Красная строка № 27 (293) от 19 сентября 2014 года

Ложка соли в бочку патоки

Ну вот, события и понеслись. Губернаторские выборы на Орловщине завершились как будто бы триумфом: «У коммуниста Потомского — почти 90% доверия!», — торжествующе и даже пафосно подвела итоги кампании «Орловская искра». Однако в прошлый понедельник, то есть буквально назавтра после единого дня голосования, вечерние «Вести» на государственном телеканале «Россия 1», довольно подробно рассказывая о том, как проходили выборы в регионах страны, ни единым словом не обмолвились об Орловской области. Не говоря уже о том, чтобы как-то похвалить нашу губернию за одни из лучших — формально — показателей в РФ — и явка самая высокая в ЦФО, и проценты «за» чуть ли не зашкаливают… Да ведь и сам факт, что область возглавил член КПРФ, казалось бы, заслуживает упоминания — хотя бы потому, что это единственный на сегодня случай в России… Но нет.

И если задаться вопросом: почему так? — и попытаться честно ответить на него самому себе, то можно с достаточным основанием предположить, что Москве совсем не понравились орлов­ские цифры: перестарались ребята с накачкой «народного доверия». Хоть на дворе — вторая половина сентября, липой попахивает, однако.

На наш взгляд, предвыборная кампания В. Потомского вообще велась по схеме, основанной на примитивизации электората, некой недооценке здравого смысла и, если хотите, чувства собственного достоинства тех людей, воздействовать на которых она, эта агитация, была призвана. Проще говоря, нельзя же считать избирателей совсем уж простыми существами, которые реагируют на информационные раздражители, словно собаки Павлова. А делалось все именно так.

И поэтому пятиконечные звездочки вместо буквы «А» в слове «Вадим» на рекламных щитах рождали язвительные советы насчет того, какими звездами и со сколькими углами можно было бы заменить буквы «О» в фамилии кандидата на тех же билбордах. А постоянные и, честно говоря, назойливые призывы поддержать «выбор президента», вызывали у нормальных, думающих людей лишь усмешки.

«Главные идеи Программы мы уже обсудили с Президентом России В. В. Путиным. Они получили одобрение и всестороннюю поддержку», — читаешь в агитационных материалах Вадима Владимировича. А на ум приходит классическое: «Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё…». Большой оригинал».

Впрочем, никто особо и не скрывал, что серьёзная, если не основная, ставка делалась на административный ресурс. Так оно и получилось. Ну, кто, скажите на милость, поверит, будто, к примеру, в том же Болхове, где из раза в раз, годами настойчиво и тупо разрушают памятник Ленину в центре города, явка вдруг перевалила за 92 процента, а небывалая массовая поддержка коммуниста Потомского составила свыше 96 процентов? Вот и делайте выводы, какими методами она там была достигнута.

Но, как бы там ни было, результат получен и официально никем не оспаривается. Ту проверенную опытом истину, что цель никогда не оправдывает средства, победителям еще только предстоит осознать, набивая собственные шишки. А пока Вадим Владимирович даёт обещания уже в новом качестве — избранного орловского губернатора (цитируем по «Орловской искре»): «Главная задача для меня — максимально улучшить социально-экономическое положение Орлов­ской области, доказать своей работой, что я на своём месте. Уверен, что работа у нас с вами будет слаженная.
Моя главная опора на пути улучшения жизни на Орловщине — вы, жители области. Здесь огромный потенциал, мы его разовьём и применим.
И, поверьте, я тоже буду главной вашей опорой в жизни».
И ещё: «Люди через год всё увидят. Теперь это вопрос чести».

Помнится, сразу после своего назначения исполняющим обязанности Вадим Владимирович обещал с комсомольским задором отчитаться о результатах работы новой команды через сто дней. «И тогда все увидят…». Что же, поглядим через год.

Проблема будет, если и через год наш полуразвалившийся воз останется на том же месте. Понимая это, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы В. Иконников заявляет: «Один в поле не воин. Важна консолидация общества…». Ему вторит мэр Орла С. Ступин: «Теперь, после столь грандиозной победы, объединение сил вокруг В. В. Потомского и его инициатив тем более необходимо — и не просто для спокойствия и политической стабильности. Оно нужно, в первую очередь, для качественного рывка в развитии, который регион просто обязан совершить в ближайшие годы».

Одна закавыка: от призывов к консолидации до реального объединения усилий — дистанция огромного размера. И откуда уверенность, что крыловские лебедь, рак и щука дружно потащат этот самый воз в нужном направлении? На наш взгляд, нет сегодня никаких оснований для такого безудержного оптимизма. По многим признакам с завершением выборной кампании скрипящее зубами перемирие между местными единороссами и коммунистами немедленно закончилось. В следующем году должны пройти выборы мэра г. Орла и Орловского городского Совета, а еще через год — депутатов облсовета и Госдумы. И что, кто-то всерьёз в такой обстановке надеется на «консолидацию»?

Вон «Орловская правда», комментируя избрание Потомского, прогнозирует: «…Уже в следующем году снова можно ожидать громких предвыборных баталий. А губернатору в этом случае при решении политических споров придется взять на себя роль третейского судьи. Должность такая». А в интервью газете «Коммерсант (Воронеж)» и сам Вадим Владимирович заявляет, что намерен «встать над схваткой» (этот материал мы сегодня для наглядности перепечатываем). Но ведь совершенно очевидно, что для члена КПРФ В. Потомского стать «третейским судьёй» — это на деле означает отдалиться от компартии, разве нет?

Между тем, уже и за семь месяцев, прошедшие с момента появления на Орловщине В. Потомского, местную организацию КПРФ стало нешуточно лихорадить. Всё это не слишком извест­но широкой публике, но группа членов партии, выступающая против первого секретаря обкома В. Иконникова, его кадровой политики и методов руковод­ства, сделала ставку на врио в надежде с его помощью сменить власть в обкоме. Борьба выплеснулась наружу во время подготовки и проведения городской и областной отчетно-выборных конференций КПРФ в конце мая — начале июня этого года.

В эту историю оказался так или иначе замешан помощник Потомского А. Минин, которого тот привёз с собой. Тоже будучи членом компартии, он встал на учет в одну из орловских первичек. Летом, после жесткого конфликта и ругани в горкоме, Минин бросил на стол заявление о выходе из КПРФ. Однако через пару часов пришел и забрал эту бумагу. Тем не менее, первичная организация все-таки начала рассматривать его персональное дело.

Одновременно 16 сентября пленум горкома решил исключить из компартии двоих и вынести различные взыскания еще четверым. Во время непростого и жесткого обсуждения, продолжавшегося около трех часов, прозвучала некая информация о существовании целого «штаба», якобы провоцировавшего внутрипартийный раскол. И в этой связи были упомянуты, в частности, фамилии того же Минина, заместителей губернатора и членов «Единой России» О. Ревякина и В. Соколова, кстати, отец которого — В. Соколов-старший активно выступает против Иконникова. А ведь это уже люди из ближайшего окружения нового губернатора-члена КПРФ… И очень похоже, что этим дело не кончится.

В Орле же тем временем обсуждаются слухи о том, будто бы новый глава региона намерен вообще избавиться от В. Иконникова, спровадив того куда-нибудь в Москву. И что якобы председателю облсовета и секретарю регионального политсовета «Единой России» Л. Музалевскому уже предложили идти в Госдуму, но тот якобы отказывается. Много пересудов относительно ближайшего будущего главы администрации и мэра города Орла, причем, молва рисует обоим не слишком радужные перспективы…

Так оно будет или нет — время покажет. Но в любом случае патетические слова о необходимости объединить усилия орловцев в борьбе за достижение светлого будущего пока что только словами и остаются, как часто их ни повторяй. И здесь надо руководствоваться известным евангельским принципом: «По делам их узнаете их».

Не хочется делать нерадостных прогнозов, но, по нашему мнению, Орловщину ждут непростые времена. Что же касается самой компартии, то как бы эта «победа» не оказалась для неё фатальной. Ведь в случае чего отвечать за всё придется именно местным коммунистам. И никакие ссылки на «рекомендацию ЦК» или на «поддержку со стороны «Единой России» тут не помогут. Вы выдвигали? Вот и подставляйте шею!
Дай Бог нам ошибиться…

Юрий Лебёдкин.

P. S. Как сообщили федеральные и местные СМИ, 17 сентября глава государства Владимир Путин провел в Кремле встречу с победившими на выборах губернаторами 30 регионов России.

Президент поздравил всех губернаторов с успехом и дал им установку «не почивать на лаврах», пояснил, что проценты на выборах — это не главное, а требования граждан к власти будут расти.

— Давайте скажем прямо и чест­но… все, что произошло, произошло на волне сплочения нашего общества, единения нашего общества в связи с различными вызовами и угрозами для России. Но люди от муниципального уровня власти, от регионального ожидают не каких-то глобальных решений, они ожидают от вас всех решения их практических вопросов, улучшения жизни, — напутствовал губернаторов Владимир Путин.

На встрече было предоставлено слово губернатору Орловской области. Ниже приводится фрагмент стенограммы этой встречи с сайта Кремля (kremlin.ru):

В. ПОТОМСКИЙ: Уважаемый Владимир Владимирович!
Прежде всего, огромное спасибо за оказанное доверие, поддержку, нам она была очень необходима, и результаты выборов это показали. Сегодня общество сплотилось вокруг национального лидера, вокруг Вас, Владимир Владимирович, и это на самом деле было видно на всех встречах. Каждый из нас провел сотни встреч во время этой избирательной кампании. Знаете, вывод можно сделать один: люди хотят участвовать в реальном секторе экономики, вернуться в производство, чтобы мы не продавали, а производили необходимую продукцию.

На примере Орловской области могу Вам сказать абсолютно четко: жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают некоторыми санкциями, а у нас в этом году только 3 миллиона тонн по зерновым. Таких урожаев не было никогда. Мы должны вернуться в производство сельхоз­продукции, наладить это все, поднять численность крупного рогатого скота, птицеводство и так далее. Все у нас получится. Народ в этом уверен. И поверьте, задачи, которые Вы перед нами поставили, мы выполним четко, в срок, а главное — качественно.
Спасибо огромное за поддержку.

В. ПУТИН: Спасибо. Вадим Владимирович, Вы по линии КПРФ? По линии Коммунистической партии Российской Федерации. Но Вы сейчас сказали о продоволь­ственной безопасности. Продразверстки не будет?

В. ПОТОМСКИЙ: Нет, не будем делать. Мы начнем внедрять технологии по переработке своей сельхозпродукции, потому что у нас сегодня мощнейшая кормовая база, нас ничем не испугать. Нам реально нужно поднять поголовье крупного рогатого скота, наладить молочное производ­ство, и, поверьте, мы накормим не только Орловщину, но, если нужно будет, и Европу в ближайшее время.

В. ПУТИН: Как Вы сейчас оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве Орловской области? Какие перспективы, и что нужно было бы сделать дополнительно, чтобы тот позитивный настрой, который у нас в этом секторе есть, и тот позитив, который был накоплен за последние годы, развивался и дальше такими же темпами?

В. ПОТОМСКИЙ: Владимир Владимирович, мощнейшая погектарная поддержка сельского хозяйства сегодня дала ощутимые результаты. Если на уровне федерального Правительства и Министерства сельского хозяйства мы сейчас выработаем механизмы поддержки по животноводству, то в ближайшие два-три года мы наладим весь процесс по производству. Примерно идти по этому сценарию, и тогда у нас не будет никакой зависимости по разному роду производств.

В. ПУТИН: Вы имеете в виду прежде всего КРС или свинину?

В. ПОТОМСКИЙ: Да, КРС и птицеводство, потому что у нас сегодня на каждый гектар федеральное Правительство и региональное правительство выделяют необходимую поддержку, поэтому такая урожайность. Земля начала давать определенный результат, и очень мощный.

Теперь нам нужно выработать механизмы для того, чтобы поддержать в регионах развитие КРС, тогда мы будем обеспечены всем необходимым продовольствием, причем большие сроки не потребуются. Я говорю, два-три года, и мы все вопросы закроем.

В. ПУТИН: Нет, за два-три года с КРС не решается проблема. Этого недостаточно. Это восемь-десять лет. Цикл по КРС — восемь-десять лет. Поэтому нужно повнимательнее к этому отнестись. Два-три года — это только по птицеводству можно ждать результата, даже по свинине — пять-шесть лет. Посмотрите повнимательнее. Вы тоже только начинаете свою работу в качестве губернатора. Вы молодой, опытный человек, очень энергичный. Надо с сельхозпроизводителями поплотнее поработать. Ладно?

В. ПОТОМСКИЙ: Есть.

В. ПУТИН: Спасибо.

* * *