Концепция развития филиала ОГУК «Орловский краеведческий музей» Военно-исторического музея на 2011—2015 гг.

Введение

Одной из важнейших задач, решаемых музеем, является работа по патриотическому воспитанию различных категорий граждан нашей области.

События последнего времени показывают, что социальные изменения в обществе, переоценка духовных ценностей оказывают негативное влияние на общественное сознание большинства возрастных групп населения нашей страны. Резко снизилось воспитательное воздействие на граждан российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма. Стала более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, появилось большое количество лжепатриотов, слова которых расходятся с делами. Во многом утрачено истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, агрессивность, негативное отношение к военной службе, преобладание личных интересов над общественными.

В таких условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма как основы объединения общества и укрепления государства. Важнейшей частью этой задачи является работа с молодёжью.

Именно этой теме уделено особое внимание в Послании Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ 30 ноября 2010 года. Дети — наше будущее, и от того, как мы их воспитаем, зависит, какой будет наша страна. Любые высокие технологии и производственные достижения без управления ими, истинными гражданами нашей великой Родины, приведут лишь к очередному личному обогащению приспособленцев и, в конечном счёте, к разрушению нашей государственности.

Обоснование изменения статуса

Ближайшей перспективой развития Военно-исторического музея является его выделение из состава ОГУК «Орловский краеведческий музей» в самостоятельное учреждение культуры и создание на его базе «Орловского музейного центра патриотического воспитания».

Для этого есть объективные и субъективные предпосылки. Музей давно вырос из статуса филиала:

— за последние годы своего существования он стал ведущим центром патриотического воспитания молодёжи нашей области. Возможности Военно-исторического музея в своей работе используют руководители области и города, учреждения образования и культуры, воинские части и силовые ведомства, ветеранские и другие общественные организации Орловщины;

— музей самостоятельно проводит мероприятия городского и областного уровня, которые призваны объединять и объединяют различные категории наших граждан;

— в музее работают неравнодушные люди, которые общественные интересы ставят выше личных;

— сотрудники Военно-исторического музея зарабатывают деньги. Всего до 10% из них выделяется краеведческим музеем на филиал. В существующем статусе музей всегда был и будет «пасынком»;

— средства, выделяемые краеведческому музею для проведения ремонтных и экспозиционных работ в Военно-историческом музее тратятся неэффективно, качество выполняемых работ оставляет желать лучшего, недостатки не устраняются. Такое отношение к музею недопустимо;

— руководство краеведческого музея не может и не хочет обеспечить филиалу нормальные условия для работы. Предвзятость оценок, занижение дирекцией ОКМ роли и результатов работы коллектива Военно-исторического музея, попытки изолировать его сотрудников от общественной жизни, практическое отсутствие реальной помощи со стороны головного музея, игнорирование мнения заведующего музеем мешают нормальной работе и развитию филиала.

Музей воинской славы нашей области, музей памяти защитников нашего Отечества требует к себе особого внимания как объект культуры, играющий ведущую роль в нравственно-патриотическом воспитании населения нашей области и особенно ее молодежи. Актуальность и роль этого музея с каждым годом будет только возрастать. И как бы кто не старался показать обратное, Военно-исторический музей был, есть и будет по значимости первым музеем нашей области. Его самостоятельность — это вопрос времени, что понимают даже оппоненты.

Для более качественного и полного решения музейных задач, привлечения дополнительного финансирования при Военно-историческом музее необходимо создать:

— попечительский совет;

— общественный совет.

Необходимость создания областного «Музейного центра патриотического воспитания»

В нашей области действует большое количество ветеранских, молодёжных и других общественных организаций, занимающихся нравственно-патриотическим воспитанием. Многие из них не имеют постоянного места расположения или ютятся в крохотных помещениях, не позволяющих им нормально работать. У многих организаций существует проблема проведения собраний, конференций и других массовых мероприятий.

Большинство организаций используют для этого базу Военно-исторического музея, который, сам испытывая дефицит площадей, оказывает максимальную помощь в организации и проведении различных мероприятий.

Объединение в одном здании большинства нуждающихся в помещениях ветеранских, молодёжных, поисковых организаций, руководителей клубов исторической реконструкции, других общественных организаций, позволит:

— сделать музейную работу более интересной и разно-образной, насыщенной встречами посетителей с ветеранами и общественными деятелями;

— использовать актовый и конференц-залы, научную библиотеку музея для проведения необходимой патриотическим организациям работы;

— проводить на базе экспозиции и выставок музея эффективную воспитательную работу;

— организовать работу с ветеранами в общественной приёмной, с получением необходимой юридической и другой помощи;

— сплотить актив, занимающийся патриотическим воспитанием.

Работа по созданию Музейного центра

Для выделения музея в самостоятельное учреждение культуры необходимо время и подготовительные мероприятия, включающие в себя:

1. Разработку проектной документации на новую пристройку музея, содержащую:

— помещения фондохранилища;

— актовый зал на 150 мест;

— помещение научной библиотеки;

— помещение конференц-зала;

— помещения для размещения ветеранских организаций;

— подсобные помещения.

2. Планирование в областном бюджете средств на строительство новой пристройки к зданию Военно-исторического музея.

Вопросы, требующие решения независимо от организационных мероприятий по созданию «Орловского музейного центра патриотического воспитания»

1. Открытие отдельного счёта, финансовыми средствами которого имеет право распоряжаться только заведующий музеем.

2. Увеличение штата сотрудников Военно-исторического му-
зея. Введение ставок завхоза, электрика, сантехника, научных сотрудников.

3. Завершение работы по установке в музее охранной сигнализации.

4. Приобретение специализированного музейного оборудования для хранения особо ценных экспонатов, в том числе оружия и государственных наград.

5. Установка декоративного забора по периметру музея.

6. Ремонт крыши.

7. Ремонт фасада здания.

8. Окончание строительных работ внутри музея. Устранение всех недостатков в ремонтных и экспозиционных работах.

9. Расширение экспозиции. Внесение в неё изменений с учётом мнения ветеранов и общественности. Пополнение экспозиции подлинными экспонатами, хранящимися в фондах краеведческого музея.

10. Создание зала современной воинской славы.

11. Создание уличной экспозиции военной техники.

12. Все документы, в том числе и финансовые, касающиеся деятельности Военно-исторического музея, должны доводиться до сведения заведующего.

13. Все вопросы по филиалу должны решаться при участии заведующего.

14. Заведующий в обязательном порядке визирует все сметы и акты выполненных работ по филиалу.

С. В. Широков, заведующий музеем.