Красная строка № 4 (310) от 6 февраля 2015 года
Джентльмен неудачи
Только за последние две недели в федеральных СМИ было опубликовано несколько серьёзных критических статей о ситуации в Орловской области и работе губернатора В. Потомского. Эти публикации, без преувеличения, бурно обсуждаются орловцами устно и в интернете. Сами же областные власти хранят гордое молчание. Разве что «Орловская правда» 4 февраля 2015 года в статье под заголовком «Прозрение», признав, что «в последние дни на губернатора Потомского в федеральных и частных орловских СМИ обрушился шквал упрёков за всё», переводит разговор в плоскость «заказухи»: «На какие средства идёт война с губернатором Потомским? Как стало известно «Орловской правде», одна статья в федеральном издании с «разоблачениями» орловского губернатора стоила 30 000 долларов, а следующая — уже 70 000 долларов».
Все эти публикации мы, разумеется, тоже прочли. И вот что любопытно: в них ведь речь идёт не только и не столько о конфликте губернатора с предпринимателем В. Рыбаковым, на которого «ОП» полностью переводит стрелки как на главного злодея. Федеральные газеты приводят достаточно много нелицеприятных фактов и задают немало, прямо скажем, неудобных для товарища Потомского вопросов. Однако на вопросы эти никто не отвечает, а факты никем не опровергаются. Как быть с этим?
Чтобы наша мысль была понятнее, приведём несколько наглядных цитат. Самая нашумевшая статья — «Пролетарии всех стран, остерегайтесь!», «Аргументы недели» № 2 (443), 22 января 2015 года (цитируем, естественно, в сокращении). Итак:
«Как известно, любого короля «играет свита». В России эту категорию людей с лёгкой руки пионерского писателя Аркадия Гайдара принято называть «командой».
Команду, как и правила игры в ней, формирует, естественно, её капитан. Вадим Владимирович Потомский эту традицию менять не стал.
— Команда областной власти будет из профессионалов и на 99% — из жителей Орловской области! — делая короткие остановки на пути к заветному губернаторскому штандарту, громыхал ещё в феврале 2014 года перед потенциальными избирателями тов. Потомский…
Своим первым заместителем на двух постах сразу (губернатора и председателя правительства области. — «КС») Вадим Владимирович, заверив избравших его жителей в надёжности своего губернаторского слова, назначил никому не известного и пришлого в область кандидата технических наук Александра Бударина.
— Гений ЖКХ! — бодро представил общественности своего зама Потомский. Общественность, измученная суровыми местными платёжками, стала ждать чуда. Не дождалась: выяснилось, что и тема диссертации, и текст новоявленного гения «Влияние рыночной инфраструктуры на развитие малых предприятий в современной российской экономике» уже не новы, и, по мнению известного учёному сообществу сайта «Диссернет», принадлежали совсем другому автору, о чём тут же рассказала местная пресса…
Ключи от ГУПа «Дорожная служба» новый губернатор тут же доверил другому «гению», — некоему Александру Симонову, извлечённому им из таинственных аппаратных недр аж Брянской области. С новым назначенцем тоже случился конфуз: вместе с пожитками тот, как выяснилось, перетащил на новое место службы и солидный личный криминальный шлейф.
Как стало известно, брянская прокуратура давно задавала вопросы г-ну Симонову по поводу и развала им «Брянскавтодора», и не совсем деловых контактов с местными «придорожными» коммерсантами, и по активному участию чиновника в иных конфликтных ситуациях. В общем, ставленник Потомского Симонов так и не успел доказать орловским жителям, что в состоянии справиться с известной российской проблемой под названием «дураки и дороги»: с ним быстро расстались.
Его тут же сменил очередной «профессионал» — туляк Герман Сиренко. Этот смог подержаться за руль местного автодора лишь три месяца: видать, тоже отказали тормоза. Сиренко заменили земляком Потомского ещё по питерскому региону — коммерсантом Евгением Гончаренко, также не имевшим никакого опыта в дорожном строительстве…
Из питерской области выдвинулся в Орёл и другой кореш Вадима Владимировича — коммерсант Виктор Кулик. Этого губернатор назначил начальником Управления строительства и дорожной инфраструктуры области. Оказалось — ненадолго: г-н Кулик уже тогда активно прятался от судебных приставов Питера, которые бегали за ним с 10 исполнительными листами аж на 25 000 000 рублей! Тоже пришлось расстаться…
Руководителем департамента строительства, транспорта, ЖКХ Потомский определил некоего Евгения Зудина. Вскоре в СМИ всплыла скандальная информация о том, как Зудин, будучи заместителем главы одного района Тамани, втайне от местных жителей согласовал с коммерсантами сомнительную сделку по производству запрещённого метанола в курортной зоне…
Главным медиком Потомский сначала определил некоего частного ортопеда из Подмосковья Александра Артемьева. Управление департаментом оказалось тому не по силам. Еле, как говорится, «унёс ноги». Его тут же сменил нарколог Павел Сурмиевич, который до того рулил в Питере Реабилитационным наркологическим центром № 3. В Орёл он перебрался аккурат… после громких скандалов, связанных с возбуждением ряда уголовных дел, связанных с деятельностью самого центра…
Крупнейшее госпредприятие «Орёлгосзаказчик» досталось однокашнику Потомского по военному училищу… Андрею Ершу. По обнародованной в местных СМИ информации, этого назначенца тов. Потомского задержали осенью 2014 года в его новом рабочем кабинете, не дав как следует в нём обжиться. Затем г-на Ерша этапировали в Архангельск, где и арестовали по делу о «крышевании» тамошнего многомиллионного игорного бизнеса…
В начальники управления госимуществом Орловской области он назначил очередного «профессионала с безупречной репутацией», уже отметившегося недолгим служением отчизне в Ульяновске, Москве, Твери, Брянске, некоего Владимира Макарчука. Впрочем, скоро выяснилось, что и этот член команды Потомского «не без греха».
Г-н Макарчук ещё до назначения на новый пост был уже хорошо известен правоохранителям своим уважительным отношением к ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ за «покушение путём обмана на мошенничество в размере 1 000 000 рублей», или, как трактует УК, «в крупном размере»!
…Вадим Владимирович сохранил «авторитета» при себе, переведя его де-юре из начальников управления в личные советники. Де-факто Макарчук по-прежнему имеет полное право копошиться в госимуществе области. Думаю, мы о нём ещё услышим …
Так как свято место пусто не бывает, на его кресло управлять госимуществом прибыл некто Армен Мнацаканов. Откуда? Естественно — из Всеволожска! Его земляк Ваагн Вермишян занял кресло главного архитектора Орловской области (должность, по утверждениям СМИ, спешно создали специально под новоявленного зодчего. — Авт.)…
Людоедская аппаратная реформа местного самоуправления нового губернатора практически отменила прямые выборы глав муниципальных районов. Их полномочия переходят «под крышу» областных чиновников. В результате абсолютный контроль за распределением земельного фонда области и его «архитектурной» принадлежности в виде огромного отдельного бизнеса стал зависим лично от тов. Потомского! И свой в доску главный архитектор Вермишян тут просто необходим» (конец цитаты).
Соответствует ли действительности изложенная в «Аргументах недели» информация? И если да, то какие именно недруги Вадима Владимировича в этом повинны? И в чём состоит вина журналистов, озвучивающих эти факты? В чем состоит «война с губернатором», если он сам, собственными руками приводил в Орловскую область перечисленных людей и подписывал приказы об их назначениях?
Дальше газета приводит ряд примеров того, как Вадим Владимирович что-то обещал, но на поверку эти обещания оказывались пустыми словами. Скажем, «Потомский на всю область озвучил очередной план о скором строительстве в регионе мощного нефтеперегонного завода почти на 4 тысячи рабочих мест! Назвав при этом предполагаемый размер сторонних инвестиций в 15 млрд. долларов, Вадим Владимирович забыл обнародовать данные о самом инвесторе. Видимо, потому, что такового на самом деле… просто не оказалось».
Мы в «Красной строке» тогда, помнится, тоже удивились названной сумме. Пятнадцать миллиардов долларов?! Да тут вон находящаяся под полным американским контролем Украина никак не может привлечь такие деньги, куда уж нашей захудалой губернии! И кто, скажите на милость, какой коварный враг вкладывает подобные немыслимые «прожекты» в уста товарища Потомского?
На наш взгляд, даже если очень стараться, невозможно специально придумать и организовать такой всероссийский скандал, как тот, например, что разгорелся вокруг заместителя Вадима Владимировича — А. Рявкина с его «божественным фуа-гра». Поиздевались все, кому только было не лень — от тех же «Аргументов недели» до телеканала «Россия 24». Товарищ Потомский отмолчался, сделал вид, будто это его не касается. А ведь, казалось бы, в такой ситуации разумно было если уж не уволить немедленно такого, с позволения сказать, заместителя, то, по крайней мере, публично дистанцироваться от его выходки. Но нет, ни того, ни другого не последовало. Ну, как тут не предположить, что наш губернатор просто не может этого сделать, будучи и на самом деле обязанным г-ну Рявкину за существенную помощь в снятии с выборов того самого В. Рыбакова!
Появились вопросы к товарищу Потомскому и в связи с его предпринимательской деятельностью в славном городе Всеволожске. Статья «Смело, товарищи, в лапу!», «Аргументы недели» № 3 (444) от 29 января 2015 года (цитата):
«В конце 2008 г. во Всеволожский суд Ленобласти поступило уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова и его заместителя Владимира Потомского, по совместительству — отца нынешнего губернатора Вадима Потомского (сын тогда ещё лишь разминался перед длинным административным забегом в звании депутата Леноблсовета от КПРФ. — «АН»). Вменяли бывшим руководителям «превышение должностных полномочий» и «подлог», в том числе, конечно, в интересах и самого Вадима Владимировича Потомского. Суть дела, по информации Агентства журналистских расследований (АЖУР) и журналистки Людмилы Александровой, такова.
Где-то весной-летом 2006 года Кузнецов и Потомский-старший решили распорядиться 10 земельными участками общей площадью 208 234 кв. метра. Как того требует закон, Потомский-папа в местной газете «Известия из Рахьи» обозначил условия конкурса для соискателей. Желающие возбудились. Зря…
По мнению следователей, Потомский-старший при этом «забыл» провести заседание комиссии по отбору этих самых желающих, что сделать был обязан по тому же закону. Впрочем, там были и другие весомые нарушения. В результате получилось так, что в конкурсе участвовали всего… шесть фирм. По странной случайности владели этими конторами не только лучшие друзья-приятели руководителей Рахьи, но и родственники того же Потомского-старшего. Например, сын Вадим.
В результате «победители» конкурса получили право в течение 10 лет строить и продавать на этих участках коттеджи. В среднем сотка земли в Рахье, по оценкам риелторов, тянула тогда на 15 тыс. долларов. Получается, Потомский-старший и К стряхнули своим людям землицы в общей сложности почти на 40 000 000 долларов!.. Впрочем, построить на «отжатой» земле никто ничего так и не успел: вмешались правоохранители и пресса» (конец цитаты).
А как насчёт уголовного дела № 367353 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ — «Незаконное предпринимательство», о котором ещё в 2012 году в своей передаче «Правда о выборах и Потомском» рассказывал тележурналист Андрей Караулов? По его данным, в 2001 году в отношении Вадима Потомского такое дело возбуждали питерские следственные органы. Но во время губернаторской предвыборной кампании 2014 года в Орловской области об этих делах ничего не было слышно. Так что, и сегодня Вадиму Владимировичу нечего сказать о них?
