Красная строка № 32 (213) от 26 октября 2012 года
Купите малышам песочницу, а пенсионерам — скамеечку
«Народное радио» в начале октября сообщило, что в Москве началась приватизация придомовых территорий», — поделился с «Красной строкой» впечатлениями орловский пенсионер В. С. Павперов. Если раньше многоэтажные дома были исключены из этого процесса, то теперь, как сказали по радио, москвичи могут выкупить свои дворы с их детскими площадками и стоянками для автомобилей. Можно ограничиться территорией, на которой стоит сам дом. Людям как бы предлагается выбор. И тут действительно есть над чем задуматься. Не выкупишь свой двор, то место, где играют наши дети, — глядишь, вместо детской площадки у тебя под окнами появятся торговые палатки, магазины. Покупатель на землю все равно найдется. Но если жители того или иного дома решатся на приватизацию своего двора, то тогда и изготовление оборудования для детских площадок, и благоустройство, и уборка придомовой территории лягут целиком на их плечи. Иными словами, чтобы ребенок имел возможность поиграть в песочнице, родители его должны заплатить за землю, оплатить установку этой самой песочницы и еще ежегодно платить на дворовую землю налог. Что же получается? Не зная, как и за счет чего пополнить разграбленные бюджеты всех уровней, власть взялась за детей?
Но ведь известно, с чего начинается Родина? С лужайки, где бегает ребенок, с песочницы, где он играет, со скамейки, где сидит бабушка, присматривающая за внуками. И что же, все это будет у наших детей только в том случае, если мы успеем приватизировать нашу землю? Но когда нынешнему малышу исполнится 18 лет и Родина потребует от него исполнить свой воинский долг, как отнесется к этому молодой гражданин, которого Родина, как злая мачеха, даже за песочницу заставила платить деньги?
«Бог создал землю и человека, свободно живущим на этой земле. А теперь ребенок, едва родившись, должен убедиться, что его место на земле оплачено?» — заканчивает свои размышления В. С. Павперов.
Мы попросили прокомментировать это письмо заместителя председателя Орловского городского Совета народных депутатов М. П. Верижникова. Как обстоят дела в Орле и чего ждать нам, орловским квартиросъемщикам и владельцам жилья, в свете таких новостей, о которых сообщают московские СМИ?
Как мы поняли со слов Михаила Павловича, в Орле до непосредственной приватизации дворов дело еще не дошло. В нашем городе большая часть придомовых территорий поставлена на кадастровый учет. То есть участки оформлены, определены их границы и размеры. Сформированные участки отнесены к общедомовому имуществу, за которое мы платим по особой строке в квитанциях о квартплате. И дальше этого город Орел пока не пошел, пояснил М. П. Верижников. «Закрепленные по кадастру, дворовые территории еще не оформлены в собственность», — сказал он.
Оформление в собственность означает и последующую уплату налогов, но не раньше. Немаловажный вопрос — стоимость этой самой придомовой земли, то есть та сумма, с которой будет взиматься налог. Это тоже требует особого рассмотрения и утверждения. Может быть, в Москве «процесс пошел», но в Орле пока тихо. По словам М. П. Верижникова, никаких общефедеральных указаний на этот счет не было, а значит, все пока решается на уровне регионов: кто-то уже приватизирует дворы, кто-то не торопится продавать детские песочницы и качели жителям многоэтажек.
Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Москва частенько бывала местом обкатки наиболее радикальных рыночных новшеств, которые вводила наша либеральная власть. Возможно, орловские дети будут бесплатно пользоваться своими дворами еще года два-три. До тех пор, пока не осуществится идея В. В. Путина о так называемом едином налоге на недвижимость, когда владельцы приватизированных квартир обязаны будут еще платить и налог на землю, где стоит тот или иной дом. Вот тут-то, возможно, и дворы наши сделают налогооблагаемыми.
По предварительным прогнозам, новый налоговый сбор составит от 0,1 до 0,3 процента от рыночной стоимости жилья в данном регионе. Вот и считайте, дорогие орловчане. Если ваша квартира стоит один миллион рублей, то, значит, в год вы будете платить 1—3 тысячи рублей. Сейчас эти платежи на порядок меньше. К тому же за миллион у нас сегодня продаются в лучшем случае однокомнатные «хрущевки». Если вы живете в более просторной, пусть даже и старой, советской квартире, то умножайте озвученные цифры на соответствующие коэффициенты и помните, что получившиеся результаты вычислений — это только самый оптимистический прогноз! В Москве, говорят, уже начался процесс деприватизации квартир, потому что с наемного жилья налоговый спрос меньше. Но раз и такой «процесс пошел», то, значит, действительно есть повод насторожиться и ожидать худшего.
Андрей Грядунов.