Красная строка № 29 (251) от 13 сентября 2013 года

«Это не есть хорошо…» — сказали в Минсельхозе, посмотрев на орловских коров

6 сентября министр сельского хозяйства Н. Федоров посетил Орловскую область и провел здесь рабочее совещание с участием зубров местного АПК. Власть тоже присутствовала. По обычаю, региональное правительство хвалило себя за успехи, для приличия допустив и легкую, едва заметную самокритику.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов поддержал это начинание, сказав в начале своего доклада так: «Отмечая позитивные моменты, названные в выступлении предыдущего оратора, должен, уважаемые коллеги, сказать, что моё выступление будет носить гораздо менее мажорный характер… Вот как мы оцениваем состояние молочного животноводства в Орлов­ской области. Дайте, пожалуй­ста, первый слайд…». И пошел, и пошел! Давайте, внеся небольшие стилистические правки в прямую речь, послушаем специалиста, которому платят не за пиар.

«…Итак, количество коров в области продолжает снижаться, — констатировал В. Лабинов. — Динамика снижения поголовья коров более негативная, чем в Центральном федеральном округе и гораздо более негативная, чем в целом по Российской Федерации. За последние 6 лет (базой для сравнения берем 2006 год)… поголовье коров в области сократилось на 20 процентов.
…Уровень продуктивности в молочном животноводстве вырос, но до невысоких значений — 4138 кг в расчете на корову. Это не компенсирует потери молока, связанные с сокращением поголовья.

Уважаемые коллеги, уважаемые зоотехники, мы должны согласиться, что 4138 кг в расчете на корову — это показатель, который характеризует молочное животноводство в Орлов­ской области как отрасль, развивающуюся по-прежнему экстенсивно. Пороговое значение, позволяющее перестать считать отрасль экстенсивной и дающее право говорить о какой-то интенсификации, — это 4,5 тыс. кг… Это то пороговое значение, которое позволяет отделить… голодную корову от коровы накормленной… 72 теленка в расчете на 100 коров — это тоже низкий показатель, учитывая невысокую молочную продуктивность. Поэтому говорить, что в отрасли возможна высокая экономическая эффективность, не приходится. Дайте следующий слайд…

В общем, то же, о чем я говорил. Резкое сокращение поголовья, не покрывающееся ростом продуктивности. Поголовье скота в Орловской области сокращается более высоким темпом, чем в Российской Федерации. В текущем году такая тенденция продолжилась. За первое полугодие 2013 года объем производства молока сократился, поголовье коров также снизилось.

При этом, как уже было отмечено предыдущим докладчиком, Орловская область является регионом, избыточным по ресурсам производимого сырого молока. Область производит 295 кг сырого молока в расчете на человека. Это неплохой показатель, существенно превышающий показатели центра Российской Федерации. Что важно, потребление молочных продуктов в Орловской области продолжает расти, темпы прироста тоже высокие, но само по себе состояние этой избыточности говорит о том, что область должна иметь достаточно производственных мощностей перерабатывающей промышленности, чтобы эти ресурсы вывозить за пределы региона. По логике так. Что происходит в действительности, мы сейчас посмотрим.

Ценовая конъюнктура на рынке сырого молока в Орловской области складывается с отставанием от цены, которая складывается в Российской Федерации в целом и в центре. Это свидетельство того, что перерабатывающих мощностей в Орловской области явно недостаточно. Более низкая цена на рынке сырого молока не обеспечивает возможность эффективного ведения молочного животноводства и свидетельствует о недостаточности перерабатывающих ресурсов.

Невысокая себестоимость производства молока — 983 рубля в расчете за центнер — показатель вроде бы хороший, но, учитывая низкую продуктивность, он отражает все-таки экстенсивную технологию в молочном животноводстве. Невысокая цена реализации молока, существенно отстающая от показателя Центрального федерального округа, в условиях экстенсивного животноводства обеспечивает мало-мальскую — в 14 процентов — рентабельность, но утверждать, что развивать молочное животноводство таким образом перспективно, я бы не стал.

