Красная строка № 19 (241) от 7 июня 2013 года

Кто же бьётся за «Разград»?

В истории с арендой помещений в бывшем магазине «Разград», а точнее, в отношениях между арендатором-предпринимателем и командой сити-менеджера Орла появились новые повороты.

24 мая «Орловская городская газета» в статье «Битва за «Разград» сообщила, что А. Николаев должен освободить более тысячи квадратных метров в здании на улице Гостиной (магазин «Разград») по решению Арбитражного суда Орловской области. А обратилось в суд с иском к нему об освобождении данных площадей МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» (УЭНП) администрации г. Орла.

Директор МУП И. Афанасьев объяснил это тем, что арендная плата с 2008 г. не пересматривалась в сторону увеличения и составляла в среднем 380 рублей за квадратный метр, хотя сейчас стоимость аренды коммерческой недвижимости в центре Орла начинается от 700 рублей. При этом, по словам чиновника, предприниматель сдавал часть площадей в субаренду, не получив на это необходимого согласия собственника и арендодателя, отсутствие чего является основанием для расторжения договора аренды. Словом, админи­страция Орла и МУП УЭНП выступили в роли защитников финансовых интересов города.

Однако сам предприниматель А. Николаев считает действия горадминистрации и руководства МУП УЭНП по отношению к нему «беспределом» и «попыткой отобрать бизнес» и намерен отстаивать свои интересы до конца. В связи с этим «Красная строка» предоставила ему возможность изложить свою позицию.

— В нашем городе были и есть кланы, которые без особых преград захватывали муниципальное и государственное имущество. Но, видимо, момент аукциона на право аренды муниципальных помещений в доме № 3 по улице Гостиной, прошедшего в январе 2008 года, они «проспали», — рассказывает Николаев. — Я же вышел на этот аукцион и его выиграл. Помещения находились в ужасном состоянии, о чём свидетельствуют фотодокументы. Мне пришлось в течение года делать капитальный ремонт: менять инженерное оборудование, класть плитку по полу, отделывать потолок и стены. На это были потрачены громадные средства, при этом за весь период ремонта мною была выплачена арендная плата в размере 5,5 млн. рублей. Эти деньги до сих пор не окупились, я собирался возместить их за последующие годы аренды, которая по договору должна продолжаться до 2018 года.

Как только я начал приводить в порядок эти площади, в некоторых СМИ тотчас появились критические материалы о «битве за «Разград». Но я ни с кем не бьюсь! Просто работаю сам и даю рабочие места жителям Орла. А в данный момент ситуация такова, что едва держусь на плаву — все усилия уходят на судебные тяжбы с городской властью. К слову, я выиграл все суды «по отъёму» у меня помещений, кроме последнего.

Что касается стоимости аренды, то я плачу одинаковую цену и за используемые помещения, и за неиспользуемые — огромный подвал. Хотя использовать его вообще невозможно, так как он постоянно заливается водой из ветхих общедомовых труб. Я не раз обращался к властям города, руководству МУП УЭНП, в хозяйственном ведении которого находятся нежилые помещения бывшего «Разграда», по поводу того, что постоянная влага разрушает фасад здания, относящегося к объектам культурного наследия! Но воз, как говорится, и ныне там. Хотя в УЭНП работало 4 юриста на тот момент, которые могли бы просто «порвать» ЖЭУ и понудить его сделать ремонт!

Лукавством отдают и доводы о низкой цене аренды. Если учесть помещение подвала, который невозможно использовать, то реально средняя цена аренды квадратного метра в бывшем «Разграде» сейчас составляет более 700 рублей. Разве это маленькая стоимость — при том, что я на свои средства привел эти помещения в приличное состояние? Только из подвала 15 КАМАЗов мусора вывез! Это сейчас магазин выглядит достойно. Не знаю примеров, чтобы город за свой счет сделал хоть какой-нибудь ремонт и сдал помещение в аренду в приличном виде. А вот отобрать помещение у предпринимателя после дорогостоящего ремонта, оказывается, — забота о горожанах!

