Красная строка № 30 (296) от 10 октября 2014 года
Говядинка кусается!
«Если на уровне федерального правительства и Министер-ства сельского хозяйства мы сейчас выработаем механизмы поддержки по животноводству, то в ближайшее два-три года мы наладим весь процесс по производству».
В. Потомский.
Если уж говорить о животноводстве, то в первую очередь о крупном и рогатом. Не случайно же президент В. Путин на той памятной сентябрьской встрече с только что избранными главами регионов в ответ на реплику нашего губернатора (см. выше) заговорил именно о КРС? Думается, не случайно. А всё почему? Ну, во-первых – молоко и сопутствующие молочные продукты. А, во-вторых – говядина.
Вспомните классику – нищий Раскольников угощал своих всегда нежданных гостей чем? Холодной говядиной! Аскет, «особенный человек» Рахметов питался исключительно тем же. У Лескова, у Чехова, у Гончарова – да какого писателя русского ни открой – нет-нет, да и мелькнет где-нибудь говядина в качестве доступной закуски на скорую руку. Потому что – сытно и дешево.
Да и в нашем советском дет-стве образца 70-х годов прошлого века говядина на орловском базаре была дешевле свинины. Это было в порядке вещей. Так что, наверное, не будет преувеличением сказать, что на говядине Россия держалась. Если не классическая литература, так нынешние западные санкции заставят об этом вспомнить.
И, по-видимому, кое-кто уже вспоминает и задумывается. Вот наш губернатор, например. Однако живем мы не во времена классиков русской литературы и не в эпоху «социалистического застоя». Иные, совсем иные времена приходится переживать… Как говорил Штирлиц: «Не хочу вас пугать, друзья, но сам здорово испугался…». Статистика неумолима: в Орловской области поголовье крупного рогатого скота неуклонно сокращается с 2002 года. Что там было раньше – мы туда просто не заглядываем. Ну, а если заглянуть, окажется, что снижение поголовья бурными темпами происходило всё последнее десятилетие прошлого века. Относительно небольшой прирост в 2001 (до 277 тысяч – после 270 тысяч в 2000-м) можно считать последним «глубоким вздохом» гибнущей отрасли, которая в дальнейшем больше уже не «вздыхала при подъеме», а только катилась под гору.
Почем говядина нынче на Центральном рынке и даже на субботних ярмарках? Правильно – до 400 рублей за килограмм дотягивает. Два-три месяца назад предельная цена была чуть ниже – 350 руб. А почему? Во-первых, потому, что в 2014 крупного рогатого скота на Орловщине стало ещё меньше, чем было. По данным Орелстата, на начало года область имела лишь 125,7 тысяч голов (94 процента к уровню 2013 года). Нет сомнений, что к середине лета эта цифра стала ещё меньше. Ну, а вторая причина подорожания, конечно – санкции Запада. Импортная говядина на нашем внутреннем рынке, как ни прискорбно, всё же играла свою ценоопределяющую роль.
И вот, начиная свой губернаторский путь, В. Потомский вдохновенно говорит президенту в присутствии своих многочисленных коллег–губернаторов: за два года, дескать, все вопросы по животноводству закроем. Стало быть, и по говядине тоже. Что ж, это в духе поставленной федеральной властью задачи – обеспечить импортозамещение. По говядине в том числе.
Но, как говорится, гладко было на бумаге. Цифры же статистических данных по Орловской области оптимизма не внушают. Это же ком с горы! Поди, удержи его, да ещё на гору обратно вкати… 718 тысяч голов крупного рогатого скота было на Орловщине в последнем советском 1990 году. К 2014 году эта цифра сократилась почти в шесть раз!
Не знаем, на каких расчетах основывает свой оптимизм губернатор В. Потомский, но в свободном доступе мы, например, нашли вот такой расклад. Чтобы полностью отказаться от западной говядины и удержаться (хотя бы!) на прежнем уровне обеспеченности этим видом продовольствия, стране нужно в ближайшее время самой производить 600 тысяч тонн такого мяса в год, считают специалисты – авторы сайта zootehnikoff.ru:
«Что ж надо сделать? – рассуждают они. – Если создавать хозяйство с количеством мясных коров в 200 голов, то это даст в год 40 тонн говядины. Значит, для полного импортозамещения необходимо создать в России дополнительно 15 тысяч животноводческих хозяйств мясного направления КРС.