При этом ситуация на рынке молочных продуктов в Российской Федерации развивается весьма благоприятно. Темпы прироста потребления молочной продукции высокие. Объем производ­ства и продаж цельномолочной продукции на протяжении 2013 года находится в максимальных значениях за весь период нулевых и десятых годов, что формирует весьма благоприятную ценовую конъюнктуру и говорит о том, что условия для развития молочного рынка в Российской Федерации сегодня есть…

Объемы производства цельномолочной продукции в Орловской области катастрофически падают. Это абсолютно не характерно ни для одного региона Российской Федерации. Есть снижение по 5–7 процентов, но двукратного падения объемов переработки, объемов выпуска основной потребляемой продукции нет нигде — 54 процента по отношению к 2010 году!.. В условиях, когда имеется избыточное сырье, нужно обеспечить вывоз молочной продукции за пределы региона. Мы имеем состояние, когда потребительская активность растет, потребление растет, а собственная переработка падает. Значит, Орловская область, имея дополнительные ресурсы сырого молока, потребляет завозную продукцию. Это не есть хорошо…

Показатель, который характеризует культуру ведения молочного животноводства — показатель сортности молока. Он невысокий — только 27 процентов молока высшего сорта. Сравним с соседями. В Калуге — 48 процентов. И так далее. 27 процентов по отношению к 52 процентам в центре — тоже свидетельство необеспечения должной цены на рынке сырья, потому что молоку невысокого качества претендовать на высокую цену сложно.

Физико-химические показатели производимого молока сильно не отличаются от показателей в соседних регионах, но тем не менее следует признать, что и по содержанию белка, и по содержанию жира есть некоторое отставание. Орловское молоко несколько более обедненное по составу, чем молоко, производимое соседями.

Далее… Показатель, характеризующий работу станций искусственного осеменения. 80 процентов — охват искусственным осеменением в Орловской области. По отношению к Россий­ской Федерации (96 процентов) — это плохо. Орловская область — компактная, она не имеет труднодоступных населенных пунктов, поэтому невозможность организации пунктов искусственного осеменения, основы крупномасштабной селекции, через которую мы улучшаем породный состав, генетический потенциал животных, — наверное, оправдана быть не может. Хотелось бы, чтобы этот момент был предметом для осмысления…

Следующий слайд — покупка и продажа молодняка. В большей степени стадо комплектуется ресурсами собственного производства. Это неплохо, но вместе с тем, одна телка, проданная по области, в расчете на 100 коров — это свидетельство крайне невысокой организации воспроизводства молочного животноводства. Об эффективном ведении молочного животновод­ства в данном случае говорить не приходится.

Показатели работы племенных хозяйств. 5441 кг — надой на корову, 3,93 — жир, 3,15 — белок, 3 проданных телки в расчете на 100 коров. Невысокие показатели. Условно для нашего времени по продуктивности годны, но три телки, реализованные на 100 коров — это показатель, свидетельствующий о том, что племенные заводы не соответствуют требованиям, предъявляемым к племенным заводам. Тут возникает вопрос не то чтобы о ревизии, но о достаточно бесстрастном просмотре состояния дел в племенных хозяйствах, которые числятся и называются в Орловской области племенными хозяйствами. Требования к племенным заводам по реализации молодняка на 100 коров — не менее 10 голов. Зоотехники это знают или, по крайней мере, должны знать…».

Вот так Министерство сельского хозяйства смотрит на положение дел в молочном животноводстве Орловской области. Прозвучало хорошее слово — не то чтобы «ревизия», а так — беспристрастный допрос, но боимся, пока суд да дело, последние коровы передохнут.

Телекомпания «Истоки» решила вступиться за губернатора уничтожающей молочное поголовье Орловской области и во время пресс-конференции поинтересовалась теперь уже у самого министра, как тот смотрит на предложение А. Козлова считать Орловщину зоной с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, что, по логике предложения, должно снизить спрос федерального центра с несчастных и увеличить нам всяческие дотации, однако Александр Петрович замахал руками, утверждая, что ничего такого не предлагал. Министр Н. Федоров снисходительно усмехнулся, посоветовав, по сути, не раскатывать губы.

А давно ли, помнится, Александр Петрович выступал на заседании Госсовета в качестве едва ли не главного животновода страны…

В общем, придется искать внутренние резервы. Зона, судя по реакции руководителя Минсельхоза, — это одно, а сельское хозяйство — нечто совсем другое. Будем искать…
Кстати, за свиней Орловскую область министр и его подчиненные хвалили. Егор Семенович, затащив в регион селекционный поросячий центр, создал такой могучий свиной комплекс, что его даже при желании развалить трудно.

«Красная строка».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц