Красная строка № 8 (230) от 8 марта 2013 года
Лишь только тот достоин жизни и свободы…
Двадцать лет просвистели — как не было… Сейчас спроси молодняк, вроде ребятишек, делающих «Орлец», — кто такие были, к примеру, Н. Юдин или там В. Евдокимов, — так ведь они, скорее всего, и фамилий этих не слышали, не говоря уже о большем. А ведь какие тогда страсти бушевали!.. Живая история творилась в кипении повседневности, но потом постепенно остывала, каменела, покрывалась налётом времени и пыли. Что поделаешь, так происходило всегда.
Меня тогда, как волка, ноги кормили: работа в информационно-репортёрской службе «Орловской правды» требовала быстроты реакции и лёгкости на подъем. А 1992-й год — это было время «разгула демократии», сладостного и даже сладострастного растаскивания и разворовывания, ельцинского рявканья и гайдаровских причмокиваний… Все советское подвергалось насмешкам, очернению и травле. Говорить и писать что-то в защиту социализма — означало немедленно быть зачисленным в изгои.
Любопытно, что времена меняются, а это остаётся неизменным: если у тебя есть позиция, и ты не поступаешься принципами в угоду конъюнктуре, то будешь «сторонником административно-командной системы», «партократом», «сталинистом», «красно-коричневым», «коммунякой», «пятой колонной», «агентом Госдепа», «оппозицией» — кем угодно, но в любом случае вредным и опасным маргиналом. Те же перевертыши, кто при всех режимах ухитряется быть при власти и деньгах, всегда оказываются людьми как бы солидными, правильными, социально-положительными, успешными, и цвет партбилета при этом никакого значения для них не имеет.
В 1992 году компартии в России юридически не существовало — «демократические» власти запретили. В Орле её место временно заняла городская организация так называемой Социалистической партии трудящихся. И настоящие, честные коммунисты под ее «крышей» вели работу по воссозданию своей партии.
Лично мне тоже выпала возможность принять скромное участие в общем деле. Это участие состояло в том, что мы вместе с В. Иконниковым выпускали партийную газету «Товарищ». Печатали ее в районной типографии г. Дмитриева Курской области и сами же привозили в Орел. Делали всё это, естественно, полулегально. Думаю, что вряд ли у кого-то ещё, кроме меня самого (ну, может, у двух-трех человек), сохранились простенькие номера этой газеты, изготовленные способом высокой печати с теперь уже допотопными клише и линейками… Однако в моем журналистском архиве несколько номеров есть.
Сдвоенный выпуск (№№ 3—4 (8—9)) от 23 марта 1993 года вышел под «шапкой»: «Коммунистическая партия Российской Федерации воссоздана!». Ниже приведена хроника событий: «Декабрь 1992 года — созданы оргкомитеты по перерегистрации коммунистов и проведению районных и городских собраний коммунистов;
16—23 января 1993 года — на собраниях и конференциях коммунистов в области воссозданы районные и городские парторганизации;
23 января 1993 года — состоялось собрание коммунистов г. Орла. Создана Орловская городская парторганизация;
30 января 1993 года — в г. Орле прошла XXVI областная конференция Компартии Российской Федерации;
13—14 февраля 1993 года — состоялся II чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Приняты Устав, Программное заявление и другие документы. Председателем Президиума ЦИК КП РФ избран Г. А. Зюганов».
Мы взяли интервью у секретаря Орловского горкома В. Соколова. «Основная, непосредственная задача в организационном плане — это воссоздание местных и региональных структур, начиная с первичных парторганизаций… Сегодня необходимо отстаивать все социальные завоевания, которые получил народ в 1917 году: права на труд, бесплатное образование, медицинское обслуживание и т. д.», — рассказывал Вячеслав Константинович газете «Товарищ».
Мы спрашивали, будет ли компартия бороться за власть? «Конечно, — отвечал он, — но не за власть партии, а за власть трудящихся».
«Как будет решаться вопрос об имуществе КПСС?» — спрашивала газета. «Конституционный суд, как известно, принял решение по этому поводу и обязал государственные органы вернуть ту часть имущества, которая была создана на взносы коммунистов… Практика, однако, показывает, что имущество партии находится сегодня в распоряжении административных и коммерческих структур», — говорил Соколов.
Сейчас, через двадцать лет, мы уже знаем, что социальные завоевания, которые получил народ в 1917 году, практически уничтожены, власть трудящимся вернуть пока не удалось, имущество компартии — тоже. Потерять власть оказалось куда проще, чем вернуть её, а разрушить страну — намного быстрее и легче, чем построить нечто новое. Это и до сих пор не получается сделать, проедаем советское наследство…
С расстояния нынешнего времени, конечно, какие-то события двадцатилетней давности можно оценивать по-разному. Одновременно с процессом воссоздания компартии в конце 1992-го — начале 1993-го годов шла ожесточенная борьба за власть в области. Вот как рассказывала об этом газета «Товарищ» в статье «Страсти не по масти, а по умной власти», опубликованной в том же номере 23 марта.
«После пресловутого «путча» сессия областного Совета избрала на вновь учрежденную должность главы администрации бывшего председателя облисполкома А. Е. Васильковского. Однако в Москве это решение утверждать не спешили. Прошел месяц, другой… Наконец появился указ Б. Н. Ельцина: назначить исполняющим обязанности главы администрации области Н. П. Юдина. Депутаты кандидатуру его на сессии отвергли. Но президент не посчитался с мнением народных избранников. Он прислушался к советам собственного представителя в области — В. И. Евдокимова. Так под кресло главы администрации области была заложена мина замедленного действия.
Сам Н. П. Юдин, похоже, начал это осознавать значительно позже. Поначалу он взялся за дело довольно бодро. Прежде всего подобрал себе «команду», в которую наряду с действительно грамотными специалистами вошло немало и тех, кто до сих пор отличался лишь своими «демократическими» воззрениями. Затем начал рукой водить.
Дела в области пошли хуже и хуже. Тому было немало и объективных причин. Но спад производства, жизненного уровня стал таким, что волей-неволей пришлось признать: новая власть допускает немало ошибок. Конечно, по примеру столицы и у нас находили немало виновников, ставящих палки в колеса локомотива реформ. Ими по очереди были партократы, профсоюзы, директора, Советы. Но вот к концу прошлого года спад в промышленности составил 22 процента, в строительстве — еще больше, жизненный уровень орловцев снизился на 36 процентов. В сельском хозяйстве положение оказалось вообще близким к катастрофическому: резко упало производство мяса, молока. Более чем на 100 тысяч сократилось поголовье крупного рогатого скота. Развалилась социальная сфера села.
Развал стал настолько очевиден, что, выступая на сессии облсовета с докладом об итогах прошлого года, и. о. главы Н. П. Юдин вынужден был уже оправдываться: это, мол, всё политика Гайдара. Были вроде и свои ошибки, но команда Юдина играла свою «орловскую защиту», старалась смягчить удары.
Но депутатам было уже не до игры. Сессия приняла решение: в связи с истечением срока полномочий исполняющего обязанности главы администрации области, а также в соответствии с законом о выборах глав администраций назначить в области на 11 апреля выборы нового руководителя властных структур…».
Возрожденная компартия на тех выборах поддержала Е. Строева. Во многом благодаря именно этому он и стал во главе области. Кстати, тогда Егор Семенович тоже перерегистрировался в КПРФ. Однако это не помешало ему найти общий язык с Ельциным и полностью встроиться в режим. А с годами Строев вообще влился в сообщество новых «хозяев жизни» — и материально, и психологически, и идейно. Чем закончилось его многолетние правление, сегодня всем нам хорошо известно…
Но в начале 1993 года мы всего этого знать не могли. И наш «Товарищ» сражался на информационных баррикадах. В № 8 (13) от 31 марта в статье «Попались на «горяченьком» клеймил власти за нечистоплотную предвыборную агитацию: «Почему же бывший секретарь Свердловского обкома — это «светоч демократии», а бывший секретарь Орловского обкома — «партократ-палач»? Почему бывший преподаватель марксизма-ленинизма В. Токарь — «идеолог реформ», а преподаватель философии В. Зябкин — «примыкает» к «партократам»? Почему у бывшего секретаря горкома КПСС Н. Юдина команда, а у его оппонентов — «шайка»? Неужели не стыдно?».
Да, была в этом некая ещё советская наивность — о каком стыде могла идти речь, если на кону была власть? Последующие годы наглядно показали, что в таких случаях в ход идут любые методы. Да и то, как поведут себя те или иные персонажи, мы, конечно, не всегда предвидели.
Но, с другой стороны, и наши тогдашние противники, как выяснилось, питали иллюзии. Тот же В. Токарь, работавший одним из заместителей и. о. главы администрации области, в каком-то, как ему казалось, программном интервью заявил: «Мы пришли всерьез и надолго». А теперь его самого и след простыл…
Шла очень трудная политическая борьба, была жестокая рубка и на информационном поле, и на митингующих площадях. В конце марта 1993-го, за две недели до выборов, Орёл гудел митингами, и «Товарищ» рассказывал об этом (№ 8, «Знакомые всё лица…»): «27 и 28 марта в Орле прошли два митинга. Первый проводили патриотические силы, второй — те, кто именует себя «сторонниками реформ» и «защитниками демократии». Соответственно в субботу на площадь у стадиона им. Ленина пришел трудовой люд, а в воскресенье в толпе можно было увидеть всё больше начальственные лица…
Единственно, кто поддерживал хоть какое-то оживление — так это парни из Русской партии. Когда они подняли не слишком вежливый плакат: «Ельцин, пьяная свинья, убирайся из Кремля!», в рядах демократов произошло движение и состоялась даже небольшая потасовка. Этот плакат у членов РП вырвали. Но зато потом они поддерживали дух у собравшихся лозунгом: «Ельцин — чума ХХ века».
Одновременно какие-то весельчаки развернули транспарант: «Н. П. Юдин — это сытость, спокойствие и красивая жизнь». Народ оценил юмор и смеялся…».
А когда выборы прошли, «Товарищ» уже в своем № 10 (15) от 15 апреля включился в борьбу за всенародный референдум. На него выносилось четыре вопроса: 1. Доверяете ли вы Президенту РФ Б. Н. Ельцину? 2. Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом РФ и правительством РФ с 1992 года? 3. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? 4. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?
До расстрела Верховного Совета России оставалось полгода…
Так это было — с журналистской точки зрения. Потом произошло ещё очень и очень много самых разных событий. Наша страна и наша жизнь во многом изменились почти до неузнаваемости. Да и многие люди, кстати. Самым печальным было видеть, как иные прежние соратники постепенно мимикрируют, у них отрастают лапы с когтями, зубы, жабры и хвосты, а глаза начинают поблескивать желтым светом наживы…
Но такая печальная реальность дня сегодняшнего вовсе не означает, что все усилия были потрачены впустую. Как там у Гёте? Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Юрий Лебёдкин.