Красная строка № 38 (260) от 15 ноября 2013 года

Формула работы старшего участкового Сергея Ноздрина

Каждое утро у него «стартует» с одной и той же процедуры: «оперативка», вооружение, получение в дежурной части ориентировок по всяким разным происшествиям и преступлениям, а затем — поход «в народ», который традиционно начинается с работы по заявлениям и обращениям граждан. А для этого нужно посетить не одно учреждение и организацию, направить им запросы и получить на них соответствующие ответы. А с 17 часов и до позднего вечера — хорошо, если получится «разгрести» все дела до 22 часов — непосредственная работа на своем административном участке… Вот уже почти пять лет в таком режиме проходит «на первый взгляд, кому-то не видная» служба старшего участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Орлу старшего лейтенанта полиции Сергея Вячеславовича Ноздрина.

Он выбрал службу в органах внутренних дел сразу же после демобилизации из Внутренних войск: сказалось влияние работавших в то время в милиции дяди и двоюродного брата. Форма, порядок, дисциплина — это все было по нему. Службу начинал в ППС, затем продолжил ее во вневедомственной охране. А с 2009 года и по настоящее время состоит в службе участковых уполномоченных.

— Предвосхищая ваш вопрос, соглашусь: сейчас в адрес участковых, действительно, идет много критики. «Участковые не заметны на административном участке!», «Его днем с огнем не найдешь!» и т. д., и т.п. Оценивать нашу работу с учетом анализа общественного мнения — компетенция руководителей этой службы полиции. Я полагаю, что в каждой профессии есть недобросовестные работники. Видимо, есть они и в нашей. Но огульно стричь всех под одну гребенку — неправильно, — считает Сергей Ноздрин.

За эти годы он усвоил главное — его успешная работа во многом зависит от умения контактировать с людьми, от знания их проблем и нужд, доверительного отношения, умения выслушать и понять их. В обязанности участкового входят так называемая административная практика, выявление и раскрытие преступлений по линии полиции общественной безопасности, а также и других, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких и совершенных на обслуживаемом участке. Поэтому он должен быть в курсе всего, что происходит на закрепленной за ним территории, быть, перефразируя название известного советского фильма с участием Валерия Золотухина, ее хозяином.

— Специфика службы вынуждает становиться и воспитателем, и дипломатом, и нянькой, и опером, и дознавателем, и охранником, и «жилеткой», в которую можно поплакаться, и третейским судьей… Получается существо о двух головах, многорукое и многоногое, — шутит старший лейтенант Ноздрин. — Ну, по крайней мере, так должно быть, потому что, по самым приблизительным и грубым подсчетам, в обязанности участкового входит около тысячи функций. И много чего еще. Фактически он отвечает за все на своем административном участке. И заметьте, все это по закону. У меня жалоб на это нет. Единственное — на время, которого всегда не хватает. Однако мы состоим на государственной службе, и наше дело не обсуждать приказы, а выполнять их.

За последние годы административный участок, который обслуживают Сергей Ноздрин вместе с участковым уполномоченным Алексеем Рожковым, заметно увеличился — как по площади, так и по численности населения. Один только застроенный «девятиэтажками» микрорайон на Наугорском шоссе чего стоит! Здесь сложнее работать в плане общения с людьми. «Многоэтажки» в основном заселяет молодежь, с ними и встретиться трудно: все в делах, в бизнесе, одни переезжают, другие перепродают квартиры, третьи не торопятся в них въезжать. Контингент в же старых советских «пятиэтажках» проще: и семейными скандалами добавят забот участковым, и «правду-матушку» им в глаза скажут, однако и на их требования обязательно отреагируют, и меры по наведению порядка на участке поддержат. Не все, конечно. Но большинство — это точно.

Важное место в их работе занимает укрепление связей с населением, районными и городскими органами власти. Встречаются с людьми, бывают в школах, студенческих общежитиях, организуют и выступают на дворовых сходах. В первую очередь, в зоне их особого внимания те, кто балансирует на грани закона и общечеловеческих норм поведения. Как правило, это неблагополучные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками и вернувшиеся из мест лишения свободы, наркоманы, «уклонисты» от призыва в армию.

