Красная строка № 1 (223) от 18 января 2013 года

Любо, братцы, жить?

В конце прошлого года в газетах «Красная строка» и «Орловская искра» были опубликованы мои корреспонденции «Купцы и продавцы» и «Палата № 6». Они вызвали широкий общественный резонанс. Признаться, не ожидал такой горячей солидарности. Чувствуется, что наболело, накипело в душах людей возмущение униженной бедностью и бесправием жизни. Опостылело быть на чужом празднике, по пословице: людям свадьба, а курице смерть.

90-летний ветеран войны и труда, известный в нашей области человек Александр Степанович Блынский просит: «Напиши в газету, чтоб защитили нас от произвола энергетиков. Живу один в квартире, а квитанции то и дело меняют, и все время в сторону увеличения оплаты. В три раза увеличили. Пусть возвратят старые квитанции, где было видно, за что платить». Что сказать старику? Не квитанции надо менять, уважаемый товарищ!..

Из Колпны друг моей комсомольской юности Владимир Сопин возмущается тем, что газовики устроили проблему из одного месяца просрочки счетчика и вздули цену за газ в десятки раз.

— В Москве взрываются трансформаторы с двойным сроком износа, — говорит он. — В армии стоят на боевом дежурстве ракеты, корабли, подводные лодки, самолеты и танки еще с давних советских времен; вся экономика страны держится на резервах СССР, мощности изношены, не обновляются. Да и газовые месторождения, насосные станции, трубопроводы — это все дело ударных комсомольских строек. Бревно в своем глазу не видят, а в чужом и соринку замечают.

Почетный работник прокуратуры СССР Вячеслав Гончаров, прочитав мои публикации, вспоминает наставление профессора на юридическом факультете: «Помните критерии нравственности и руководящие принципы в жизни из тех «с»: совесть, справедливость, стыд. А сейчас критерии нравственности многих высоких чиновников определяются тремя «п»: перевертыши, предатели, пустомели». Грубовато сказано, но близко к истине.

Характерно, что почти все поздравлявшие меня с 75-летием начинали одинаково: «Я прочитал «Купцы и продавцы» и «Палату № 6»… Затем приводятся примеры из нынешней жизни в подтверждение, что она действительно напоминает обстановку в чеховской палате для сумасшедших. Вот некоторые из них. Ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке принес книгу Бориса Миронова «Русские. Последний рубеж» (Москва. Алгоритм. 2009). В ней обстоятельно на основе официальных документов описывается начальный период сумасбродства в современной России.

Автор — видный общественный, политический деятель, бывший министр печати правительства Ельцина. Проблемы России видит, как говорится, изнутри: «Сейчас против России ведется самая опасная и коварная война, которой она еще не знала. Всегда был ясен и четко обозначен враг, были рубежи, были фланги, была передовая, был тыл, были, наконец, союзники. Сейчас же нас убивают, а врага как бы и нет. Убивают продуманно, спокойно, уверенно, и будут убивать до тех пор, пока русский народ не исчезнет совсем. Нас убивают за то, что мы, русские, встали поперек дороги тем, кто рвется к мировому господству… Жесткая последовательность проводимого в России курса на окончательное уничтожение национальной экономики, уничтожение русского народа… убедительно проявилась, когда на сцену власти поднялся Анатолий Чубайс… Приватизация, проводимая Чубайсом, это сдача России в таких масштабах, о которых враги ее и мечтать не могли. Чего стоит «продажа» Московского электродного завода, оснащавшего ядерные ракеты, подводные лодки, танки, самолеты–перехватчики, штурмовые самолеты наконечниками ядерных боеголовок, графитовыми соплами. Завод участвовал в разработке и производстве самого современного в мире оружия — стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов «Тополь», «Топль-М», «Искандер», «8К14». И этот завод был за копейки скуплен подставной фирмой «Граникс» на средства гражданина США Д. Хея. Джонатан Хей перевел на личный счет директора «Граникса» Владимира Грабарника 700 тыс. долларов на оплату акций завода. Джонатан Хей не простой американец, он кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов. С 1992 года этот кадровый американский разведчик возглавлял в Государственном комитете по имуществу РФ отдел экспертизы и технической помощи, фактически являлся ближайшим советником Чубайса по вопросам приватизации обороной промышленности всей России, а, может, и наоборот: Чубайс был послушной рукой Хея. Только в 1992 году по приглашению Чубайса в нашу страну прибыло более 200 иностранных консультантов, в том числе сотрудники ЦРУ и кадровые военные разведчики. Им были открыты кладовые совершенно секретных государственных тайн и технологий. Они фактически управляли курсом экономической жизни нашей страны.

Сами хозяева Чубайса не скрывают заслуг своего подопечного. Координатор «американской помощи» бывшим советским республикам Ричард Морнингстар прямо заявляет: «Если бы не Чубайс, мы бы не смогли выиграть битву за приватизацию» («Независимая газета», 28.08.97 г.)».

Какова же реакция властей на выступления бывшего министра Бориса Миронова? Его обвинили в разжигании «русского фашизма», затаскали по судам, угрожали расправой. А разве нынешние сородичи из «семейства удавов» не жаждут мести за нарушение их благополучия?

В чеховской «Палате № 6» бывший пристав, обезумев от постылой жизни, ликовал, когда по воле городских властей и конкурентов-медиков к ним в палату поместили… главного врача больницы Андрея Ефимовича: «Ага, и вас засадили сюда, голубчик! Превосходно!

Андрей Ефимович отошел к окну. Недалеко от больничного забора, в ста саженях, не больше, стоял высокий белый дом, обнесенный каменной стеной. Это была тюрьма.

«Вот она, действительность!» — подумал Андрей Ефимович, и ему стало страшно».

Мне как автору повести «Семейство удавов» и публикаций в «Красной строке» и «Орловской искре» тоже страшно. Не за себя. За детей. Орловские приставы и бизнес-конкуренты из «семейства удавов» угрожают уголовным преследованием старшему сыну. Напомню читателям: он офицер госбезопасности в запасе, участник боевых действий в Афганистане и на Кавказе. После увольнения завел свое дело: открыл медицинский центр «Оптик-Сервис». В рамках этих заметок не буду касаться всей глубины угроз. Я об этом подробно писал в «Красной строке». Но в последнее время давление усиливается. Приставы арестовали счет в банке, на котором находилось 350000 руб. для оплаты налогов и аренды. В течение двух с лишним месяцев не разрешали использовать эти деньги и сами не снимали для погашения долгов. Пришлось подключать высокие инстанции, чтобы «разрулить» ситуацию. Не тут-то было. Все обещают помочь, а гайки закручивают всё туже. В конце концов, пристав вызвал сына к дознавателям, и те без всяких обиняков заявили: «Мы вас пригласили для дачи показаний в связи с обвинением в уголовном преступлении».

— Вы кто такие, чтобы без суда и прокуратуры объявлять меня преступником? — возмутился сын.

— Ну это я неточно выразился, — смутился пристав и добавил: — Вы же умышленно уклоняетесь от уплаты долгов.

Когда пошли в бухгалтерию, оказалось, что 350000 руб. со счета ООО «Оптик-Сервис» уже давно перечислены на счет приставов и лежат мертвым капиталом. Ни рубля никому из получателей не направлено. И таких примеров «помощи» малому бизнесу много. Вот где признаки должностного преступления! В этой истории точка еще не поставлена. Мы не намерены присоединяться к хору веселого русского застолья, когда кто-нибудь азартно и от всей души орет благим матом: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить. С нашим атаманом не приходится тужить…».

Владимир Афонин.

Книги Владимира Афонина можно приобрести в магазинах «Оптик-Сервис» по адресам в г. Орле: ул. Московская, 17; ул. Ленина, 11; ул. Герцена, 1.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц