Красная строка № 1 (267) от 17 января 2014 года

Лечивший и убившие

Обаятельный, приветливый, общительный он любил людей, любил животных, свою хлопотливую работу, радовался каждому дню и готовился к 60-летнему юбилею. Он жил незаметно, но был велик. Ученый, профессионал, труженик, организатор, альтруист — таким в памяти многих орловцев останется директор частной клиники для животных «Ветцентр», кандидат наук Александр Васильевич Кузьмин. Вот лишь несколько фрагментов из воспоминаний о человеке, безвременный уход которого вызвал шквал сочувст­венных звонков коллегам, родным и близким.

Пишет владелец спасенного животного Вадим Болт:
«Мяу» — это единственное, что может сказать кот, чью жизнь спасли заботливые руки ветеринарного врача. Пирожок мог погибнуть, попав на улице в пасть огромной собаки. Из-за серьёзного повреждения челюсти его рот не закрывался. Он тяжело дышал, не мог есть и пить.

В ветеринарной клинике Александр Васильевич осмотрел кота, сделал рентген. Выяснилось, что у него в 2-х местах сломана челюсть. Что делать? Ведь её нельзя загипсовать. Невозможно объяснить коту, что ему нельзя пытаться лакать, вылизывать себя и даже мяукать.

Врачи смогли сохранить Пирожку жизнь. 4 ноября 2013 года ему сделали сложнейшую хирургическую операцию. Челюсть в буквальном смысле собирали по кусочкам! Операция прошла успешно. Стоимость ее была настолько скромной по сравнению с тем, что «просили» в других ветеринарных клиниках города,что и говорить нечего.

Прошло два месяца. Сейчас кот здоров, может самостоятельно есть и пить, мяукает, выпрашивая лакомства. И все это благодаря мастерству Александра Васильевича. Тяжело было узнать о смерти такого замечательного ветеринарного врача. Светлая память этому Человеку с большой буквы и профессионалу своего дела!».

Коллега Наталья Капранова:
— Александр Васильевич был моим преподавателем в ОГСХА. Студенткой 3 курса я напросилась после занятий ходить в клинику, которой он заведовал. Александр Васильевич мне разрешил, затем я проходила у него преддипломную практику. В 1996 году, когда было очень трудно с работой, он взял меня, выпускницу, к себе. Мы много лет трудились с ним бок о бок, он был очень добрым, отзывчивым человеком, любил пошутить, и с ним всегда было интересно.
Мне очень жаль, что он так рано ушел!

Сергей Мартынов, ветеринарный врач:
— Я познакомился с Александром Васильевичем в техникуме. Нашу группу второкурсников привели на практическое занятие в клинику Кузьмина. Мы присутствовали всего лишь на нескольких операциях, и Александр Васильевич тогда сказал: «Ребята, если хотите, то приходите в любое время». После этого я стал частым гостем в клинике. Постепенно мне стали доверять простейшие манипуляции: поставить укол, провести первичный осмотр, ассистировать на операции. Александр Васильевич стал моим наставником. Под его руководством прошла и моя первая ответственная самостоятельная операция…

Дни, проведенные в клинике Кузьмина, предопределили мою дальнейшую судьбу. Я стал ветеринарным врачом. После службы в армии уже самостоятельно работал в колхозе, но связь с Александром Васильевичем поддерживал. Он всегда находил время, чтобы подсказать мне, умел помочь делом и поддержать словом. После разговора с ним, его шуток и точных замечаний все проблемы разрешались сами собой и уже не казались такими серьезными.

Я считаю, что Александр Васильевич был лучшим специалистом в ветеринарии Орловской области. На его счету тысячи спасенных жизней не только животных, но и людей. Известно ведь, что для пожилых, одиноких горожан домашние животные зачастую становятся самыми близкими и любимыми существами. Он был добрым, веселым, искренним, с обостренным чувством справедливости человеком. Я всегда буду помнить его.

Ученица Кузьмина, ветеринарный врач Наталья Пищулина:
— Спасибо за яркую жизнь, за невероятное количество спасенных животных, за воспитание почти всех ветеринарных врачей Орла, за упорство с которым шел к своей цели до конца, за то, что просто жил… Низкий поклон и вечная память светлому человеку. Не передать горечь этой утраты.

Доктор технических наук профессор Василий Хромов и доктор биологических наук профессор Абульфат Джавадов о своем друге и соратнике вспоминают следующее:
— Он никогда не жаловался на свои болезни, был полон сил и энергии, никогда не отказывал в ветеринарной помощи нашим питомцам. Однако нас с ним сблизила не только его профессиональная деятельность, но и совместная борьба за справедливость. Если мы отстаивали свои жилищные права, то Александр Васильевич боролся за интересы коллектива ООО «Ветцентр», который волею судьбы с 2006 года оказался под пристальным вниманием администрации ОрелГАУ, так как располагался на 15 сотках земли в самом центре города. Бесконечные суды за этот лакомый кусочек земли, видимо, и привели директора Кузьмина к такому трагическому исходу.

И, наконец, «человеческий» коллега известного ветврача, травматолог «ООКБ», к. м. н., профессор МИ ОГУ Афанасий Исайкин:
— Вся жизнь проходит «на бегу», и поэтому не всегда удается осмыслить значимость текущих событий. Потеря же человека, который был близок, дорог в общении, заставляет остановиться, задуматься, и является истиной трагедией. Последняя наша встреча с Александром Васильевичем была в конце ноября 2013 г., мы оперировали собачку со сломанными конечностями.

Он был, как всегда, радушен, шутил и журил меня за редкие визиты. И, между прочим, сказал: «Мне скоро 60 лет, вот теперь-то Вы никуда не денетесь…». Человек широкой души, общительный, интеллигентный и гостеприимный, он всегда был рад этим встречам. Круг общения его был велик, и я, один из многочисленного его окружения, был нужен ему по профессиональной необходимости. На этой почве наше знакомство произошло более 20 лет назад, когда он, будучи доцентом сельскохозяйственного института, впервые в Орле возглавил клинику для оказания ветеринарной помощи животным.

Тогда я был поражен основательностью его подхода к работе. Производились лабораторные исследования, диагностические исследования уточнялись микроскопией, применялись самые действенные медикаменты, которые использовались в медицине. Более всего меня удивило его стремление к хирургической работе, ведь по специализации он был эпидемиологом. Отличное знание анатомии и физиологии животных, владение современной литературой позволили ему расширить профессиональные возможности.

Не имея финансовой поддер­жки для содержания и развития клиники, он был вынужден перейти в списанное здание аграрного техникумам по улице Октябрьской. По документам БТИ это здание не существовало. Александр Васильевич произвел ремонт, оформил документы на право владения им вновь организованным «Ветцентром». Было несколько лет спокойного труда, когда сотрудники центра отличными результатами своей работы стали известны не только жителям Орловской, но и соседних областей.

Около 10 лет назад администрация аграрного университета решила отобрать у «Ветцентра» здание с 15 сотками земли. Последние 7 лет руководитель «Ветцентра» испытывал, фигурально выражаясь, террор судопроизводства в районе, области, безразличие вышестоящих судебных инстанций. Он обращался во все структуры по защите предпринимательства, к первым лицам области и в кабинеты администрации президента России. Все заканчивалось авторитетными заверениями и отписками — «…поможем, разберемся!». Да, крепка российская власть…

Семь лет судебных тяжб, составления бумаг, пояснений, просьб, заседаний, надежд — и вот завершилась травля… Одолело правосудие, как выяснилось, беззащитного человека! Я удивлялся его спокойному величию. Про судебную «войну» он говорил без озлобления, как будто выполнял привычное дело, необходимое для работы. Очевидно, это так и было. Он вынужденно глубоко изучил статьи закона. Но «дышло» повернули не в его сторону.

Александр Васильевич ушел неожиданно для всех. Породила его воронежская земля, но орловская — убила.

Записал Леонид Агибалов.