Голосовали — веселились, подумали — прослезились
Закончились выборы. Теперь не надо бояться вступить во что-нибудь непотребное, оказаться без премии, а то и без работы за отказ любить единственную единую, кривить душой. Можно быть самим собой. И в этом смысле всем стало легче.
Но не чиновничьему бомонду. Им надо оправдываться. А вернее, убедить всех, что они победили. Это довольно сложно сделать, потому как наше население в основной своей массе получило образование в советской школе, а там учили и считать, и сопоставлять, и делать выводы.
В самом деле, каков итог выборов? Ну, что «Единая Россия» набрала 59 с лишним процентов, известно. Вопрос: много это или мало? Если сравнивать с результатом выборов в Госдуму в 2003 году, процент явно больше. Тогда за «ЕР» проголосовало 44,62 процента пришедших к урнам избирателей. Рост? Рост. Правда, тогда орловский процент был лучшим в Центральном федеральном округе и одним из лучших в стране — общероссийский показатель составил тогда 37,5 процента. Теперь же мы от страны как-то странно отстали, потому как среднероссийский показатель любви к единороссам — больше 64 процентов. Впрочем, это не касается самых бедных районов Орловской области. Тут население было почти единодушным: президента любят 80,13% троснянцев, 75,99% колпнянцев, многострадальная Залегощь выдала 73,12 процента.
Впрочем, это только «Орловская правда» и иже с нею считают, что победила «Единая Россия». «Российская газета» утверждает, можно сказать, обратное: победил президент, а тот, как известно, партбилета не имеет. На первой полосе общенациональная общественно-политическая газета разместила светлый путинский лик, под ним подпись: «наша победа», без всяких тебе медведей и прочих партийных символов. На второй полосе — материал под заголовком «Арифметика доверия» с подзаголовком «Результат референдума 2 декабря стал убедительным доказательством доверия Владимиру Путину». Так что доверились 59,85 процента орловцев не единороссам, а все-таки Путину, который, к слову сказать, даже не пришел в предвыборный штаб единороссов во время подсчета голосов, хотя там его очень ждали. Но и с этой победой не все радостно. Если посмотреть не на проценты, а на число этих самых «доверившихся», то получается не очень красиво. Потому как на выборах президента в 2004 году за В. Путина проголосовало 323066 орловцев, а на референдуме — 281992 человека, то есть почти на 40 тысяч меньше. Как ни крути, получается, доверие к Путину у нас упало. Особенно в городах. Не случайно Орел выдал 23 процента симпатий к коммунистам, а это практически каждый четвертый проголосовавший. В этом смысле показателен протест жителей Советского района, в основном представленного обеспеченным и чиновным людом.
Другой немаловажный вопрос: кого же мы выбрали в Госдуму? Первая пятерка регионального списка «Единой России» выглядит следующим образом: губернатор Е. Строев, бывший начальник ФСБ РФ В. Ковалев, председатель облсовета И. Мосякин, мэр г. Орла А. Касьянов и ростовский «водочный король» Степан Мкртычевич Шоршоров. Вопреки довольно распространенному перед выборами мнению, что наш Егор Семенович воспользуется ситуацией и спрыгнет в депутатское кресло, дабы сохранить все, что успел нажить непосильным трудом (молва прочила его на должность чуть ли не зам. председателя Госдумы), губернатор и теперь живее всех живых. И. Мосякину депутатство вовсе не нужно, ему и так хватает. Может, результатом выборов воспользуется А. Касьянов? Ну не зря же он плюнул на коммунистов и вступил в «ЕР», опять же, в далекой Чувашии — уголовное дело: мэра посадить могут, а депутата ГД — вряд ли. Но с уголовным делом все решилось и без депутатства: исчезли вещдоки, да и мэром можно теперь поработать — А. Касьянов с Е. Строевым теперь почти друзья. Остаются москвич В. Ковалев и ростовчанин С. Шоршоров. На что они нужны орловцам — загадка, на которую те сами наверняка не знают ответа, хоть и проголосовали. В. Ковалев известен тем, что уже не сдержал свое предвыборное обещание — создать в структуре обладминистрации комитет по делам ветеранов боевых действий, который бы предметно занимался вопросами ветеранов и решал их. А Шоршоров… Вообще-то, говорят, водка у него неплохая, но при чем тут Орел — еще не придумали.
Все это означает только одно: может так оказаться, что Орловская область фактически не будет представлена во властном большинстве Государственной Думы пятого созыва. Такие вот у нас состоялись выборы.
И еще об одном хотелось бы сказать. О властной вертикали. На мой взгляд, все, что происходило в последние три месяца, и то, что происходит сейчас, говорит только об одном: Москве до провинций, подобных нашей, никакого дела нет. Что здесь происходит, кто ворует, кто как руководит — это никого не интересует. Главное — процент и сохранение власти там, в Москве, которой неважно, с чьей помощью это будет сделано. Выводы делайте сами.
Андрей ИВАНОВ.