Красная строка № 24 (246) от 12 июля 2013 года

Коррупция? В Орле?! Какая коррупция?!

В конце июля в Орле пройдет второй антикоррупционный форум. Первый — прошлогодний — вызвал целый скандал, когда прокуратура попыталась привлечь его организаторов к ответственности за несанкционированное собрание в количестве больше одного человека. И вот в предвкушении новых ярких правоохранительных инициатив «Красная строка» призывает общественность дать волю своей фантазии и погадать на кофейной гуще насчет наиболее известных коррупционных сюжетов последнего времени, о которых наша газета достаточно по­дробно рассказывала.

Например, о том, в какой долгий ящик запрятано дело по «Орловской ниве». Вспомните только — «маски-шоу», многообещающие обыски и выемки документов в «Сером доме» и в подразделениях «Нивы»… И — ничего. Перефразируя Пелевина, «Козлов и пустота». Нашей редакции говорили, что сукно, под которое следует положить это дело, уже оплачено, но мы не верили. И, кажется, напрасно.

Или вот «Орлэкс». Корпус, выходящий на пересечение улиц Октябрьской и 60 лет Октября, все годы служивший как бы визитной карточкой некогда знаменитого завода, всё больше приобретает вид очередного торгового центра с пустыми стеклянными глазницами. Никакие распоряжения правительства, никакие рабочие группы Госдумы, никакие обещания областных и городских властей не мешают хватким бизнесменам удушать предприятие и растаскивать его по частям.

Кстати, о «Юбилейном». Из-за стен УФСБ и УМВД просачивается обнадеживающая информация, будто бы работа идет на всех парах. Да вот только не уходит ли этот пар в свисток? Говорят, бывший директор тепличного хозяйства влип по уши. Но кто же поверит, что этот бедолага единолично воровал кредиты? И где результаты расследования? Высокий статус бенефициаров мешает?

К слову, о статусе. Из-за неполной либо недостоверной информации в декларациях первый заместитель губернатора Б. Коновалов, помнится, должности лишился, а руководителю губернаторской пресс-службы М. Ивашиной только выговорили. С иных же чиновников и вовсе спросу нет. «Красная строка» вон уже раза два или три интересовалась: вправе ли подчиненный И. Гармаша — С. Потемкин-младший, будучи государственным служащим, одновременно активно заниматься бизнесом? А в ответ — тишина… Ни губернатор, ни его правая рука Гармаш, ни правоохранители… Как в старой советской песне: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!

Впрочем, что там отец и сын Потемкины — их начальникам бы за свои действия дать отчет. Не так давно наша газета рассказала о «хитрых» госзакупках дорожной техники для нужд Орловской области, когда машины, пройдя через руки посредников, подорожали на десятки миллионов. После публикации вопрос был поднят депутатами на заседании Орловского област­ного Совета. Тот же И. Гармаш ответил, что надо разбираться, а на следующем заседании правительство доложит. До сих пор ждем…

А прокрутка собственности и денег через «Орелпромэксплуатацию»? А планы по строитель­ству в Орле мечети? А до сих пор не работающий канализационный коллектор к микрорайону «Зареченскому», хотя бюджетные денежки уже благополучно потрачены? А?..

Ладно, что впустую воздух сотрясать! Ответственные за всё это люди сидят в хороших кабинетах с кондиционерами, и от возмущения общественности им не холодно и не жарко. Борцу же за правду в такую жару надо бежать за холодным пивом в ближайший магазин, чтобы не отдать концы от перегрева. Но и то сказать — не в каждый сбегаешь. Зайдешь, к примеру, в «Атолл» — так, не ровен час, пристройка, что на улице Тургенева, на голову рухнет: с нею ведь так и нет никакой ясности.

Дело о ней, этой самой пристройке, сейчас рассматривается в Орловском арбитраже. В конце июня суд назначил судебно-строительную экспертизу, провести которую поручил ФБУ «Орловская лаборатория судебной экспертизы». Перед экспертом И. Горяйновой поставлены вопросы: является ли эта спорная пристройка зданием вспомогательного назначения и можно ли считать ее возведенной из легких навесных конструкций? Надо ли было перед ее строительством получить необходимые разрешения в соответствии с градостроительным законодательством? Соответствует ли это здание проект­ной документации? Допущены ли при строительстве существенные нарушения норм и правил, создающие угрозу жизни и здоровью людей?

Заключение должно быть представлено в суд до 20 августа 2013 года. А до тех пор, получается, к «Атоллу» и приближаться опасно: а вдруг пристройка на самом деле будет признана незаконной, и экспертиза выявит эти существенные нарушения норм и правил, создающие угрозу жизни и здоровью людей? По мнению Госстроя РФ, например, о чем «Красная строка» уже писала, такие работы однозначно «следует проводить на основании соответствующего разрешения на строительство при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации». А такого разрешения, как известно, нет, из-за этого, собственно, весь сыр-бор и разгорелся.

В интересное положение эксперт И. Горяйнова теперь поставлена. С одной стороны, люди вроде бы больно важные в этой истории замешаны, так что орловские власти с ними даже связываться не хотят и глаза на конфликт закрывают. А с другой стороны, как против позиции Госстроя пойдешь, не потеряв при этом своего профессионального достоинства? Ну, тут уж ей самой решать.

Гораздо интереснее будет, если эксперт даст заключение о том, что пристройка к «Атоллу» действительно незаконна и обнаружит существенные нарушения норм и правил. И что тогда? Суд примет решение снести пристройку? На нашей памяти в Орле самовольное строение снесли только однажды — это было кафе возле универмага. Но с тех пор много воды утекло, а такой подвиг больше никто так и не решился повторить. Да что там далеко за примерами ходить: вон, «Родные сёла» — как стояли, куда их хозяева приткнули, так и стоят. Даром, что незаконно, а Александру Петровичу, как он сам выражается, — по…

Одним словом, будет о чем поговорить нам на втором антикоррупционном форуме. Так что продолжение — следует.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц