Красная строка № 10 (232) от 22 марта 2013 года

Как Александр Петрович не вошел в историю

Губернатор А. П. Козлов опять стал обладателем уникального знания. «Как хорошо быть генералом!». То есть — губернатором… Ведь в нем, в руководителе областного правительства, все нуждаются и потому часто делятся с ним своим знаниями — чтобы помог.

Сколько интересного узнал Александр Петрович в Орле за время своего недолгого губернаторства: и про «Дворянское гнездо», и про музей Тургенева, и про дом Лемма, и про кинотеатр «Родина» и его создателя — архитектора Калмыкова, и про Орловское музыкальное училище, и про «Депо готового платья», и про аллею вековых дубов на ул. Октябрьской, и про детскую областную больницу и берег Орлика под ней и т. д., и т. п. Иной всю жизнь проживет в одном городе — и не узнает даже капли того, что теперь знает Александр Петрович. Или, по крайней мере, должен знать. И ему всё пишут и пишут, рассказывают и рассказывают, пытаются удивить-убедить, чтобы получить помощь или удержать от непоправимого. Александр Петрович, правда, не всегда торопится помогать и удерживаться. Но знание, которым с ним поделились орлов­ские просители, остается с ним. И с нами! А это самое главное.

Вот так недавно от председателя Орловского Союза журналистов узнал наш губернатор о подвиге женского артиллерийского расчета на колпнянской земле. Денег на издание книги о героинях и она сооружение памятника им губернатор не дал — ну, не смог изыскать, бывает! Зато в очередной раз обогатился знанием. (Каким именно, наши читатели могли оценить по публикации в № 9 нашей газеты). А тут следом за письмом Г. Майорова — еще одно обращение, на этот раз — от московского кинопродюсера Валерия Евтушенко, в прошлом — орловского журналиста. Просит он денег на создание полнометражного документального фильма и, конечно же, делится с Козловым своим уникальным знанием. А как иначе?..

История давняя. Берущая начало еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда группа комсомольцев-энтузиастов под руководством Галины Владиславовны Малюченко отыскала место гибели командира эскадрильи французских летчиков майора Жан-Луи Тюляна. Именем этого французского авиаподразделения Красной Армии, ставшего впоследствии полком «Нормандия-Неман», названа одна из улиц в Орле. Был и музей… Но сейчас — не об этом.

Летом 1963 года останки французского летчика были эксгумированы. Проще говоря — отняты у земли, извлечены с большой глубины. Комсомольцы все сделали по закону: на раскопках присут­ствовали представители местных властей, Министерства обороны, специалисты-патологоанатомы. Были проведены экспертизы, составлен протокол о принадлежности останков. И по всему выходило, что именно в этом месте разбился легендарный командир французской эскадрильи. Орловщина и поисковики готовились к торжественному перезахоронению останков героя.

Но вдруг что-то случилось. Из Москвы пришел строжайший приказ, и… протокол срочно переписали. Найденные останки увезли в столицу, и до мая 1964 года они так и хранились — в деревянном ящике на одном из складов Минобороны. 23 мая 1964 года их, наконец, перезахоронили — на Введенском кладбище Москвы. И на скромном надгробии написали: «Неизвестному летчику эскадрильи «Нормандия», павшему смертью храбрых в бою против немецко–фашистских захватчиков. Июль 1943 года. Западный фронт». И все! Майор Тюлян так и остался в списках пропавших без вести, куда записывали всех летчиков, не вернувшихся из боевых вылетов и чьи места гибели не были установлены.

Но у бывшего орловского журналиста, а ныне — руководителя продюсерского центра В. Евтушенко осталась куча материалов о поисках места гибели Тюляна. В том числе и километры кинопленки, на которой запечатлены этапы этих поисков — до и после эксгумации останков в 1963 году.

В июле 2013 исполнится ровно 70 лет с тех пор, как «пропал без вести» майор Тюлян. И продюсер предложил орловскому губернатору Козлову «войти в историю»: мол, давайте сделаем сенсационный фильм; доказательств того, что «неизвестные останки» принадлежат именно Тюляну, хватит на десятерых; а чтобы ни у кого не оставалось сомнений, в фильме будет зафиксирована ДНК-экспертиза. Евтушенко уже договорился с родственниками Тюляна — они сдадут кровь, исследование одновременно будут проводить во Франции и в одной из ведущих российских лабораторий. Продюсер уверен — все сойдется!

«Снять предлагаемый фильм сегодня, восстановив тем самым через 70 лет доброе имя героя, — очень важно, — пишет губернатору А. Козлову В. Евтушенко. — Бывшие посол Франции в России г-н Жан Кадэ и атташе по вопросам обороны посольства генерал Жиль Галле (для съёмок фильма он и его заместители ездили со мной в Орловскую область на место падений самолётов французских лётчиков, встречались с тогдашним губернатором Е. С. Строевым) в своё время предлагали мне финансовую помощь, но я отказался. Я посчитал кощунством и позором для гражданина России даже обсуждать такое: французский пилот воевал на нашем «Яке», освобождал нашу временно оккупированную врагом территорию, сложил голову и за нашу свободу…

По сенсационности, в лучшем смысле этого слова, фильм об установлении обстоятельств и места гибели первого командира «Нормандии» Жан-Луи Тюляна (именем которого во Франции названы улицы и площади, но о последних мгновениях жизни которого до сих пор ничего не известно) может встать в один ряд с находкой в 2000 году в Средиземном море фрагментов самолета Антуана де Сент-Экзюпери и установления по ним в 2004-м личности пилота. Но наш фильм будет иметь большую ценность в общественно-политическом плане: от имени России мы отдадим ещё один долг памяти, сделаем это через 70 лет, отчего наши усилия станут только ценнее».

«Будущий фильм, — пишет далее В. Евтушенко, — рассчитан в основном на молодого зрителя, мало знающего о войне и, как показывают опросы, практически ничего не знающего о славной странице тогдашних советско-французских отношений. И появление такого фильма сегодня актуально как никогда: в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Интернет забит злостными измышлениями о том, что в «Нормандию-Неман» насильно заталкивали французов, изначально воевавших против СССР в рядах германского военно-воздушного флота и попавших в совет­ский плен. Появились даже печатные издания, подтверждающие этот «факт», а заодно и ставящие под сомнение сам смысл участия горстки французских лётчиков в гигантской битве, в которой миллионы советских солдат столкнулись с миллионными фашистскими полчищами. Раздаются голоса, что это был рекламный ход, пиар, как нынче говорят, придуманный Сталиным. Более кощунственного и циничного высказывания трудно представить. Ведь все, без исключения, французские пилоты были добровольцами и встали в строй рядом с советскими воинами, сражавшимися с ненавистным врагом, в те роковые дни, когда германские войска, оккупировав половину европейской части Советского Союза, победоносно дошли до Волги и Кавказа, когда полыхало гигантское зарево Сталинградской битвы и когда всё еще могло произойти. И только одно это уже было поступком, о котором мы всегда должны помнить. Но в боях на советско-германском фронте участвовало 96 лучших на то время французских лётчиков-истребителей, которые совершили 5240 боевых вылетов и сбили 273 самолёта противника. Четверо из них были официально удостоены звания Героя Советского Союза, а 42 пилота… не вернулись в родную Францию. Сорок два! Это почти половина тех французских лётчиков, которые сражались и за нашу свободу!».

Предполагаемый фильм по нормативам Минкультуры стоит полтора миллиона рублей. Это «среднестатистические» оценки. Но В. Евтушенко хочет сделать не «среднестатистическую», а качественную и зрелищную в хорошем смысле этого слова документальную ленту. В ней должны быть и постановочные сцены, и оригинальная музыка, и профессиональный закадровый текст голосом В. Ланового. Одним словом, даже по самым строгим подсчетам выходит свыше полутора миллионов. Минкультуры по закону может выделить при самом лучшем раскладе не более 70 процентов производственного бюджета фильма. Остальные деньги авторы должны искать сами. У Евтушенко одна надежда — на Орловскую область и ее губернатора, который, по мнению В. Евтушенко, должен был бы заинтересоваться идеей создания такого фильма.

«Через посольство Франции в Москве на меня «вышел» один французский кинопредприниматель, который готов выкупить у меня уже отснятый материал и, если я приму его предложение, доделать фильм за его деньги (сумма на порядок превышает российский лимит). Этот человек планирует показать фильм о Тюляне по французско-немецкому каналу «Арте» и в некоторых других странах Европы именно в год 70-летия окончания Второй мировой войны. Только условие француз ставит очень жёсткое и недружественное: изучив мои многолетние мытарства, он хочет «рассказать миру только правду» и фильм требует назвать не «Без вести пропавшим не считать», как хотел назвать его я, рассказав о благодарной памяти россиян и показав в нём хотя и медленную (искали целых 70 лет), но результативную работу по установлению личности погибшего героя, а — «Затерянный в России». А это, как нетрудно догадаться, будет уже другое кино. Фильм будет французским, и я останусь только его автором сценария и в лучшем случае сорежиссёром, но не продюсером, следовательно, и монтаж, и все смысловые акценты будут сделаны, к сожалению, не мной».

Вот таким уникальным знанием обладает губернатор Орловской области А. П. Козлов. Он даже знает, что может сыграть немалую роль в истории: восстановить (или не восстановить) историческую справедливость, спасти (или не спасти) честь страны и Орловской области. Это, конечно, не обязанность губернатора, но уникальная возможность, если не нечто большее.

Много узнал Александр Петрович о том, что любят и чем дорожат неравнодушные люди на Орловщине. Но вот что делать с этим уникальным знанием, А. П. Козлов, похоже, не знает. Он полностью доверяется членам своего правительства. Или прячется за их спинами? Вот и на этот раз руководитель областного департамента образования, молодежной политики и спорта Г. А. Казначеева подписала текст официального ответа: патриотической подпрограммой такой-то, реализуемой в рамках еще более патриотической программы эдакой-то, «…финансирование выпуска документальных фильмов не предусмотрено».

Впрочем, нет худа без добра. Ведь благодаря такой реакции мы тоже становимся обладателями уникального знания — про губернатора Александра Петровича. И если Козлов вдруг уедет, исчезнет из жизни Орловщины, то обогащенный… знаниями! А мы про то не забудем.

Андрей Грядунов.