Сколько стоит такое хозяйство? 200 мясных коров стоят 10 миллионов. Скотоместо в среднем – 20 тысяч – одно, на 200 голов – 4 миллиона. Стоимость оборотных средств (не менее 30 тысяч в год на основную голову) на стадо в 200 голов – это 6 миллионов. Выручка от реализации 200 голов мясного скота – 8 миллионов рублей в год. Валовая прибыль – 2 миллиона. Доходность предприятия – 10% на заемный капитал. Общая стоимость вложений для избавления от импорта по говядине составляет 15000 – 20 000000 = 300 миллиардов рублей.
Данный формат обеспечит занятость для 100 тысяч человек. Или 15 тысяч семейных ферм. Причём государство должно это возглавить и профинансировать под ключ, провести обучение персонала и вывести все фермы на проектную мощность. И Минсельхозу дать на всё это год! А ещё такая ферма может до 50 гектаров иметь овощных площадей, которые будут удобряться перегноем. Это дополнительно 7,5 миллионов тонн овощной продукции или по 50 кг экологически чистых овощей на душу населения страны». (Конец цитаты).
Итак, если считать именно таким образом, получается, что в регионах страны, в том числе и в Орловской области должно быть в кратчайшие сроки (пусть будет – два года, как планирует губернатор) создано в среднем по 180-200 специализированных животноводческих хозяйств по двести голов мясного КРС в каждом. Москву, Петербург, Севастополь и некоторые области крайнего севера и Сибири из расчета исключаем. Итого в Орловской области, как и в других губерниях – участниках «рывка», через год-два должно быть в наличии 36-40 тысяч голов КРС дополнительно к тому, что еще осталось. Цена вопроса – округленно не меньше 3,5 миллиарда рублей.
Но кто даст такие деньги? Помнится, правительство А. Козлова в 2013 году как величайшее достижение преподносила обещанные 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета – на нужды всего АПК Орловской области! При этом «объем региональных средств поддержки» должен был составить 300 миллионов (подумать только! – «КС»). На все! В 2014 году областные власти изыскали возможности и вроде бы выделили на модернизацию молочного животноводства 22 миллиона. Но это явно не тот порядок цифр.
У В. Потомского есть надежда на частных инвесторов, в чем новый губернатор Орловщины отнюдь не оригинален: «Я попросил поддержку у правительства страны в привлечении инвесторов, таких, как компания «Мираторг», – говорил он в рамках своей предвыборной кампании.
К слову, в январе этого года, то есть до появления в области врио губернатора В. Потомского, газета «Коммерсант» сообщала, что соглашение с агрохолдингом «Мираторг» правительство Орловской области подписало ещё в мае 2013 г. Выходит, это заслуга правитель-ства А. Козлова?
Но самое главное: этот «стратегический инвестор», как любил выражаться ещё один наш бывший губернатор, хотя и обещает крупные инвестиции, планирует построить, как сообщал «Коммерсант», «не менее двух животноводческих комплексов мощностью до 5 тысяч голов КРС мясных пород». «Данный проект анонсировался «Мираторгом» еще в августе 2011 года, – писала газета. – Тогда инвестор планировал ввести обе фермы в эксплуатацию уже к августу 2012-го. Однако по неизвестным причинам подписание инвестсоглашения с региональными властями было отложено». А тут ещё в Орловской области и власть сменилась. Значит, пока будем рассчитывать на 10 тысяч голов. Но это в разы меньше того, что требуется, если исходить из приведенного выше расчета.
Конечно, в нем приводятся лишь средние цифры. И инвестор, если сочтет для себя выгодным, может расширить свои планы. Но, согласитесь, всё же более надежным было бы решение федерального правительства и целенаправленное вложение государственных средств. Наш новый губернатор, по-видимому, это тоже понимает, потому и делает оговорку: «Если на уровне правительства… мы выработаем механизмы поддержки…». Если бы да кабы! Но, увы: «Пока же сумма денег, предусмотренная на развитие животноводства, составляет всего 1% от требуемой, – пишут авторы zootehnikoff.ru, – и то она разбита на три года. И это приведет к росту производства говядины всего на 7 тысяч тонн. То есть нам для замещения такими темпами импорта говядины своим мясом понадобится лет 100. Комментарии излишни».
Видимо, правительство как-то по-своему видит решение проблемы мясного импортозамещения. Да и В. Путин тогда, на встрече с избранными губернаторами, несколько скептически отнёсся к намерениям В. Потомского накормить своей говядиной и регион, и Москву: «Нет, за два-три года с КРС не решается проблема, – сказал президент. – Этого недостаточно. Цикл по КРС – восемь-десять лет. Поэтому нужно повнимательнее к этому отнестись…».
Что в экономике, что на выборах – у нас одна картина: желаемый результат зависит о того, кто и как посчитает. Если на рынок и в магазины не ходить, можно смотреть в будущее с оптимизмом.
А. Грядунов.