Красная строка № 20 (242) от 14 июня 2013 года

«Каббалистические» тайны олимпийского огня

Прежде, чем он вспыхнет в Сочи, его пронесут бегуны по городам и весям России. В том числе — по территории Орловщины и, конечно же, через ее областной центр. Известно, что в составе орловской команды в этой эстафете будет человек тридцать. Известно также, что списки уже давно составлены, и губернатор их утвердил. Но вот кто эти люди, по каким критериям они отбирались, когда происходил отборочный конкурс, много ли в их числе именитых спортсменов и есть ли они там вообще — всё это тайна за семью печатями.

Еще в марте президиум Орловского областного совета общества «Динамо» обратился в администрацию области с вопросом: так кто же понесет олимпийский огонь по орловским улицам? И получил ответ — мол, всё уже решено, вы, динамовцы, — не понесёте.

— Как же так? — недоумевает с тех пор член президиума Орловского совета общества «Динамо», мастер спорта СССР международного класса по бобслею, бронзовый призер чемпионата Европы 1988 года, участник Олимпийских игр 1992 года А. Головин. Именитого спортсмена очень возмущает, что его и многих его соратников по профессиональному спорту — людей заслуженных — так запросто, по-чиновничьи не допустили даже к самому процессу формирования списков эстафеты: оставили в неведении — и всё. По мнению Головина, это должен был быть отбор лучших, и отбор состязательный. «А получилось, что где-то за закрытыми дверями чиновники от спорта всё решили сами и за нас?» — задает риторический вопрос А. Головин.

На сайте правительства области в разделе «Завершённые конкурсы» нам не удалось найти никакой информации об отборе группы факелоносцев. Более того! Даже заместитель председателя областного Совета народных депутатов М. Вдовин не смог найти концов. «Министр» спорта Орловской области О. Смолина лишь порекомендовала ему позвонить в оргкомитет сочинской Олимпиады. Вдовин позвонил и был очень удивлен, когда голос незнакомого московского чиновника объяснил ему авторитетно, что, мол, даже вашего официального доступа к секретной информации, уважаемый заместитель председателя областного Совета, не хватит, чтобы быть посвященным в тайну олимпийского огня. Как будто речь идет не об общественном мероприятии, а, как минимум, о посвящении в тайны каббалы.

Впрочем, еще большее удивление вызывает тот факт, что все эти накрученные тайны по замыслу самих же организаторов должны кончиться уже в июле, когда будут опубликованы списки эстафетных групп, в том числе и орловские.

Что за комиссия, создатель? От какого зла, от каких угроз скрывают бдительные чиновники избранных героев? Или не героев вовсе? И что изменится в июле, какая потенциальная угроза будет снята? Зачем весь этот огород, когда можно было просто и гласно, на понятных всем условиях провести конкурсный отбор спортсменов?

Характерно, что у оставшихся за бортом, несмотря на все их спортивные достижения, теперь есть только один способ попасть в группу факелоносцев — поиграть с «Кока-Колой» в викторину на тему спорта, а потом получить много «эсэмэсок» в поддер­жку своей кандидатуры от других участников того же развлечения. Что там золото и кубки, добытые в настоящих спортивных сражениях — ты вот поди, выйди победителем в ходе рекламной компании «Кока-Колы»! И областные чиновники всерьез предлагают такой вариант мастерам орловского спорта! Одним словом, весело живем. Или — мельчаем?

…До июля осталось не так уж много времени. Доживем — поймем, каким видится лицо орловского спорта нашим областным руководителям.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность