Красная строка № 23 (204) от 29 июня 2012 года
…И мы вас любим!
Я, от имени жестокой и даже беспощадной к врагам Отечества «Красной строки», обращаюсь ко всем, кто мечет стрелы в адрес областной администрации и ее израненных членов, со следующим миролюбивым воззванием.
Братья! Друзья и недруги! Либералы и гомофобы! Белые и красные! Белые и черные! Желтые! Зеленые! Го… Горцы и мирные жители равнин! Горожане, короче. К милосердию и человеколюбию взываю. Хватит метать стрелы. Нельзя и даже недопустимо обижать людей и целые структуры, которые молят о пощаде, просят о снисхождении и, по всей видимости, серьезно больны.
Следует особо отметить, что здоровье охраняется Конституцией. Мы, «Красная строка», чтим Конституцию. Любите ее и вы.
С чувством глубокой скорби излагаю историю болезни областной администрации. 20 июня сего года на официальном портале исполнительной власти нашего региона была опубликована информация с таким вот заголовком: «В «World economic journal» опубликовано интервью Губернатора Орловской области А. П. Козлова». Далее разъяснялось, что Александр Петрович «…подвел итоги развития области в 2011 году, ответил на ряд актуальных вопросов издания».
Чтя не только Конституцию, но и Александра Петровича как главу региона, мы ознакомились с вводной частью и добрались до ссылки на интернет-адрес материала в «World economic journal», чтобы познакомиться с ним полностью.
Где, как не в «World economic journal», узнавать ответы руководителя Орловской области на «ряд актуальных вопросов»? Признаюсь, что приступали мы к этому делу не без трепета и сомнений, поскольку не были уверены, хватит ли нам наших скромных познаний в английской грамматике, чтобы разобраться в сложноподчиненных и столь же сложносочиненных предложениях, которыми говорит Александр Петрович, когда рассказывает об актуальных вопросах современности.
К счастью, кликнув на ссылку, мы обнаружили, что «World economic journal» — это, скорее, русский журнал. По крайней мере, интервью было написано на русском языке. Все остальные материалы — тоже. Не успев испытать облегчение, смешанное с недоумение (зачем обзываться по-английски, если пишешь по-русски), мы вновь были неприятно поражены, обнаружив в самом начале интервью, что Александр Петрович Козлов отвечал на «актуальные вопросы издания» где-то в декабре 2011 года, поскольку именно в декабре упомянутого, минувшего 2011 года, «актуальное» интервью и было опубликовано.
Может, думали мы, перевод с английского, на котором общались Александр Петрович Козлов и журналист «World economic journal», отнял у сотрудников «World economic journal» слишком много времени и этим объясняется, что ответы на «актуальные вопросы» появились на официальном портале Орловской области с полугодовой задержкой. Или, скажем, Александр Петрович говорил по-русски, а интервьюер из «World economic journal» сидел с толмачом, не все понимал, и расшифровка записи заняла потому так много времени.
Но ведь в самом журнале сказано, что в декабре 2011 года интервью (на каком бы языке они ни общались друг с другом) уже вышло — в том же «World economic journal».
И тогда мы поняли, что в администрации Орловской области кто-то (может быть, даже не один, скорее всего, что не один) очень серьезно болен. Не станет же в самом деле здоровый, адекватный, вменяемый человек (или несколько вменяемых, адекватных, здоровых чиновников «Серого дома», поскольку за пропаганду там отвечает целый коллектив) преподносить как новость то, что случилось шесть месяцев назад. И вдобавок снабжать «сенсацию» ссылкой, которая доказывает, что новость — с бородой.
Мы, признаюсь, после этого события загрустили. Потому что болезнь, пусть и чужая, рождает печаль и сострадание. Мы сострадали. Но и струхнули слегка, потому что, если в «Сером доме» серьезно тронутся, — несдобровать всем. Если серьезно заболел орган, где предположительно должны находиться мозги, мозг Орловщины, все остальное тело содрогнется без вариантов. Больная голова — это очень, очень серьезно.
Струхнули мы еще больше, когда 25 июня, через пять дней после первого приступа, на том же официальном портале исполнительной областной власти появилась еще одна «свежая» информация с подачей гораздо более оптимистичной и радостной, чем оформление первой «сенсации», когда болезнь только начала развиваться. «Нам есть чем гордиться и дорожить, ради чего работать» — под таким заголовком опубликовано интервью Губернатора Орловской области Александра Козлова корпоративному журналу «Ваш страховой дом», — сообщал портал.
Корпоративная пресса — это специфические издания, которые не ставят себе целью представить окружающим объективную картину мира. Корпоративную прессу не очень охотно читают даже внутри самой корпорации, поскольку известно, еще до открывания страниц, что там найдешь. Мироздание… В центре мироздания — корпорация. Ну и мелкая реклама по периметру — как астероиды. Иногда попадаются тела крупнее размером. Но они общей картины мироздания не меняют.
Однако, если губернатор А. П. Козлов закружился на орбите, надо посмотреть, зачем он это сделал. Зачем-то же на портале об этом растрезвонили?
Осторожно, спокойно, без резких движений, никого не нервируя, не провоцируя, ищем ссылку на оригинал статьи, в которой Александр Петрович рассказывает, чем нам есть «гордиться и дорожить, ради чего работать». Нет ссылки… Упоминания хотя бы, в каком номере «Вашего страхового дома» орловский губернатор выступил с пояснениями, — тоже не имеется…
Столь же осторожно начинаем рыться во всемирной паутине. Вот он, журнальчик. Начинаем качать.
Стоп! Это что такое? Июнь на дворе подходит к концу, а за нынешний 2012 год доступен только один номер корпоративного журнала — № 1 — первый и единственный, за январь тире март. Оказывается, «Ваш страховой дом» выходит только четыре раза в год. Трудно сказать, что это — элитарность или ниша. Но дело не в этом. Ужас ситуации заключается в том, что Александр Петрович Козлов рассказывал, чем нам есть «гордиться и дорожить» и «ради чего работать» — край — в начале марта 2012 года, а на областном портале эта сенсация появляется через три с лишним месяца — в конце июня.
Тогда — полугодовая задержка. Теперь — трехмесячная. Иногда тяжелобольному, хронику становится как бы легче, у него блестят глаза, он радуется. Однако это обманчивая положительная динамика. Так, говорят электрики и пенсионеры, вспыхивает лампочка, перед тем как лопнет отработавшая свое нить накаливания. Три месяца амнезии — это лучше, чем полгода в коме. Но и то, и другое — для нормального человека — одинаково страшно.
Тогда мы стали изучать тексты внимательно, поскольку поняли, что спасаться, скорее всего, придется самостоятельно, рассчитывая только на собственные силы. Мы должны были определить степень угрозы, чтобы сообразить, когда придется запирать покрепче двери и опускать жалюзи на окнах. И ложиться на ковер, затихая, делая вид, что дома никого нет. Безумные прорвутся и сквозь жалюзи.
Сравнивали мы, изучая, материалы тихо, делая пометки карандашом в давно раскрытой истории болезни с заголовком «Серый дом».
Прежде всего, нас поразили фотографии, сопровождавшие как один «сенсационный», так и другой «сенсационный» материалы, анонсированные порталом областной исполнительной власти. Фотографии были идентичными — как в одном материале, так и в другом. Сначала (первая фотография) Александр Петрович Козлов ласково, социально положительно, инвестиционно привлекательно заглядывал в объектив, являя собой образ человека, готового к сотрудничеству. А на другой фотографии (в обоих опять-таки материалах) он же — Александр Петрович — обнимает сноп злаков, перетянутых праздничной ленточкой, что символизирует обилие и успех, деловую активность и ее результаты. Вокруг губернатора — слегка внешне пришибленные (стесняются, наверное) люди — символ общности власти и населения, близости мозгов и мозолей.
Столь же неспешно мы стали вчитываться. Типичное бла-бла-бла, сочиняемое армией помощников и вбирающее в себя всю статистику, какую только можно наскрести для создания вождю положительного имиджа. При этом цифры перемежаются с сомнительными достижениями пропагандистского характера типа «Инвестиционного ангела» и звания «Менеджер года», которого А. П. Козлов, если кто позабыл по своей дурости, был удостоен опять-таки в прошлом, таинственном 2011 году. Тексты, по сути, практически идентичны, если не принимать во внимание слегка видоизмененные вопросы и разную компоновку одного и того же содержания двух с виду разных интервью. Пишутся такие произведения, как правило, в недрах аппарата и отсылаются разным невзыскательным редакциям в целях извиняемых и понятных — «чтобы помнили».
Поразительно, но ни «Инвестиционного ангела», ни звания «Менеджер года-2011» Александр Петрович — губернатор Орловской области — не стесняется. Более того, эти «высокие знаки признания» упоминаются им беспрестанно, всюду, где нужно говорить о себе, правительстве и регионе, и служат как бы доказательством того, что Александр Петрович говорит чистую правду и ничего, кроме чистой правды.
Об «ангеле» непонятно из какой стаи мы неоднократно писали, повторяться нет ни смысла, ни желания. А вот про «менеджера года», каковым орловский губернатор по-прежнему является, многие наверняка позабыли. Не будет большим грехом освежить данную истории в нашей коллективной памяти. Сделать это уместно еще и по той причине, что впервые «Красная строка» опубликовала этот материал в декабре 2011 года. Таким образом, мы как бы будем говорить с пациентами из «Серого дома» на одном языке. Щелк! Возвращаемся в прошлое на полгода назад.
«А Козлов-то — менеджер года!» («КС» от 30 декабря 2011 г.):
«На самом социально оптимистичном портале Орловской области — портале областной администрации — появилась скромная новость с неброским заголовком «Губернатор Орловской области А. П. Козлов стал одним из абсолютных победителей Российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении-2011». Скромность и неброскость этой сенсации придает уклончивый оборот «стал ОДНИМ из абсолютных победителей». Надо думать, что абсолютным победителем Александру Петровичу стать все-таки не удалось. Фраза «один из абсолютных победителей» даже пугает. «Абсолютный» во множественном числе — это что-то фантастическое. Много «абсолютных победителей» создают атмосферу тревожности. Кажется, что сейчас вся эта толпа «абсолютных победителей» начнет потасовку, выясняя, кто из них абсолютней.
Между тем подобное настроение совершенно нехарактерно, например, для Нижегородской области, средства массовой информации которой нагло, совершенно нескромно сообщают следующее (цитата): «Правительство Нижегородской области сообщает: 22 декабря 2011 года в московском «Доме экономиста» состоялось вручение наград по итогам Российского конкурса «Менеджер года-2011». Абсолютным победителем конкурса стал Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов».
Никаких, заметьте, «одним из…». Абсолютным победителем стал Владимир Нефедов — и точка. Всего-навсего министр областного правительства. В иерархии чинов — подчиненный Александра Петровича, если бы у нас работал. То есть награда как бы не очень и высокая. Более того, нижегородцы — те вообще бреднем по этому конкурсу прошлись. Читаем дальше.
«…Также среди победителей сотрудники Правительства Нижегородской области и руководители муниципальных органов управления: в номинации «Эффективная система контроля» — Елена Наумова, начальник контрольно–ревизионного управления Министерства финансов Нижегородской области; в номинации «Эффективная жилищно-коммунальная политика» — Виктор Макаров, начальник Краснослободского территориального управления администрации городского округа, город Бор Нижегородской области; в номинации «Развитие науки и образования» — Валентина Пермякова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области; в номинации «Эффективная финансовая политика» — Галина Губанова, начальник управления финансов администрации Починковского муниципального района Нижегородской области».
Количество лауреатов просто пугает. Александра Петровича за этим лесом совсем не видно.
А что это за конкурс, кстати? Почитаем торжественный зачин самого социально оптимистичного портала Орловской области, портала хороших новостей: «Сегодня в Москве в Каминном зале Дома экономиста состоялась торжественная церемония награждения… Конкурс проводился по инициативе Вольного экономического общества России, Международной Академии менеджмента…». Ну понятно, переходим к прейскуранту.
Итак, открываем страничку вольных экономистов из Международной академии менеджмента… Пункт 5 Положения о проведении конкурса: ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ВЗНОСА ЗА УЧАСТИЕ. Что ж, очень демократично и функционально, по-международному: «Конкурсант направляет в Оргкомитет по факсу или электронной почте заявку, на основании которой заключается договор и выставляется счет на оплату участия в конкурсе. Размер оплаты за участие во втором этапе конкурса составляет:
— для участников, представленных региональными оргкомитетами, — 45000 рублей за каждого участника;
— для менеджеров, не участвующих в региональном этапе конкурса и представляющих документы непосредственно в Российский Оргкомитет конкурса, — 55000 рублей».
А это просто трогательный момент: «Руководителям организаций социальной сферы и общественных организаций могут быть предоставлены льготы».
Следовало, на мой взгляд, в этот перечень добавить «абсолютных менеджеров года» из депрессивных регионов типа Орловской области. А последний абзац пункта 5 о скидках завершить фразой: «Торг уместен».
Ну кто продинамит человека, отвалившего организаторам 45 или, того хлеще, 55 тысяч рублей? Награда достанется каждому, подтвердившему факт оплаты.
Кто, кстати, удостаивался высокой экономической награды в прошлом году? Обратимся к корням, посмотрим на традицию, чтобы оценить степень важности события.
Победители Российского конкурса «Менеджер года-2010». Некоторые из длинного списка: Ельцова Зинаида Сергеевна — главный врач МУЗ «Городская поликлиника № 8» управления здравоохранения администрации г. Хабаровска; Кузнецов Владимир Михайлович — генеральный директор ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный; Сокол Борис Александрович — президент ОАО «Щекиноазот», Тульская область, Щекинский район; Холдоенко Артур Михайлович — вице-президент ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Нижегородская область, г. Володарск. Ну и так далее…».
Поскольку история болезни — дело серьезное, требующее частых или, на худой конец, регулярных анализов, мы вновь погрузились в «наградные списки» академии вольных экономистов и, к своему великому удивлению, Александра Петровича Козлова среди обладателей звания «Менеджер года-2011» не обнаружили. Ну нет его! Ни в одной из номинаций. Козлов есть, но Анатолий Иванович, и не губернатор Орловской области, а гендиректор ОАО «Торгово-промышленная компания «Продмаркет» из города Москвы.
Может, ошибочка у организаторов вышла, не того наградили? Или есть еще одно вольное экономическое общество, проводящее аналогичный конкурс с церемонией чествования победителей в еще одном каминном зале? Все может быть. История болезни нашего «Серого дома» не то чтобы очень длинная, но довольно-таки запутанная.
Давайте еще раз посмотрим, по разным номинациям. Среди главных победителей Александра Петровича нет. В номинации «Строительство» — нет, в номинации «Энергетика» — нет, в «Агропромышленном комплексе» — нет. В «Сфере образования» — нет, в «Здравоохранении» — нет, в «Культуре» — нет. В «Финансово-кредитной сфере» — нет, в «Торговле» — тоже, как это ни удивительно, не представлен. В «Жилищно-коммунальном хозяйстве» — отсутствует. В «Средствах массовой информации» есть, но не он, а Рубен Юрьевич Оганесов — гендиректор ОАО «Телевидение Подмосковья». Остается «Международное сотрудничество», но и там победил не А. П. Козлов — губернатор Орловской области, а Лю Юйпин — директор Хэйлунцзянского телевидения Китайской Народной Республики.
Что ж, и в истории болезни случаются ошибки. Сказано, что менеджер, — значит, менеджер.
Нельзя зацикливаться на отрицательном. Чтобы человек поправился, нужно говорить про здоровье, радовать пациента положительными эмоциями. Откроем для этой цели уже упомянутый журнал «Ваш страховой дом», издаваемый страховой компанией ВСК. Там есть чудные стихи. Процитируем для поднятия настроения:
Среди российских страховых компаний
Есть безупречный лидер — ВСК!
И это — плод усилий и стараний
Директора — С. А. Цикалюка!
Он — бравый парень,торжества виновник,
Привык держать свое мужское слово,
Ну, словом, настоящий он полковник,
Как в песне пела Алла Пугачева!
… Хакасским филиалом управляет
Елена-свет Харламовна Кузьмич!
Трудясь прилежно,рук не покладая,
Больших успехов ей удалось достичь!
Хорошие стихи! Лечат.
Думаю (потому и написал это воззвание), что «Серому дому» не хватает любви. Без любви чахнут не только отдельные личности, но и целые корпорации, где не пишут стихов. Чего уж говорить об унылом чиновничьем аппарате бедной, ничем не примечательной, кроме своего прошлого, Орловской губернии. Этих людей, ищущих хоть какой-нибудь повод для того, чтобы себя похвалить, нужно любить. Им нужно сострадать. Хватит метать стрелы! Берите пример с правозащитника Дмитрия Александровича Краюхина, который, не скрывая своих чувств, ходит по Орлу в белой майке с надписью «МЫ ЛЮБИМ ВАС, КОЗЛОВ!».
Немного, казалось бы… А как трогает душу.
Сергей ЗАРУДНЕВ.