«Если у вас есть проблемы, говорите о них во весь голос»
На вопросы аналитического еженедельника «Красная строка» отвечает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» С. Р. Борисов.
— Уважаемый Сергей Ренатович! Аналитический еженедельник «Красная строка» рад приветствовать вас на своих страницах. Мы благодарны вам за то, что вы согласились обсудить волнующие орловцев проблемы и ответить на наши вопросы.
А теперь позвольте сразу к делу. Буквально два дня назад в нашей редакции собралось несколько фермеров и глав крестьянских хозяйств, которые не могут добиться справедливости. Некое пришлое ЗАО, опекаемое областными и местными властями, всеми правдами и неправдами прибирает к рукам земли в целом ряде районов Орловской области. А местных сельхозпроизводителей вытесняют. Фермеры прямо говорят, что это настоящее рейдерство. Они обращались и в прокуратуру, и в милицию, писали в Москву… Но их никто не слышит: сам губернатор и высшие чиновники области покровительствуют так называемому «стратегическому инвестору».
Орловские крестьяне задают резонный вопрос: если «инвестор» хочет облагодетельствовать область — то ради Бога! Но почему это делается за счет тех, кто живет и трудится на этой земле?!
В тому же в местных СМИ появилась информация о том, что скупаемые земли расположены как раз над крупными месторождениями железной руды, на разработку которых уже объявлен конкурс…
Так вот, входят ли в круг интересов и забот «Опоры России» проблемы такой остроты и такого масштаба? Могут ли, например, наши орловские фермеры, каждый из которых остался один на один со своими бедами, надеяться и рассчитывать на помощь такой мощной и влиятельной общественной организации? Или у нее сейчас другие цели и задачи? И более общо: что представляет собой сегодня «Опора России», так сказать, в практическом, прикладном смысле? Может рядовой предприниматель из провинции найти здесь помощь, поддержку, опору?
— Когда мы только создавали «ОПОРУ РОССИИ», а это было 6 лет назад, мы пытались методом проб и ошибок найти практические инструменты, с помощью которых можно было бы оказывать влияние на различные решения, принимаемые властью в части поддержки и развития малого бизнеса. Что-то получилось, над чем-то до сих пор приходится работать, но ряд эффективных инструментов у нас все-таки есть. Это, например, площадки, которые создаются при министерствах и ведомствах, в работе которых мы активно участвуем. Важнейшим инструментом становится Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства, в которой у «ОПОРЫ» не просто представительство: я являюсь заместителем председателя комиссии — первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Ивановича Шувалова. На эту площадку мы выносим самые актуальные проблемы малого и среднего бизнеса. Что особенно важно, решения комиссии приравниваются к решениям Правительства.
Кроме того, механизм практического влияния на предпринимательские проблемы заложен в самой структуре «ОПОРЫ РОССИИ». И я сейчас говорю не только о комиссиях и комитетах, у которых есть четкая направленность деятельности, но и о специальных структурных подразделениях. Речь — о Центре экспертизы проблем предпринимательства, который ведет бесплатные консультации для предпринимателей, а также проводит анализ всех нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности. Кроме того, с 2003 года при «ОПОРЕ» функционирует Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Кстати, указанная вами проблема — рейдерство — это одно из направлений деятельности нашего Бюро. В общей сложности за время работы Бюро к нам поступило более 7500 обращений и жалоб от предпринимателей со всей России. Около 7000 предпринимателей ежегодно получают юридические консультации в общественной приемной Бюро либо при телефонных обращениях.
Рейдерство — одна из новых для малого бизнеса проблем. Причем внимание рейдеров распространяется на успешные компании в регионах, где не так хорошо, как в столице, поставлена юридическая защита предпринимательства. Мы не так давно взялись за эту тему. В качестве пилота на базе Краснодарского регионального отделения создана антирейдерская общественная комиссия. Сейчас мы активно продвигаем идею создания при Правительственной комиссии по развитию МСП рабочую группу по надзору за соблюдением прав предпринимателей, в которую должны войти представители Минюста, Генпрокуратуры, региональных администраций и предпринимательских союзов.
Обращаю ваше внимание и на тот факт, что в Орловской области действует региональное отделение нашей организации. Кроме того, на последнем заседании Президиума был назначен новый координатор в Центральном федеральном округе по Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской и Тамбовской областям. Им стал Павел Меркулов, который хорошо известен жителям Орловской области. Я надеюсь, опыт Павла Александровича, его знания помогут эффективно решать проблемы вашего региона. Главное, о чем я хочу попросить предпринимателей, — не закрываться. Если у вас есть проблемы, говорите о них во весь голос. А наша организация существует как раз для того, чтобы делать жизнь предпринимателей в России лучше. Мы отстаиваем ваши интересы — и нам важно знать и понимать, в чем мы можем вам помочь, а где пока еще проигрываем.