Непонятна и логика чиновника, когда он утверждает, что договор аренды со мной надо расторгнуть по причине несогласования с собственником субаренды. Но предыдущий директор МУП УЭНП Евгений Мотин согласовал сдачу площадей в субаренду письмом от 25.05.2010 года с разрешения администрации г. Орла!

При встрече с главой горадминистрации Михаилом Берниковым я пожаловался ему на дей­ствия Афанасьева. И услышал в ответ, что если мне что-то не нравится, то я могу отказаться от арендуемых помещений и переуступить их, причем небесплатно. То же самое мне предложил Афанасьев. Я отказался. После этого Афанасьев предупредил о сокращении мою тещу, которая работала в МУП УЭНП. Следом предупредили о сокращении её сестру, имевшую опыт работы в отделе УВД по контролю на потребительском рынке. Но больше всего меня поразила история с увольнением из МУП УЭНП моего отца, который работал администратором ярмарки выходного дня в микрорайоне и за месяц до этого получил Почётную грамоту за хорошую работу от администрации г. Орла! При этом всё было сделано крайне бесцеремонно — отец собирался в субботу идти на работу, а ему вечером в пятницу звонят и говорят: «Ты уволен». Ничего не объяснили. Стало быть, из-за меня его уволили? Мой отец — пенсионер, ветеран труда, фермеры-предприниматели его уважали. Почему же так цинично?

К слову, ветеран труда Виктор Николаев выслал свои почетные грамоты в «благодарность» председателю облсовета Леониду Музалевскому, который не захотел или, может быть, побоялся встретиться с ним. А ведь возврат ветераном наград, полученных за хорошую работу, совсем не рядовой случай. Музалевский в ответ прислал к моему отцу своего заместителя М. Вдовина. Тот посочувствовал, попросил забрать заслуженные грамоты. Отец отказался…

Поскольку в разговорах со мной Игорь Афанасьев постоянно ссылался на Михаила Берникова и председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского, то я записался к последнему на прием. Тем более, что мне постоянно намекали на некие коммерческие интересы в этом деле самого председателя. Спросил прямо: «Леонид Семенович, почему такое происходит, почему город­ские чиновники у меня хотят отобрать магазин, мстят моим близким?». Он резко высказался в адрес сити-менеджера, а вскоре после этой встречи я получил бумагу от Афанасьева… об освобождении помещений по Гостиной, 3! Станиславский отдыхает…

27 мая я направил письмо губернатору Орловской области, в котором подробно рассказал, как должностные лица админи­страции Орла у меня отбирают бизнес. Надеюсь, что он отнесется к этому внимательно.

Вместе с предпринимателями Дома быта я записался на 20 июня еще и на приём к губернатору. Посмотрим, что скажет региональная власть.

Что будет дальше? Конечно, стану оспаривать решение арбитражного суда. Хочу нормально, спокойно работать, быть уверенным в завтрашнем дне. А кто на самом деле ведет жестокую «битву» за бывший магазин «Разград», за помещения в Доме быта — думайте сами…

Записал С. Февралёв.

Комментарий
администрации
г. Орла
Заместитель главы администрации г. Орла по вопросам имущественной и экономической политики В. Шевляков сообщил «Красной строке», что позиция администрации в «деле А. Николаева и «Разграда» остается неизменной. По мнению В. Шевлякова, причиной расторжения арендных отношений с предпринимателем является, в частности, то, что А. Николаев заключил суб­арендный договор без уведомления администрации города и ненадлежащим образом заботится о состоянии арендуемого объекта.
Мнение А. Николаева, что причина конфликта — в стремлении отобрать у него бизнес, В. Шевляков назвал предположением, которое не согласуется с мнением администрации. Зам. главы заметил в продолжение темы, что А. Николаев проиграл администрации города имущественные споры, которые вел в арбитраже. Ни о каком примирении сторон, жестко заявил В. Шевляков, не может быть и речи.

Лента новостей

Отчетность