— В основном на наших участках проживают все-таки хорошие, нормальные люди, — говорит Ноздрин. — Но, к сожалению, бывают исключения. Вот и приходится работать с этими «исключениями». Несмотря на социально напряженное, порой жестокое время, в которое мы живем, я убежден: Уголовным кодексом как карающим мечом нужно «размахивать» осторожно и с умом, дабы не полетели невинные головы и не были поломаны судьбы. В первую очередь, необходимо помочь оступившимся людям, дать им возможность, шанс поверить в себя, переосмыслить свои поступки, исправиться. Но, естественно, не закрывать глаза на тех, кто продолжает нарушать общественный порядок, совершать преступления, а решительно, в соответствии с законодательством, пресекать их противоправные действия. Профилактика же правонарушений — это, прежде всего, занятость тех же подростков, тех же вышедших на свободу судимых. А ведь сегодня и законопослушным гражданам порой не так просто найти работу. Поэтому одной полиции эту проблему не решить.

Во время нашей беседы в дверь кабинета постучали, и вошла молодая женщина.

— Знакомьтесь: командир нашей добровольной народной дружины Ольга Александровна Орехова, — представил ее Ноздрин. — Возглавляемая ею ДНД второй год подряд занимает третье место в конкурсе общественных формирований областного центра. Я без них — как без рук. Впрочем, Ольга Михайловна сама вам может все рассказать.

— В нашем успехе — заслуга и Сергея Вячеславовича. С ним легко работать, участвовать в проводимых мероприятиях. Он хорошо знает свое дело и болеет за него, — говорит Ольга Орехова. — Кроме традиционных пятничных рейдов по охране общественного порядка, мы оповещаем наших жителей о проведении дворовых сходов, встреч с участковыми уполномоченными, разносим по почтовым ящикам памятки–предупреждения по профилактике преступлений, визитки участковых с номерами их служебных телефонов… Вот только что специально обошли квартиры, в которых проживают одинокие пенсионеры. Рассказали о новой волне преступлений, связанных с мошенничеством. Завтра посетим квартиры еще двух домов.

— По моему мнению, формула успешной работы нашего старшего участкового уполномоченного — в умении находить общий язык с людьми. А это не так просто и не каждому дается. Все мы разные, у всех свои заботы, проблемы, характеры, психика… Сергей Вячеславович находит индивидуальный подход к каждому и делает это без навязчивости и излишней назидательности, — вступила в разговор пришедшая на опорный пункт полиции жительница дома № 42 по Наугорскому шоссе В. С. Петракова. — Не понимаю, как можно не знать своего участкового, если он, не считаясь с личным временем, постоянно находится на административном участке. Даже работая по какому-нибудь рядовому заявлению, ему приходиться постучаться не в одну квартиру дома. Вот и говорите с ним, задавайте волнующие вас вопросы. Примерно год назад С. В. Ноздрина перевели было от нас на другой участок. Так вот тех, кто его сменил, не в обиду им будь сказано, люди видели очень и очень редко. Но сейчас его вернули на прежнее место службы, и мы сразу ощутили его работу. По своим деловым качествам, отношению к служебным обязанностям Сергей Вячеславович вправе участвовать в конкурсе «Лучший участковый». Вот мы подумаем и в следующем году предложим его кандидатуру областному УМВД …

— Спасибо, конечно. Но я уже участвую в конкурсе — он проходит каждый день здесь, на нашем административном участке. И при этом без всяких интернет-сайтов. А горожане — одновременно и зрители, и строгое, объективное жюри. У них моя работа как в камере видеонаблюдения фиксируется, — улыбается в ответ Сергей Ноздрин. — Попробуй, дай «слабинку» — никакие группы поддержки не помогут. Так что приходится не снижать обороты.

Валерий НИКОЛАЕВ.