— Говорить о поддержке малого и среднего бизнеса сегодня стало модным и среди чиновников всех уровней. Это уже такая специфическая политкорректность. Однако на деле очень часто все обстоит совсем наоборот. Чтобы более-менее успешно вести бизнес, надо либо быть «своим», либо покорно «отстегивать», сколько скажут. А в орловских условиях и это не всегда помогает: отнимут ставшую на ноги фирму или предприятие, и все дела.
Отсюда вопрос: если общественная организация становится на защиту интересов малого и среднего бизнеса, то она неизбежно вынуждена будет вступать в какие-то конфликты с местными чиновниками, бюрократами, князьками… А для этого на местах, в регионах нужны реально существующие, активные или даже боевые — в хорошем смысле слова — организации. Нужны люди, готовые работать и понимающие, что именно и как надо делать. Располагает такими силами «Опора России»?
— Да, действительно, диалог между бизнесом и властью довольно хрупок. Я в данном случае говорю не столько о нашем взаимодействии с федеральным центром. Скорее, об отношениях предпринимателей с региональными администрациями и органами местного самоуправления. Но для того чтобы отстоять свою позицию, не всегда есть необходимость выводить людей на баррикады. Задача «ОПОРЫ» состоит, в первую очередь, в том, чтобы найти практический и, по возможности, конструктивный диалог с властью. Сегодня «ОПОРА» работает в 81 регионе России, и в каждом из них есть свои проблемы, которые требуют решения. Были в нашей практике и ситуации, когда мы занимали достаточно жесткую позицию в отношении того или иного чиновника. Мы доводили информацию о горе-градоначальниках до СМИ, органов прокуратуры, первых лиц государства. Это всегда приносило свои результаты и будет приносить в будущем.
— И президент страны, и глава правительства недву-смысленно заявили, что будут решительно развивать малое и среднее предпринимательство в России. Более того, в будущем году якобы предполагается в разы увеличить финансирование такого бизнеса. Каковы в этой связи планы «Опоры России» как организации? Какие вам видятся перспективы? Как строятся взаимоотношения «Опоры» с высшим руководством страны?
— Как я и говорил ранее, конструктивное взаимодействие с властью — всех ветвей и уровней — ключевая, и даже базисная, задача, стоящая перед нашей организацией. Достаточно напомнить об участии представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в работе общественно-консультативных структур при многих федеральных, региональных, муниципальных органах власти. Помимо Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, наши активисты представлены в составе Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Председателе Правительства РФ, Правительственной комиссии по проведению административной реформы, в общественных советах при ФАС, Ростехнадзоре, прокуратурах, МЧС, Роспотребнадзоре и т.д. Список очень обширен. При этом могу со всей ответственностью утверждать, что большинство таких структур являются реально действующими. Пожалуй, самым ярким позитивным примером взаимодействия с властью, на наш взгляд, является наше сотрудничество с Министерством экономического развития России. Подготовленный Минэкономразвития Комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства разрабатывался при самом активном участии «ОПОРЫ РОССИИ», на основе наших предложений. Более того, мы подготовили Программу действий организации до 2020 года, которая, как мы рассчитываем, сможет дополнить Комплекс мер. Что касается ожидаемых реальных шагов со стороны представителей власти, то сейчас складывается достаточно благоприятная ситуация, которая несет в себе новые возможности для малого бизнеса. 13 октября председатель правительства РФ В. Путин подписал постановление, предусматривающее наделение министерств и ведомств функциями по развитию малого и среднего предпринимательства. Это то, за что мы боролись много лет. В первую очередь, это означает, что федеральные органы будут обязаны заниматься развитием малого и среднего бизнеса, отчитываться о результатах своей работы, создавать специальные ведомственные программы и общественно-консультативные, а также экспертные советы. И мы рассчитываем, что к этой работе будут активно привлекаться представители бизнес-сообщества. Что касается наиболее перспективных и важных, с нашей точки зрения, направлений развития малого бизнеса, то мы считаем необходимым решать инфраструктурные вопросы. Это сегодня вопрос исключительной важности.
Уже несколько лет в нашей стране действует федеральная программа поддержки малого предпринимательства, разработанная Минэкономразвития. В этом году на Программу было выделено 3,85 млрд. рублей. Прибавьте к этой сумме еще столько же средств, поступающих из регионального бюджета (программа софинансируется регионами и федеральным центром в соотношении 50:50). В следующем году будет выделено еще больше средств, хотя мы считаем, что программу необходимо расширять. И речь не только о больших объемах финансирования, но и новых направлениях.
Практически при всех региональных администрациях существуют специальные отделы, департаменты, занимающиеся темой малого предпринимательства. И сейчас очень важно подключить к работе по поддержке малого бизнеса муниципалитеты, поскольку именно малый бизнес является основой муниципальной экономики.
Кроме того, нельзя останавливать работу по совершенствованию норма-тивной-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность. И основным принципом в этой работе должно стать максимальное упрощение. Все, что относится к созданию и деятельности малого предприятия, должно быть существенно проще, чем для более крупного бизнеса. Это замена максимально возможного числа разрешительных процедур на уведомительные, дальнейшее упрощение государственной регистрации, налогообложения, оформления трудовых отношений, реорганизации, ликвидации или банкротства, упрощенные механизмы инвестирования и кредитования и т. д.
Необходимо постоянно проводить мониторинг исполнения нового законодательства, касающегося малого и среднего бизнеса, на региональном и муниципальном уровне — особенно это касается закона «о малой приватизации». И «ОПОРА РОССИИИ» уже проводит эту работу. Собранные нами материалы скоро будут представлены руководству страны.
Конечно, нам предстоит сделать еще очень многое, чтобы малый и средний бизнес стал основополагающим элементом российской экономической системы. Та политика в отношении развития малого бизнеса, которая реализуется в настоящий момент, дает серьезный повод с оптимизмом смотреть в будущее. Думаю, что если эта тенденция сохранится, то уже в ближайшей перспективе малое предпринимательство будет расти не только количественно, но и качественно, занимая новые ниши в самых разных областях экономики.
— Не могли бы вы в этой связи прокомментировать и возможное влияние на эти процессы мирового финансового кризиса?
— Безусловно, влияние глобального мирового финансового кризиса остро отражается на деятельности российских компаний — как крупных, так и малых. Что касается отраслей, которые могут пострадать в первую очередь, то мнение экспертов единодушно: это, конечно, банковская сфера, строительство, недвижимость, машиностроение, металлургия, туризм и др. К сожалению, на рынке банковских услуг проявились негативные тенденции сворачивания программ для малого бизнеса. «ОПОРА» уже приступила к активному мониторингу ситуации. Сейчас мы собираем жалобы, отзывы, факты, любую информацию от предпринимателей из разных регионов России, которым довелось столкнуться с последствиями нестабильности банковской сферы. Но мы хорошо понимаем, что кризис несет в себе не только негативную составляющую. Это всегда новые возможности, в том числе — и для малого бизнеса. Многое будет зависеть от того, насколько серьезными и эффективными будут государственные меры. Правительством России уже предпринят ряд грамотных шагов по максимальному снижению влияния мирового кризиса на отечественную экономику.
Оперативно вступили в силу законы, направленные на поддержку финансовой системы, разработаны дополнительные меры по стимулированию межбанковского кредитования. Кризис — это время серьезного обновления, которое коснется и власти, и бизнеса, и общества в целом. Нам понадобятся не только дополнительные финансовые инструменты, но и многочисленные программы по переподготовке кадров, социальные проекты, программы развития промышленности с вовлечением малого бизнеса в производственные цепочки на основе аутсорсинга и субконтракта. И это только то, что лежит на поверхности.
— И, если можно, несколько слов о взаимодействии со СМИ, особенно на уровне регионов, областных и малых городов и районов. Не кажется ли вам, что было бы полезно шире, активнее и, если хотите, даже наступательнее доносить до людей идеи «Опоры России»?
— Мы всегда открыты для общения с прессой, а наш сайт www.opora.ru является местом концентрации самой актуальной информации не только о деятельности «ОПОРЫ», но и о главных проблемах, наиболее важных темах в сфере малого и среднего предпринимательства. Портал «ОПОРЫ РОССИИ» имеет широкую аудиторию, в которой представители предпринимательских и экспертных сообществ и, конечно, журналисты. Особо отмечу, что многие наши региональные отделения, например в Краснодарском крае, Воронеже, Челябинске, Оренбурге, Подмосковье и др., выпускают собственную газету о деятельности своих отделений. Мы поощряем стремление наших коллег расширять свои контакты с прессой.
— Спасибо.
Юрий Лебёдкин.