до конца».

Со своей стороны, отметим к слову, что главный редактор «ОП» всё-таки обратился в правоохранительные органы с заявлением не до, а после того, как И. Гармаш предложил ему добровольно покинуть пост. Распечатка этой беседы была вывешена интернете, и по этому поводу потешались все кому не лень.

Позже в телефонном разговоре Г. Годлевский сообщил нашей редакции, что намерен покинуть пост в любом случае. Поживем — увидим.

Что же касается самого конфликта, ясно одно: в губернаторской команде идет полный раздрай. А дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И последовавшие затем события вокруг «Орловской Нивы» дали тому убойное подтверждение.

Юрий Лебёдкин.