Красная строка № 22 (203) от 22 июня 2012 года

Кто на Старикова?

Сезон открыт: по данным Министерства юстиции, на 19 июня 2012 года действовало уже 176 организационных комитета по созданию политических партий. Каждой нужно найти хотя бы 500 членов в 42 регионах России — и айда на выборы! Где взять этих членов? Естественно, в областных центрах. Их там, непуганых, наивных, не охваченных Зюгановым, Мироновым и Жириновским, еще «тучные стада».

Что же за партии ловят доверчивых провинциалов в свои сети? О, это песня! Поэма. Фонтан плюрализма и разгул демократии. Назовём некоторые: политическая партия «Без названия», партия «Против всех» (4 штуки), «Партия любви» (3 штуки), «Пираццкая партия России» (есть еще просто «Пиратская»), «Субтропическая Россия», «Партия любителей пива», «Российская партия десяти заповедей», партия «Россия без мракобесия», «Партия 18+», «Хипстер пати» (Партия хипстеров России»), «Партия автомобилистов России «За хорошие дороги», партия «Посади свое дерево» (уполномоченное лицо — Медведев Дмитрий Анатольевич), «Партия садоводов и дачников», партия «Совладельцы России», «Чайная партия России», партия «Высший финансовый мир», «Партия незаконных судебных решений»…

Ой, держите меня четверо, не могу остановиться! Где ж на всех членов набраться? Или психбольных уже вылечили и вернули им избирательные права? Кроме шуток, такова обратная сторона демократии. Ведь есть еще десятки вполне серьезных партий — монархические, коммунистические, социалистические, либеральные и либертарианские, демократические и оппозиционные, молодежные и ветеранские, державные и экологические… Как во всем этом разобраться? Наверное, нужно смотреть на лидеров. Где их увидеть? А они сами будут теперь к нам приезжать. Только не зевай!

В этом году в Орле уже был в гостях (проводил конференцию и встречу со своими сторонниками) Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени». А в прошлый четверг, 14 июня 2012 года, приезжал его «соратник по митингам», известный писатель и общественный деятель Николай Стариков. Он проводил встречу с читателями в одном из книжных магазинов, представляя свою новую книгу.

Николай Викторович Стариков — петербургский писатель, историк, экономист, журналист, политический обозреватель газеты «Деловой Петербург». Три последние книги Николая Старикова — «Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?», «Кризис. Как это делается» и «Спасение доллара — война» — занимают первые места в рейтингах ведущих книжных магазинов страны.

Интервью с Николаем Стариковым выходили в газетах «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» и многих других. Он регулярно выступает в эфире ТВ и радиостанций, раскрывая закономерности политического и исторического развития России, читает лекции по истории в крупнейших книжных магазинах России. В короткое время завоевал популярность у российских блоггеров, с которыми регулярно общается на своем сайте и в ЖЖ (http://nstarikov.livejournal.com).

«В своих книгах стараюсь логично и доходчиво объяснить простому гражданину, что и почему происходит с его страной. Что на самом деле стоит за красивыми словами и историческими штампами. Пытаюсь заставить человека думать, самостоятельно осмысливать происшедшее и происходящее», — говорит сам автор о содержании своих работ.

Дадим слово Николаю Старикову: «Книга «Кризис. Как это делается» показывает, кто и зачем организовал мировой финансовый кризис. Вы найдете в ней ответы на самые злободневные вопросы: что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился? Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС? Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире? Почему политическая система США напоминает сломанную рулетку? Как убийство президента Джона Кеннеди связано с сегодняшним кризисом? Почему бензин в России дороже, чем в Америке? Обвал нефти, выборы, падение котировок, военные конфликты и заказные убийства. Это и есть кризис. Он не случайность. Кризис — это оружие. А борьба идет не только на биржевых площадках, но и в наших головах и в наших сердцах. Мир устроен совсем не так, как мы его себе представляем. Добро пожаловать в реальный мир…».

Потом Николай Викторович долго отвечал на вопросы читателей, которых собралось, пожалуй, человек сто. Были заданы вопросы и о партии. Оказалось, Стариков тоже регистрирует партию своих сторонников. Она будет называться «Новая Великая Россия», и основу ее составят члены Профсоюза граждан России, так что проблем с численностью организаторы не ожидают. Партия патриотическая и центристская.

На следующий день был объявлен сбор сторонников в конференц-зале гостиницы «Гринн». Здесь писатель и политик еще раз рассказал о будущей политической организации и опять долго отвечал на вопросы. На мой вопрос, будет ли у нее яркий, отличный от других бренд, Стариков ответил, что «партия — это не товар». Пока ее программа, которая умещается на одном листке (её можно почитать на сайте партии), довольно стандартна, на мой взгляд. Её можно кратко охарактеризовать лозунгом «За всё хорошее — против всего плохого», хотя методы, перечисленные в программе, мне показались верными и необходимыми.

Из Программы партии «Новая Великая Россия» (НВР):
Восстановление финансового суверенитета — права правительства РФ на суверенную эмиссию своей валюты. Центральный Банк РФ должен быть лишен независимости от государства путём изменения законодательства.
Право распоряжения природными ресурсами должно принадлежать исключительно государству. Природная рента для частных лиц должна быть отменена. Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту — рубли.
Решительная борьба с преступностью и коррупцией. Отказ от моратория на смертную казнь для тягчайших преступлений: измена Родине, преступления против детей, терроризм, коррупция (в особо крупных размерах). Возврат конфискации имущества преступников.
Запрет пропаганды в СМИ ценностей, противоречащих традициям, менталитету и нравственным устоям народов России, пропаганды разрушения семьи, нравственности и религиозности, пропаганды получения прибыли любой ценой, гомосексуализма и других сексуальных извращений.

Лично мне Николай Викторович показался очень симпатичным, честным и неравнодушным человеком. Он сам — лучший аргумент за вступление в его партию «Новая Великая Россия». Но это только если к нам больше никто не пожалует. Как восклицал герой Андрея Миронова: «Кто на новенького?»…

Сергей Сёмин.

Лента новостей

Отчетность