Или вот последний по времени скандал, разгоревшийся после выступления Потомского в Следственном управлении СКР по Орловской области. Вадима Владимировича и здесь за язык никто не тянул, а узнали все мы о том, что именно он говорил, после публикаций в официальных губернаторских СМИ, в частности, в той же «Орловской правде». Чьи же в этом случае происки можно усмотреть?
«Следствие ведет губернатор», «Новая газета» № 11 от 4 февраля 2015 года (цитата):
«Потомский, как можно предположить, пытался намекнуть областным сотрудникам СК, что у него есть связи «на самом верху»: «Я вам скажу, как губернатор Орловской области, как высшее должностное лицо. Но губернаторами не рождаются, губернаторами становятся, какой-то ты в своей жизни проходишь путь. Поэтому есть некоторый опыт работы в других регионах, более богатых регионах, не более богатых, гораздо богаче регионе, таком как Ленинградской области, и прокурором того района, в котором я был, сегодня первый заместитель прокурора, первый заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Пискарев Василий Иванович».
Желая оценить эффект этой части собственного выступления, Потомский обратился к представителю центрального аппарата СК РФ Петру Титову: «Вы знаете такого, да, Петр Александрович?».
Пискарева, конечно, знают многие, это влиятельная фигура. Вопрос в том, помнит ли он предпринимателя Потомского, и если да — то с какой стороны?» (конец цитаты).
Дальше «Новая газета», уж извините, разделывает речь товарища Потомского, что называется, под орех (цитата): «Знаете, я вам хочу сказать по своей практике, которая мне известна, у человека, вы сейчас поймете, о ком я говорю, когда у человека четыре уголовных дела, а вы у него не берете подписку о невыезде, для меня это удивительно… Человек выводит людей на улицу, начинает будоражить ситуацию в регионе, в городе. Он нервирует социальную обстановку в целом субъекте. Вы ему это дозволяете».
Орловский губернатор, судя по видео, буквально отчитывал следователей, как школьников: «Извините, я возвращаюсь к лесоторговой. Посмотрите, как она уходила. А потом зайдите в мэрию города Орла. До сих пор эти люди работают, которые эти подписи ставили. Вот вам коррупционеры, чего их искать-то… Есть материалы, по которым оно, ну вот оно все здесь. Все, любой школьник, юрист понимает, студент, а мы ждем чьи-то заключения».
Потомский (по причинам, которые и сам объяснить, наверное, не может, вырос после увольнения с военной службы в запас с капитана до подполковника) «напутствовал» младших советников юстиции, как новобранцев: «Уверен, что, несмотря на то, что на свой молодой опыт, а, хоть уже вы майоры, у вас более чем достаточный опыт… с такими элементарными делами справитесь».
Дальше уже, как нам кажется, истерика: «Четыре уголовных дела на одного человека! Позволяют им все что угодно! Охаивает власть! Охаивает власть государственную! (В этот патетический момент Потомский ткнул себя в грудь. — Ред.) Это клеймо и на вас! Это нам с вами вызов! Это не моя личная борьба, это должна быть совместная борьба с ними!».
Источники «Новой газеты» в центральном аппарате Следственного комитета восприняли слова Потомского с удивлением, потому что Орловское управление в ведомстве на хорошем счету. И вряд ли его репутацию могут улучшить уголовные дела, возбужденные с помощью такого «напутствия» (конец цитаты).
И затем газета делает вывод (цитата): «В противном случае губернатор угрожает пожаловаться на Орловское управление руководству СКР: «Почему буксует сегодня, волокитится ряд вопросов, для меня непонятно. Для меня это очень непонятно. Я вам скажу откровенно, у нас должна была состояться встреча, в которой зачем-то написали, что якобы я встречался с Александром Ивановичем Бастрыкиным. Я еще не встречался, у нас будет встреча в феврале месяце. И по ряду дел я хочу с ним поговорить, чтобы он, по всей видимости, оказал вам помощь. Со стороны центрального аппарата».
На условиях анонимности представитель Следственного комитета, знакомый с перспективным графиком Александра Бастрыкина, уверил «Новую», что встреча с Потомским у главы СК РФ не запланирована. Впрочем, мы не исключаем возможности, что после подобных выступлений Потомский все-таки появится в здании в Техническом переулке. Вот только в каком качестве?..» (конец цитаты).
Ну что тут скажешь? Остаётся только руками развести: кто, кроме самого Вадима Владимировича, мог создать такую проблему орловскому губернатору во взаимоотношениях с СКР?
И, судя по публикациям в федеральных СМИ, подобная напряженность успешно создаётся товарищем Потомским и в отношениях с другими правоохранительными ведомствами. Статья «Как губернатор спутал свою шерсть с государственной», газета «Труд» № 003 от 21 января 2015 года (цитата):
«Руководители УВД по Орловской области не очень-то любят, когда их пытаются втянуть в политические игры. Такая, в общем-то, естественная реакция установилась в 2007—2009 годах, когда УВД возглавлял Владимир Колокольцев, ныне министр внутренних дел. В то время попытки тогдашнего губернатора-тяжеловеса использовать милицию как инструмент решения не свойственных ей задач не удались. Со времени отставки губернатора прошло почти шесть лет, и, похоже, иммунитет ослаб. К началу нынешней зимы орловских полицейских постепенно втянули в «чужую войну»: сначала в так называемую разработку по индивидуальным предпринимателям, связанным с «Лесоторговой базой», которой руководил тот самый Виталий Рыбаков, а потом привлекли к «демонстрации силы» — к мероприятию, которого Орловщина не видывала уже лет 10, если не больше. Омоновцы в масках «обеспечивали следственные действия» на упомянутом предприятии. Распугивая сотрудниц бухгалтерии, контролерш и менеджеров, ходили с автоматами по офису. Другой работы для бойцов ОМОНа, видимо, не нашлось…
Интересно, как отнеслись к такому использованию «ударной силы» в Министерстве внутренних дел? В конце декабря в Орел прибыл глава МВД по хорошему поводу — вручить бывшим сослуживцам знамя. Как рассказали люди сведущие, после проведенного торжественного мероприятия губернатор Потомский, устроившись в попутчики министру в вертолет до Москвы, имел с Владимиром Колокольцевым непростой разговор. Детали его неизвестны, но в Москве Вадим Потомский выглядел бледно. Видимо, уроки истории Орловского края губернатор усвоить не успел, отсюда и результат…» (конец цитаты).
Было такое или нет, Вадим Владимирович? Не даёт ответа… Наверное, гордость не позволяет. А ведь от того, что губернатор и его команда отмалчиваются, вопросы никуда не исчезают. Орловская область, может быть, и не является витриной страны, но люди здесь умеют читать и делать выводы из прочитанного.
По нашей информации, упомянутые публикации, особенно статьи в «Аргументах недели», были внимательно прочитаны и в других регионах страны, и в самой Москве — в администрации президента, в Государственной Думе, в ЦК КПРФ… Говорят, что в столице представителей Орловщины теперь при встрече первым делом спрашивают:
— А что, это всё правда про вашего Потомского?
И что нашим отвечать? Про Всеволожск, дескать, не знаем, свечку не держали, но про Орёл — правда? Газета «Совершенно секретно» 3 февраля 2015 года в № 04 (333) тоже разместила статью о нашем губернаторе — под пророческим заголовком «Джентльмен неудачи» (который мы и позаимствовали для своего обзора). Как говорится, ни прибавить, ни убавить…
Так, может быть, Вадиму Владимировичу пора как-то объясниться с орловцами? Все-таки это они ему в ходе выборов доверили губернаторский пост, а не Владимир Владимирович или Геннадий Андреевич. А то ведь дальнейшие ссылки на происки врагов и злопыхательство продажных журналистов скоро начнут напоминать оправдания негодного танцора.
Обзор СМИ подготовил
Юрий Лебёдкин.