«Красный» губернатор… Почему бы и нет?

— За последние недели произошло столько важных событий, что нам, Василий Николаевич, давно уже есть о чем поговорить. А наша газета — не из тех, кто старательно обходит ост­рые углы, поэтому мы рассчитываем и на вашу откровенность.
Начнем с того, что пару дней назад в местных «интернетах» появилась информация о результатах голосования в Госдуме по кандидатуре премьера. Президент предложил Д. Медведева, но фракция КПРФ проголосовала против, в том числе — и лично вы. А в Орле до последнего момента обсуждалась версия, что сейчас, мол, Путин и Медведев договорятся с Зюгановым, что-нибудь пообещают, в том числе, например, место губернатора Орловской области, и коммунисты согласятся…
Как вы всё это можете прокомментировать? Что там происходило на самом деле?

— С утра в день голосования мы встречались с Медведевым — у нас было заседание фракции, и мы полтора часа разговаривали с ним. Чисто по-человечески он, кстати, производит приятное впечатление, умеет общаться с людьми, деликатен, корректен. Проблемы слышит, всё аккуратно записывал, старался говорить и отвечать на вопросы откровенно.
Наши депутаты поднимали разные проблемы — и образования, и здравоохранения, и пенсионной реформы, и Дальнего Востока…
И вот из всех его ответов мы поняли, что либеральный курс, который проводил В. Путин, будучи и президентом, и премьер-министром, — не меняется. А для нас это принципиально. Поэтому фракция приняла решение голосовать против кандидатуры Медведева — не из-за каких-то его личностных качеств, а из-за того, что он будет проводить прежний либеральный курс, который наша партия критикует.
Мы считаем, что сегодня нужно переходить на левоцентристские рельсы, формировать коалиционное правительство, в котором должны быть представлены все политические силы. Нравятся они кому-то или не нравятся, но за их программы голосовали миллионы людей. Только за КПРФ проголосовало 13 миллионов, за другие думские партии миллионы. Это мощная сила, и ее нельзя не учитывать. И фракция КПРФ свою позицию не скрывала. Вот почему после встречи Г. Зюганов заявил, что мы всё понимаем, но не можем голосовать за такой курс.
А моя личная позиция не расходится с позицией партии.

— Все эти события — инаугурация, утверждение премьера — происходили на фоне довольно масштабных протестов в Москве. Зюганов, комментируя «Интерфаксу» «марш миллионов» и столкновения с полицией в районе Болотной площади, заявил, что «радикализм будет неизбежен» и что «попытка заткнуть всем рот полицейской дубиной бессмысленна и крайне опасна»…

— Согласен с этой оценкой. Большая политическая ошибка — решение властей силой, с максимальной жесткостью разогнать разрешенный мэрией Москвы митинг оппозиции на Болотной площади. Она не прибавила авторитета верховной власти и не укрепила ее в сознании общественности. Разгром многотысячного митинга — это переход к силовому решению проблем и это начало нового этапа в политической жизни России.
Тезис многих придворных политологов о том, что протестное движение в России пошло на убыль, оказался ошибочным. Протест в обществе существует. Он пока ушел в глубь, но готов мгновенно, с учетом интернетизации (если можно так выразиться) населения, особенно молодежи, выйти на улицу.
Причем речь идет не только о Москве, а о России в целом. В Орле, например, демонстрация и митинг-концерт 1 мая 2012 года были как никогда многочисленными.
Для нас очевидно, что без серьезных политических реформ и, главное, без замены либерального социально-экономического курса левоцентристским, который предложила КПРФ, страна не сможет эффективно двигаться вперед и быть конкурентоспособной в глобальном мире. Вот что главное. Это, кстати, подтверждают и только что прошедшие президентские выборы во Франции. Французы впервые за всю историю пятой республики проголосовали за социалиста — Франсуа Олланда.

— К слову, вернемся к губернаторским выборам. Для вас, надо полагать, не секрет, что в канун майских праздников Орел вновь наполнился просто-таки усиленными слухами об очень скорой отставке А. Козлова. А его красноречивое отсутствие на большинстве праздничных мероприятий только подлило масла в огонь. Есть ли у вас какая-нибудь информация о возможных переменах в «Сером доме»? И каковы вообще перспективы в связи принятием закона о выборах губернаторов?

— Прежде всего, отметим, что руководителей в ключевых регионах страны власть уже переназначила, не став рисковать и уходить на выборы по новой системе. Орловщина в «первый эшелон» не попала. Во-вторых, информация сегодня циркулирует самая противоречивая. Причем, обратите внимание, всевозможные слухи исходят не из стана оппозиции, а из самой «партии власти». Но ведь реально о решениях, которые возможно будут приняты, могут знать три-четыре человека в России. Все остальное — это пока только разговоры. Впрочем, я не исключаю любых поворотов. Поживем — увидим.
Что касается возвращения прямых губернаторских выборов, это решение в принципе актуальное и правильное. Эту идею наша фракция в Госдуме изначально поддерживала. Но потом в законопроект заложили множество достаточно жестких фильтров, при которых нормы закона по-существу перестают соответствовать его концепции, а реализовать право избираться в губернаторы или отозвать губернатора становится на практике невозможно.
Во-первых, президентский фильтр дополняется необходимостью собрать от 5 до 10% нотариально заверенных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта РФ. Каждый местный депутат или глава может поддержать только одного такого кандидата. Если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения, то помимо прочего нужно будет еще и подписи собрать. Совершенно ясно, что таким образом создается база для администрирования в пользу власти, даже не доходя до президента.
Новый закон создает такую систему, что своих кандидатов реально смогут выдвинуть только «Единая Россия» и КПРФ. Ну еще имеют теоретический шанс так называемые самовыдвиженцы, да и то лишь кандидаты-дублеры, которых с помощью своего административного ресурса протащит та же «партия власти».
Во-вторых, в непроходимый лабиринт превращается процедура отзыва. Начать процедуру может и партия, и граждане, но они обязаны обратиться в суд, который должен признать, что губернатор что-либо нарушил. Затем требуется собрать 25% подписей всех избирателей региона. Эти подписи будут рассматриваться, и если нарушений нет, то вопрос выносится на голосование. Губернатор будет отозван, если за это проголосует более 50% всех избирателей региона…
Фракция КПРФ голосовала против таких поправок к закону. Его теперь нельзя более рассматривать как закон, возвращающий подлинную выборность губернаторов. Вот и получается, что громко объявленная политическая реформа — это не что иное как имитация, метод выпускания пара. К тому же, стремление канализировать общественный протест в создание мелких партий, которые ни на что не смогут влиять в силу своей малочисленности — без возможности создания коалиций и блоков с правом участия в выборах, — в перспективе создаст власти дополнительные проблемы.

— И тем не менее, Василий Николаевич, если исходить из предположения, что осенью нас ждут выборы губернатора, то вы будете выдвигаться в качестве кандидата? Этот вопрос тоже достаточно активно обсуждается в Орле, причем, многие рассуждают так: «А зачем всё это Иконникову надо? Он на пять лет избран депутатом Госдумы. За это время закрепится в Москве и думать забудет про нашу орловскую дыру. А быть губером — это такой геморрой!»…

— КПРФ — вне всякого сомнения — в выборах будет участвовать. О персоналиях же, на мой взгляд, говорить пока рано: решение будет приниматься партией.

— А как вы вообще оцениваете ситуацию в области? Несмотря на все потуги областного «министерства правды», вряд ли сегодня на Орловщине можно найти более непопулярных людей, чем ее руководители…
Еще в первом номере «Красной строки» за 2012 год, 13 января, мы, к примеру, опубликовали дословный текст обращения, которое за подписью председателя Общественного совета г. Орла В. Капустянского в канун думских выборов было направлено в адрес тогдашнего председателя правительства РФ В. Путина. В этом аналитическом документе отмечалось, что после отставки Е. Строева общественные ожидания перемен к лучшему в Орловской области были очень высоки, и поэтому поначалу новый губернатор пользовался у населения серьезным авансовым авторитетом. Но что мы увидели на деле? Попытки передела собственности, странную, мягко говоря, кадровую политику, скандалы с коррупционным душком, недостойные околополитические разборки…
Вот вы, например, слышали о чьих-либо попытках продавать должности, как упоминается в обращении?

— Скажем так: мне рассказывали об этом. Вы же понимаете, что в таких делах используются посредники. А за «доверенных людей» себя могут выдавать и аферисты. В любом случае, это элементы коррупции, с которыми должны разбираться правоохранительные органы.

— И что же правоохранительные органы?

— Насколько мне известно, туда информация об этом поступала, например, в УФСБ. Но ведь для того, чтобы ее реализовать, нужна еще и профессиональная честность. А если заниматься политическим сыском и за «ведьмами» гоняться, вместо того, чтобы реально бороться с коррупцией, то… Будем надеяться, что новые руководители местных правоохранительных органов это понимают.

— События прошедшей зимы, связанные с отставкой мэра г. Орла, подтолкнули власти и оппозицию к некоему соглашению или, если хотите, консенсусу, в том числе — по распределению постов в городе. Сохраняется ли, на ваш взгляд, этот консенсус и ощущается ли от него какой-то положительный эффект?

— Сам факт переговоров — это результат последних выборов, которые кардинально изменили политический ландшафт в области, укрепили позиции КПРФ. Мы договорились о формировании органов власти в Орле, при котором представитель фракции КПРФ возглавляет городской Совет и становится мэром города, а исполнительную власть возглавляет представитель «Единой России». Сегодня и у мэра Орла С. Ступина, и у главы администрации Орла М. Берникова есть стремление конструктивно, сообща работать, они оба взвешенные люди, давно друг друга знают. Но, к сожалению, иные областные чиновники с разных этажей «Серого дома», считающие себя крупными руководителями, постоянно пытаются диктовать и администрации города, и части депутатов, как следует поступать. Они продолжают руководствоваться старым принципом «разделяй и властвуй», как это в прежние годы постоянно делала областная власть под руководством тогдашнего губернатора.

— Сюда, наверное, можно отнести и дважды «проваленную» структуру горсовета, и разговоры о возможном его роспуске, и то, как ведут себя те самые «иные чиновники» с председателем горсовета и мэром С. Ступиным — то с совещания выставят, то слова на митинге не дадут… Это лишь некоторые факты, которые стали известны общественности.

— От всего этого надо уходить. Если вас избрал народ, то работайте, а не интригами занимайтесь. Фракция КПРФ в городском Совете народных депутатов всегда старается работать конструктивно, на консолидацию, в интересах всех горожан. Коммунисты так поступали и раньше, будучи в меньшинстве, и теперь, когда наших депутатов в горсовете больше. Мы — не сторонники «боевых действий» в Орле.
Посмотрите: начала сдвигаться проблема по ЭМОП, стали предметно заниматься управляющими компаниями… Не всё, конечно, сразу получается, но надо работать для людей, выполнять предвыборные программы, а не стараться взорвать городскую власть.
Однако некоторым группировкам в той же «Единой России» это просто не выгодно. Они хотят показать, что вот, пришли к руководству члены фракции КПРФ — и ничего не получается, не могут договориться с исполнительной властью, наладить работу с администрацией города… Вот они что пытаются изобразить. А этого на самом деле нет! Сегодня администрация города и горсовет друг друга понимают и на многие проблемы смотрят одинаково.
Кстати, пользуясь случаем, надо еще раз объяснить горожанам, которых само слово «мэр» сбивает с толку, что сейчас глава местного самоуправления не обладает исполнительной властью. Он возглавляет городской Совет, который определяет политический и экономический курс города и контролирует деятельность администрации. А вот уже ею руководит нанятый Советом глава администрации.

— Есть такая версия, что после зимних событий губернатор крепко получил в Москве за то, что «допустил» коммунистов ко власти в областном центре, и поэтому срочно метнулся в другую сторону, чтобы доказать свою верность «политике партии»…

— Я тогда участвовал во всех переговорах и должен сказать, что губернатор проявил здравый смысл и даже определенное мужество, пойдя на такой формат, чтобы представитель КПРФ стал одним из руководителей города.

— А может быть, у него просто никакого другого выхода не было?

— Нет, Козлов на самом деле вел себя достаточно взвешенно и прагматично. На него было колоссальное давление, и до сих пор его «трамбуют», сделав его основным виновником произошедшего.
Вот почему мы и говорим, что надо отбросить политические интриги и прочие «игры». Лично я категорически против того, чтобы областные власти вмешивались в дела муниципалитета за пределами своей компетенции, оказывали административный нажим, указывали, как голосовать депутатам по тому или иному вопросу, например, блокировать утверждение той же структуры Совета, и так далее. Пора поставить точку! И помогать руководителям города, а не мешать им, стараясь столкнуть лбами. Вот здесь бы губернатору и призвать к порядку некоторых зарывающихся чиновников.

— Ладно, с этим ясно. Просветите по поводу еще одного слуха — о возможном укрупнении сельских районов.

— Есть такая идея, это обсуждается в правительственных кабинетах области. Проблема сложная и… тревожная, которая может привести к самым неприятным последствиям. Мы сейчас ее серьезно изучаем и, обещаю, в следующем интервью подробно о ней расскажем.

— Ну и напоследок о личном: как вам в новом статусе? Хватает времени на быт и частную жизнь? Продолжаете ли поддерживать связи с болгарскими друзьями? Как там наш побратим Разград?

— Работы на порядок больше. Привыкаю к новым ощущениям. Времени мало, как и у многих, его не хватает.
А в Разграде я уже год как не был. 9 мая звонил туда, разговаривал с советником мэра Стеф­кой Димовой. Сам мэр Разграда в это время был на праздничном приеме в российском консульстве, поздравлял наших с Днем Победы. Как и у нас, в Разграде было множество мероприятий в этот день — от возложения цветов к памятникам русским воинам до детских концертов и чествования ветеранов Второй мировой войны. Болгары помнят, кто освободил Европу от фашизма, и очень чтят этот праздник. Всем орловцам передавали теплый привет и поздравления, которые я с удовольствием адресую нашим читателям, от себя лично прибавив пожелание оптимизма. Как было сказано в годы войны: наше дело правое, победа будет за нами!

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц