Красная строка № 21 (202) от 15 июня 2012 года

Мастер спорта прислал в Орел «ангела»

Самым ярким «экспонатом» Орловского экономического форума был Егор Семенович Строев — шутят злые языки. Вчерашние холуи шарахались от Почетного председателя Совета Федерации, а тот в задумчивости осматривал бледное подобие раскритикованных ярмарок инвестиций.

От «наследников» ждали великих свершений, но те не вышли здоровьем и оказались способны лишь копировать то, что выродилось еще при Егоре Семеновиче.

30 млрд. рублей инвестиций должны пролиться на орловскую землю. Не факт, что этот дождь пойдет. Однако цифра завораживает. Обыватель прикидывает, что можно сделать на 30 млрд., и тихо млеет.

Но осадки, даже если случатся, выпадать будут постепенно. Рассмотрим сводку погоды в деталях.

30 млрд. распределяются среди 12 инвесторов, подписавших какие-то соглашения с правительством Орловской области. Интересно, если бы форум не состоялся, стали бы инвесторы вкладывать в Орловщину? Сам собою напрашивается ответ «нет». Не стали бы. Однако в прошлом, 2011 году, когда экономический форум обошел нашу область стороной, мы выжили. Мы выстояли. Это удивительно, но это факт.

16 с лишним миллиардов из 30 обещанных приходятся на «Группу «Разгуляй», подымающую сельское хозяйство Орловщины. Показанные деньги (цитата) «ОАО «Группа «Разгуляй» планирует вкладывать… в обновление основных фондов, модернизацию оборудования, приобретение сельскохозяйственной техники для своих предприятий, работающих на территории региона…».

Иначе говоря, инвестор «Разгуляй» говорит, что остается на Орловщине. Что само по себе, конечно, и неплохо.

Что касается появления чего-то нового, то (внимание) «…предприятием рассматривается ВОЗМОЖНОСТЬ строительства цеха по сушке и дальнейшей переработке жома сахарной свеклы в ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» и строительства на территории Орловской области молочного животноводческого комплекса».

Рассматривание возможных инвестиций — это не совсем инвестиции. Если же они состоятся, то растянутся до 2016 года. Данный прогноз распространяется и на заявленные 16 млрд. Делим 16 на 4… Делать это нужно, поскольку ожидание 30 млрд. в 2012 году — это не то же самое, что ожидание остатка этих денег в 2015-м. Иначе говоря, 30 млрд. в нынешнем году на Орловщину или отдельных ее представителей не упадут. Утверждать обратное — все равно что заключить необязательные инвестиционные соглашения на сто лет вперед и шарахнуть в массы полученную цифру. Эффект получится ошеломляющим.

Второй по размеру инвестиций участник экономического форума, что показательно для сегодняшнего экономического климата Орловщины, — г-н Н. Н. Грешилов и его «Корпорация ГРИНН». 7,5 миллиардов, разбитых на объекты индустрии развлечения, в каковом списке особое место занимают наиболее амбициозные проекты — самый большой в России аквапарк и цирк (!), мягко говоря, отдачу инвестору будут способны принести не сразу и свидетельствуют, скорее всего, о том, что нелюбимый курской властью предприниматель или решил отомстить неблагодарным землякам, похоронив их неплохой, но не столь внушительный парк водных аттракционов, или что процедура займов остро нуждается в идеях, способных обезоружить и покорить как старых, так и потенциально новых кредиторов.

Окупаемым в инвестпроекте выглядит, пожалуй, только цирк. Да и то при условии, что там будут выступать местные политики, и это существенно понизит расходы на содержание штата.

Примечательно, что все это планируется создавать на месте одного из немногих оставшихся в живых орловских предприятий — «Стройиндустрии». И губернатор А. П. Козлов обещал оказать Н. Н. Грешилову содействие в том, чтобы освободить занятый земельный участок от завода…

«Разгуляевские» и грешиловские инвестиции в совокупности составляют без малого 24 млрд. рублей из 30-миллиардного инвестиционного дождя, обещанного региону. Таким образом, даже реальное расширение производства на «Велоре», который будет работать на Орловщине, пока не иссякнет малоархангельская глина, ничего выдающегося собой не представляет и дает картину реального положения дел в экономике области. Она сводится к тому, что несколько крупных и давно известных предприятий существуют по собственному бизнес-плану, время от времени озвучиваемому на разного рода ярмарках ради утешения власти, ост­ро нуждающейся в пиаре. И если при Е. С. Строеве инвесторы (способы привлечения клиентов и их истинные интересы опускаем) на Орловщину действительно приходили, то ныне неуклюже эксплуатируется то, что давным-давно существует.

Попытки изобрести нечто прин­ципиально новое смешны и не выбиваются за рамки очередной пропагандисткой кампании. Показателен в этом смысле Индустриальный парк «Зеленая Роща», представляющий собой пустые гектары земли неподалеку от Мценска, рядом с автодорогой и специально подведенными к урочищу газовыми и электрическими сетями. Подразумевающееся орловское «Сколково» создавалось почему-то параллельно с возникновением в недрах областной администрации ОАО «Дирекция индустриальных парков Орловской области». То есть обычная работа чиновников по обеспечению нормальных условий для функционирования тех или иных промышленных объектов преподносится как некий инновационный прорыв, обставленный совершенно революционными и столь же инновационными управленческими технологиями. Закономерный вопрос: а что, кроме как в парках, нормальных условий для работы более в Орловской области нет?

Выходит, должно быть в «парке» что-то особенное. Но его там не может быть по определению, поскольку все усилия устроителей экономических форумов направлены на то, чтобы сделать видимость привлекательнее реальности. Отсюда вектор, с позволения сказать, развития… Вот группа областных чиновников, беспрецедентно для всей России (как не преминула отметить преемница С. В. Фефелова — М. Е. Ивашина) одномомент­но обзавелась блогами, чем немало порадовала ехидных обитателей орловской блогосферы, не имеющих отношения к бюджетной кормушке. Над «беспрецедентной» акцией пару дней поглумились без злобы, посмеялись, ознакомившись с «контентом», и забыли о ней.

Впрочем, возвращаясь к паркам, в «Зеленой Роще», как сообщила областная власть, после экономического форума появился первый «резидент» — ООО «Агро-Альянс» будет строить там гречнево-хлопяной завод с элеватором. Вопрос: зачем для этого нормального дела обязательно требуется зеленая роща?

Поразительно низок уровень операций прикрытия, которые сопровождают очередной «инновационный прорыв». Вот хрестоматийный пример вброса очередной порции лапши на уши населению.

«В октябре 2011 года губернатор Орловской области А. П. Козлов и президент некоммерческого партнерства «Международная Организация Кредиторов» Р. Ф. Абдуллин подписали соглашение о сотрудничестве… WOC обязался сопровождать правительство Орловской области на всех этапах работы по привлечению инвестиций: от формулировки предпочтений и построения имиджа до активного поиска и содействия в привлечении инвесторов», — цитата с сайта областного «министерства правды».

Насчет инвесторов мы частично уже поговорили и поговорим еще. Что же касается активного «построения имиджа», то Р. Ф. Абдуллин не стал откладывать дело в долгий ящик, и уже 1 декабря того же 2011 г. в городе Баку — столице суверенного Азербайджана — Орловская область обеспечила победу нашему Отечеству в номинации «Самые динамично развивающиеся субъекты СНГ», став лауреатом Международной Инвестиционной Премии «Инвестиционный Ангел», учрежденной Международным Обществом Кредиторов (WOC), чей президент согласился с А. П. Козловым, что имидж Орловской области нужно развивать.

Бытует байка, что когда Болгария объявила Соединенным Штатам войну, среди американского генералитета началась паника, поскольку никто не знал, где эта самая Болгария находится. Страна не смеялась над премией, полученной Орловской областью, только потому, что про «инвестиционного ангела», помимо его учредителей и номинантов, заплативших взносы, ни­кто не знал. Мы уже писали про эту «премию» вскоре после того, как счастье, посетившее наш регион, организаторами этого счастья было озвучено. Руководителя областного департамента экономики Ю. А. Есипова даже послали в город Баку в командировку, чтобы никто, видимо, не сомневался, что Орловская область действительно существует.

Мы удивлялись, как спокойно наши власти отнеслись к появлению в сонме небесных сил бесплотных нового, прежде не бывавшего там «ангела» по кличке Инвестиционный. Впрочем, ангелы, как известно, бывают светлые и темные. Возможно, Инвестиционный ангел у черта есть. Как бы там ни было, Ю. А. Есипов статуэтку из Баку привез. Теперь она украшает чьи-то светлые апартаменты.

Но речь не об этом, хотя идеологическая всеядность областной власти поражает. Если открыть сайт Международной Организации Кредиторов, создается впечатление, что лепится он с участием чиновников из «Серого дома», причем, участие это — самого активного характера. Помимо Орловской области на сайте представлено еще управление регионального развития Калужской области, которое присут­ствует, правда, как-то вяло. Просто обозначилось и все. А Орловская… Тут и выступление губернатора А. П. Козлова на экономическом форуме, и «аналитический материал», подготовленный той же WOC, с заголовком скромным и одновременно броским «38% — прирост инвестиций в основной капитал Орловской области». Есть информация о самом Президенте Международной Организации Кредиторов Р. Ф. Абдуллине, 1972 г. рождения, про которого известно, что он закончил Суворовское училище, поступил в Ленинградский военный дважды Краснознаменный институт физической культуры, свидетельств об окончании которого в резюме, правда, не приводится. Зато сказано в графе «достижения» так: «мастер спорта по лыжным гонкам».

Среди участников WOC (World Organization of Creditors) — (это чтобы понятно было, что организация международная, потому что если просто по-русски написать, фиг кто поймет) — «Дирекция индустриальных парков Орловской области». А среди «партнеров», помимо уже упомянутого вялого управления развития Калужской области и какого-то клуба «Меркурий», — вся Орловская область. Так и написано: «Партнер WOC Орловская область». Так что еще неизвестно, в какую историю мы все, не зная того, вляпались.

Будем исходить из лучшего и почитаем аналитику, подготовленную симпатизантом областной власти WOCом про 38-процентный прирост инвестиций в основной капитал предприятий, расположенных на Орловщине. Честно признаюсь, более разоблачительных материалов я давно не читал.

Просто так трындеть про «инвестиционного ангела» — это, конечно, ход, но людям тертым и с деньгами — мало что объясняющий. Поэтому нужны цифры и терминология иного порядка. «Ангела», чтобы покончить с темой, вручали за то, что приток иностранных инвестиций, особенно динамика этого притока, по отношению к валовому региональному продукту оказывались в том или ином случае существенными и даже удивительными.

Вручали статую Орловской области за итоги деятельности в 2009–2010 годах. Что же такого удивительного произошло в этот период времени, что Орловщина незаметно так обеспечила России лидерство среди стран СНГ по скорости привлечения капитала, став лауреатом Международной Инвестиционной Премии, «единственной в СВОЕМ РОДЕ», как самокритично пишут на своем сайте ее учредители?

Читаем комплиментарную аналитику. Подготовлено специально к Орловскому экономическому форуму.

«…За первые четыре месяца прирост объема инвестиций в основной капитал составил более 38% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, Орловская область по-прежнему является одним из самых динамично развивающихся регионов как ЦФО, так и России». Это хорошо. Однако, читаем дальше.

«За первый квартал 2012 года общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику области, составил 1,6 млн. долл., что на 4% ниже, чем в 1 квартале 2011 года». Это плохо. Однако, читаем дальше.

«Финансовый кризис 2008 года негативно отразился на интересе иностранных инвесторов к области, что привело к падению объема ПИИ (прямых иностранных инвестиций. — «КС») в 2009 году до минимальных уровней». Это плохо.

Однако «…в 2010 году наблюдался всплеск инвестиционной активности, что во многом стало результатом широкомасштабной работы региональной власти по привлечению иностранных инвесторов». Какой же?

«Одной из крупнейших сделок в 2010 году стала покупка французской фармацевтической компанией «Санофи-Авентис» 64% акций современного завода по производству инсулинов ЗАО «Биатон Восток». Таким образом, инвестиции в завод составили 35 млн. долл. США».

О-па! Какое отношение «региональная власть» имеет к ЗАО «Биатон Восток», сменившему поляков на французов? Ответ — ровным счетом никакого. Однако именно процесс смены собственника в закрытом акционерном обществе «аналитической» статьей расценивается как привлечение 35 млн. долларов в экономику Орловщины. За это администрация области получила «Инвестиционного ангела», за которым в Баку съездил Ю. А. Есипов, а наша малая родина стала локомотивом, потащившим за собой вперед, разумеется, всю Россию… Однако, читаем дальше.

«Но в 2011 году таких успешных сделок не было и объем ПИИ вернулся на начальные уровни в 3,7 млн. долл. США». То есть те самые уровни, которые в той же статье называются «минимальными». Тем не менее, от этих минимальных и позорных уровней идет отсчет «рекордных» 38 процентов роста, которые тут же с гордостью демонстрируются! Читаем дальше.

«В первом квартале 2012 из общего объема иностранных инвестиций в 1,6 млн. долл. всего 190 тыс. приходятся на прямые (12%), но это почти в 12 раз больше, чем поступления за аналогичный период прошлого года». Тут две новости: одна плохая, другая хорошая. Вкладывают мало — это плохо. Но в прошлом году было гораздо хуже. Это хорошо.

А далее следует просто-таки убийственный вывод, который точно характеризует уровень инвестиционной привлекательности нынешней Орловщины: «На данный момент иностранные инвесторы предпочитают кредитовать предприятия Орловской области, а не вкладывать в них напрямую».

Чем кредиты отличаются от прямых инвестиций? Кредитору наплевать на то, каким образом ему вернут его деньги. Если для возврата кредита нужно будет раздербанить, уничтожить предприятие, он санкционирует и такие действия. Инвестор, вкладывающий средства непосред­ственно в производство, заинтересован в его развитии. Много таких инвесторов приходит в Орловскую область? Ответ дан. Их почти нет.

И это, замечу, в комплиментарном материале, который, по задумке авторов, должен зажечь в денежных иностранцах огонь любви к предпринимательству именно на территории Орловской области. «Зеленая Роща» — наш ответ «Сколкову» — уже полыхает.

Впрочем, это не вывод. А вывод — вот он, из того же материала о поступательном и даже стремительном развитии орловской экономики: «На 1 мая 2012 года объем государственного долга области, включая муниципальную задолженность, составляет 4,3 млрд. руб., и за 3,5 года общий уровень долга вырос на 15%».

Вот спокойные, без пафоса, итоги деятельности А. П. Козлова и его «инновационной» команды. Обидно? Глупо обижаться на зеркало, господа.

К вопросу о «Биатоне» и 35 млн. долларов «инвестиций», обрушившихся просто-таки на Орловскую область вместе с «инвестиционным ангелом», когда эти деньги перекладывались из кармана одного иностранного собственника в карман другого аналогичного собственника…

Вот когда завод по производству (фасовке) инсулина в Орле только строился, объем прямых инвестиций на это дело (только на первую очередь) составил около 60 млн. долларов. Это понятные инвестиции — строился завод.

Так это же почти два «инвестиционных ангела», ребята! И девчата… Нынешний областной пропагандистский аппарат, наверное, все локти обкусал себе с досады. Какую здоровенную стать­ищу можно было бы сочинить про то, как правительство области и А. П. Козлов лично демонстрируют поразительные административные и все прочие таланты, привлекая на Орловщину крупных инвесторов!

Словом, все это уже было. Но теперь, как всякое повторение, гораздо хуже, смешнее и мельче оригинала. Там — ярмарки инвестиций. Здесь — экономические форумы. И там похвальба, и здесь. Но там, помимо похвальбы, были хоть какие-то результаты. Результаты есть и ныне, мельче, правда. А похвальба все та же. Даже, пожалуй, больше. При Е. С. Строеве премиальный «ангел» из Баку в Орел не прилетал.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность