Красная строка № 21 (202) от 15 июня 2012 года

История о том, как Будагов у Краюхина из-под носа участок «увёл»

Госдеп США ведёт себя, конечно, нагло и вызывающе: денег, на которые всё время многозначительно намекают сторонники порядка и стабильности, — орловским правозащитникам не шлёт. Международная корпорация «Письма счастья», с помощью которой пытался подзаработать Дмитрий Краюхин, тоже дохода не приносит. Оно и понятно: ну какой там может быть доход, если любой в Орле, кому не лень, сам рассылает послания от имени и за подписью губернатора — и никаких проблем. Кто же за такую «услугу» какому-то Краюхину платить станет?

А дело к пенсии идет. Вот и решил Дмитрий Александрович открыть лавчонку да и приторговывать потихоньку разным товаром — футболками там, например, с верноподданическими надписями типа «МЫ ЛЮБИМ ВАС, КОЗЛОВ!» и протчим, что по правозащитному обычаю полагается.

Так было дело или иначе, но факт остается фактом — покопался Краюхин в официальном портале Орловской области, в том его разделе, где размещается информация Департамента имущества, промышленности и информатизации.

Нашел подходящее извещение: «26.04.2012 года. Департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса РФ информирует о возможном предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством, местоположением:
— г. Орел, Наугорское шоссе, в районе дома № 76, с видом разрешенного использования — остановочные павильоны с торговым павильоном, предполагаемой площадью 68 кв. метров.

Заявления о предоставлении земельного участка принимаются от заинтересованных лиц в течение 30 дней со дня опубликования информации по адресу: г. Орел, ул. Дубровинского, 70…».

И, будучи сугубо законопослушным гражданином Российской Федерации, Дмитрий Александрович 25 мая 2012 года, то есть строго в пределах установленного срока, собственноручно отнес заявление в департамент. Так и так, мол, в соответствии с законом и вашим информационным сообщением прошу предоставить мне в аренду этот самый участок для тех самых разрешенных целей.

Заявление у Д. Краюхина приняли, что подтвердили «талоном о приеме заявления и документов к нему», учетной записью в Журнале учета заявлений № 1059, а также личной подписью сотрудницы департамента г-жи Пономаревой.

С чувством хорошо исполненного гражданского долга, переводя дух, утирая пот со лба и уже отчетливо видя себя в собственном воображении субъектом малого бизнеса, за успехи в развитии которого наша Орловщина регулярно признается различными международными структурами одним из наиболее привлекательных субъектов России, СНГ и всего мира, Дмитрий Александрович направил свои стопы начинающего предпринимателя на Наугорское шоссе, к месту нахождения вожделенного земельного участка. На картах в интернете диспозиция выглядела прекрасно: перед торговым центром «Европа», на остановке общественного транспорта, рядом — новый жилой микрорайон… Лучше не придумаешь.

Каково же было потрясение наивного и легкомысленного претендента в мелкие бизнесмены, когда он на облюбованном участке вдруг обнаружил… очередной магазин под вывеской «Родное село»! Разочарованию не было предела, его просто невозможно описать словами. «Я не могу в это поверить! — терзался Дмитрий Александрович. — Неужели были правы те злопыхатели, те недруги отечественного товаропроизводителя, которые нагло утверждали, будто бы спаситель орловского сельского хозяйства (да и чего уж там — всей Орловщины!) С. Будагов незаконно захватывает под свою торговую сеть «Родное село» любые земельные участки областного центра, которые ему только приглянутся?! И позволяет себе вести себя так, поскольку пользуется покровительством губернатора?!! Да и тот будто бы внакладе не остается?!!! Нет, я никогда не поверю этим наветам!». Но как в таком случае можно объяснить, что еще и срок подачи заявлений не закончился, а на участке уже красуется и торгует лавка — но не его, Краюхина, а Будагова?

Впав в глубокую задумчивость перед таким парадоксом, Дмитрий Александрович воротился восвояси, чтобы поглубже изучить историю вопроса. И тут «доброжелатели» раскрыли глаза доверчивому горе-бизнесмену, что еще 17 апреля телекомпания «Истоки» выпустила репортаж о строительстве того самого «Родного села». То есть вообще за неделю даже до самого объявления о возможной аренде участка, не то что до истечения срока подачи заявлений!

Так что теперь оставалось одно из двух: либо в правительстве области правая рука не знает, что делает левая, либо власти и в самом деле задним числом прикрывают беззаконие. Дмитрий Александрович, как человек, благоговеющий перед законом, гадать не стал, но сел писать заявления в прокуратуру области и управление Федеральной антимонопольной службы…

Окончания у этой истории пока нет. Но и сам Д. Краюхин, и все мы с большим нетерпением ожидаем его. Ибо у прокуратуры на сегодняшний текущий момент тоже остается всего лишь два выхода: либо дать Будагову по рукам, а правительству области — по голове, либо… сделать вид, что ничего такого, собственно, и не произошло, в первый раз, что ли?

P. S. Ветеран органов прокуратуры старший советник юстиции В. Гончаров рассказывал нам, что прокурор области произвел на него самое благоприятное впечатление — хороший человек, вежливый, внимательный. Однако, как уверяют, хороший человек — это не профессия. Или для нашей области — всё-таки профессия?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность