Это нужно не мертвым. Это надо живым!

1 февраля на Наугорском кладбище был похоронен Василий Андреевич Клюковской — кавалер орденов Ленина и Славы третьей степени, герой–танкист, участник Курской битвы, коммунист. Есть фотография, где он запечатлен у Красного знамени на площади им. Ленина в Орле, когда город вместе со всей страной праздновал 60-летие Великой Победы. Тогда, в 2005 году, Василий Андреевич стоял в почетном строю орловских ветеранов вместе с участником московского парада Победы Б. В. Юшковым (ныне — Почетным гражданином г. Орла), с героем Сталинградской битвы И. М. Беловым и бывшим председателем городского совета ветеранов А. И. Жутиковым.

О том, что Василия Андреевича не стало, я узнал поздно вечером 31 января. Подумалось тогда, что, наверное, всё, что нужно для похорон такого человека, уже организовано. Есть же у нас военкомат, городской и областной советы ветеранов!

В назначенное время пришел на территорию больницы им. Семашко. Мне сказали, что прощание состоится здесь, в каком-то якобы зале. Ожидал увидеть массу народа, почетный солдатский караул с автоматами, духовой военный оркестр, большое количество венков, портрет в траурной рамке, алую подушечку с орденами и медалями покойного… Но ничего этого не было. В помещении морга лежало тело. Трое мужчин — работников предприятия ритуальных услуг переложили покойного в гроб, в сопровождении нескольких женщин вынесли скорбный груз из больничного морга и на катафалке повезли на кладбище. Из-за того что с отъездом поспешили, кто-то опоздал и не смог проститься с покойным.

Ни траурной музыки, ни митинга. Привезли, закопали, кое-как помянули в скромных домашних условиях. «Орловская правда» напечатала платное извещение о смерти. А ведь ушел человек, достойный не одного десятка строк! Ведь именно про него и про его поколение можно сказать словами русского поэта: «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя…» И словами того же поэта добавить с горьким укором: «Богатыри не вы!»

Неужели все настолько измельчали сегодня, что даже героев своего народа похоронить толком не способны? Неужели наше славное прошлое навсегда уйдет в небытие вместе с ветеранами той войны и со страной, которую мы потеряли? И неужели кое-кто втихаря злорадствует сейчас по этому поводу?

Неужели в России опять кто-то надеется начать историю с себя, со времени своего торжества и своего успеха? Напрасно! Ведь уже хорошо известно: за это история жестоко мстит.

Владимир Антохин,
краевед.

Лента новостей

Отчетность