Красная строка № 17 (283) от 6 июня 2014 года
Главная проблема «текущего момента»
Этот номер «Красной строки» выходит в свет накануне второго этапа отчётно-выборной конференции Орловской областной организации КПРФ, на которой делегаты в едином порыве должны выдвигать товарища В. Потомского кандидатом для участия в губернаторских выборах. Однако, не пустоват ли багаж у Вадима Владимировича, не легковесен ли сам кандидат? Сможем ли мы потом оправдаться перед жителями области за такое выдвижение?
Эти вопросы буквально так прозвучали в моём выступлении неделю назад, во время первого этапа той самой конференции, когда избирался новый областной комитет КПРФ.
Сам Вадим Владимирович, как мне кажется, глядит на обком с неким подозрением, как будто ожидает подвохов и подкопов под себя. Видя это, внутрипартийная «антииконниковская» оппозиция ещё на орловской городской конференции попыталась затеять «бунт». Однако не вышло.
Но если с внутрипартийными проблемами руководство обкома успешно разобралось, то вот вопросы насчёт кандидата на губернаторские выборы, на мой взгляд, никуда не делись. Прежде всего, осталась недоговоренность во всей истории назначения В. Потомского исполняющим обязанности губернатора, как бы кто на Москву ни кивал. Получается так. «Единороссам» говорят: «Вы должны его поддерживать потому, что таково решение президента!», а коммунистам: «Вы должны его поддерживать потому, что таково решение президиума ЦК!». Ну а возможность думать своей головой остаётся или партийная дисциплина это исключает? Тем более что ничего особо коммунистического ни в публичных словах, ни в поступках исполняющего обязанности и его ближайшего окружения за прошедшие три месяца замечено не было. И за какие заслуги Вадим Владимирович вообще попал в список тех, из кого в администрации президента делали выбор, так до сих пор никто внятно и не объяснил.
Пятого июня исполнилось как раз сто дней с момента назначения товарища Потомского врио губернатора Орловской области.
Помнится, Вадим Владимирович на мартовском заседании областного Совета во всеуслышание заявил, что его команда с комсомольским задором отчитается по итогам первой стодневки, и вот тогда все увидят!.. Об этом писали местные СМИ и даже собственно партийная газета «Орловская искра». И что же мы сейчас можем увидеть?
В кадровой политике новой команды по сравнению с предыдущими «командировочными» никакого прорыва нет. Разве что пиарщиков разгоняют и набирают новых с периодичностью раз в месяц, да появились несколько привезённых назначенцев, которые себя пока что ничем хорошим не зарекомендовали. Самое «шумное» назначение из числа местных кадров — это заместитель губернатора Вадим Вячеславович Соколов, против которого категорически возражал обком, а фракция КПРФ в областном Совете на майском заседании демонстративно не стала голосовать за его утверждение.
У меня есть и некоторый личный опыт, связанный, как вы знаете, с кратковременным пребыванием в должности редактора газеты «Орловская правда». Так вот, после выяснения отношений с ближайшими советниками Вадима Владимировича господами Ивановыми у меня сложилось полное убеждение, что это назначение было сделано не для того, чтобы поднимать «убитую» газету, а чтобы, во-первых, «подвесить» «Красную строку»; во-вторых, «заткнуть» лично меня как журналиста (поскольку господа Ивановы были почему-то уверены, что попасть в редакторское кресло «ОПы» с сорокапятитысячным окладом — это верх счастья и предел мечтаний для выходца из нищей «Красной строки», и после этого об него можно ноги вытирать); а в-третьих, извините за цинизм, на все вопросы, почему новая команда не берёт никого из местных коммунистов, можно было бы отвечать: «Как это не берём? Вон, Лебёдкина взяли, а он — член обкома!». Но мы в такие «игры», извините, не играем.
Но, может быть, за эти месяцы произошёл какой-то прорыв в нашей насквозь коррумпированной экономике, приведены некие щедрые инвесторы? Ну, попытались немножко пугануть С. Потемкина с его обанкроченным ОАО «Юбилейное» да несчастным «Орлэксом». Но, похоже, никто особо-то и не испугался. Долги у областного бюджета только прибавляются, строительная отрасль, как только что сообщили СМИ, рухнула… А некоторые заявления Вадима Владимировича, например, о 15-миллиардных — в долларах! — инвестициях в будущее строительство НПЗ вообще вызывают, по меньшей мере, удивление. Дай-то Бог, как говорится, но…
Так чем отчитываться-то будем, да ещё с «комсомольским задором»? Не сделано ведь ничего — ни коммунистического, ни антикоммунистического. Наша газета об этом уже не раз размышляла в своих публикациях. И вот время «Ч» наступило. Областной Совет народных депутатов даёт старт выборной кампании, пора выдвигать кандидатов. Следующие сто дней пролетят так же стремительно, как и предыдущие. И результат их для области в сухом остатке, похоже, окажется точно таким же, то есть никаким. На что же рассчитывают врио и его команда?
Прежде всего, понятное дело, на пресловутый «административный ресурс» и на отсутствие реальных противников. Кому-то из потенциальных (или кажущихся) конкурентов на всякий случай уголовное дело к ногам привяжут. Другого затормозят на этапе партийного выдвижения. А третьему, например, муниципальным фильтром дорогу перекрыть попытаются. Да мало ли эффективных методов наработала эпоха развитой выборной демократии и гражданского общества! В такой ситуации главный вопрос будет состоять в том, насколько и кому именно в Москве необходимо избрание губернатором того или иного человека.
Однако ресурс, конечно, ресурсом, но будет большой ошибкой сбрасывать со счетов настроение самих орловцев, то есть реального избирателя. Как бы ему ни затуманивали мозги всевозможными технологиями и пиаром, он может преподнести такой сюрприз, который опровергнет все расчеты политтехнологов. Вот тогда и придет время отвечать на вопрос, заданный вначале: сможем ли мы оправдаться перед жителями области за такое выдвижение?
Но даже если Вадим Владимирович и будет благополучно избран 14 сентября 2014 года, то где гарантии, что он станет придерживаться каких-то программных положений КПРФ, соответствовать её заявлениям и выполнять данные партией обещания? Сейчас его фактическую партийную «безликость» объясняют сложностью предвыборной ситуации, когда власть и в областном Совете, и в подавляющем большинстве муниципальных образований находится в руках у «единороссов». Но ведь она, эта самая власть, останется в тех же руках и после выборов, разве нет?
Орловские интернет-издания, сообщая об итогах первого этапа областной конференции КПРФ, процитировали слова первого секретаря Орловского обкома В. Иконникова об опасности сращивания оппозиции с «партией власти». А уж насколько серьёзнее эта опасность угрожает будущему губернатору, да ещё при такой команде и таких подходах, как сегодня… Вот ведь в чём главная проблема.
Юрий Лебёдкин.