Красная строка № 35 (257) от 25 октября 2013 года
«Мёртвыми душами» быть не желают
«Мы для них не люди! — темноволосый мужчина в рабочей куртке был готов взорваться. — Поэтому на работу мы не выйдем ни сегодня, ни завтра. Сколько можно над народом издеваться!».
Толпа, собравшаяся у административного здания СХП «Ливенский», расположенного в селе Кунач Ливенского района Орловской области, одобрительно зашумела. Перебивая друг друга, крестьяне рассказывали о том, какую беспросветно каторжную жизнь устроили им «москвичи» — так они называют своих работодателей из банка «Авангард».
— Работаем без выходных и праздников, — рассказывает пожилой седоусый мужчина. — Даже на Новый год нас оставили без законных каникул. Поехали по домам 31 декабря, а 2 января уже вышли на работу. И за какие деньги? Если вызывают на работу в праздник, то должны платить двойной оклад. Но «москвичи» не признают этого требования Трудового кодекса. Законы не для них писаны.
— Что там праздники! — перебивает его другой. — Скажи лучше о том, что работаем без оформления. Вот я, например, тружусь уже восемь месяцев, а приказа о приёме на работу до сих пор нет.
Для того чтобы показать корреспонденту, чем грозит работа без оформления, из толпы просят выйти невысокого мужчину. Под наброшенной курткой виднеется гипс.
— Сложный перелом, руку защемило тросом, — объясняет он. — Месяц сижу дома без заработка. Больничный оплачивать мне никто не собирается. Я же «мёртвая душа», не существующий работник.
Надо сказать, что «Авангард» управляет своими разбросанными и многочисленными сельскими владениями весьма современно — с помощью системы «ГЛОНАСС». Ею оснащены все автомобили. В Москве знают, когда водитель выехал на работу, сколько времени он был в поле, сколько простоял на весовой, сколько на ремонте.
Приём на работу осуществляется через компьютерные сети, что тоже весьма современно.
Рабочие рассказали, что первые три месяца «Авангард» работника не оформляет, потому что устраивает ему что-то вроде испытательного срока. И потом, по их словам, продолжая работать, он остаётся не принятым в штат. Это полностью лишает труженика социальных льгот и гарантий.
А стал не нужен — даже приказа об увольнении писать не придётся. Банковский куратор СХП «Ливенский» — девушка с красивым казахским именем Алтынай — позвонит и мелодичным голосом нежно сообщит об этом. И всё, никакой канцелярщины.
Так недавно уволили молодого водителя по имени Дмитрий. Уволили, по его же словам, за то, что осмелился написать письмо начальнику управления проектного финансирования банка «Авангард» некой Ирине Николаевой. В письме он изложил все накопившиеся за несколько лет боли и обиды работников.
«Обращаемся к Вам с убедительной просьбой обратить внимание на наши условия труда и проживания в командировках, где к нам относятся хуже, чем к животным в зоопарках, у которых питание три раза в день, — писал Дмитрий. — Привести себя в порядок у нас нет возможности в течение всего периода пребывания в командировках. Сумма командировочных выплат — 250 руб. в день — ничтожно низкая…».
Водители, работающие на этот банк, трудятся не только в Ливенском районе Орловщины, они возят зерно и свёклу из воронежских и курских хозяйств. В командировках живут в неприспособленных помещениях, спят на полу вповалку, едят суп, который называют баландой.
Просили они у банка не так уж и много: предоставить в командировках им возможность приводить себя в порядок, поднять сумму командировочных до 500 рублей и установить оклад 10 тысяч рублей в месяц плюс сдельная заработная плата. А ещё просили дать людям один выходной день в неделю и позволить им отдыхать в праздники, когда у всех в стране нерабочий день. После этого письма последовало распоряжение — уволить автора. Это и явилось последней каплей.
И вот народ собрался у правления и стал требовать, чтобы с людьми встретился представитель «Авангарда» и рассказал, как довели их до жизни такой. И представитель приехал. Хорошо одетый холёный мужчина сказал, что зовут его Михаил Алексеевич Головин и он является руководителем службы безопасности банка. Не знаю, как сей господин блюдёт безопасность банка, но свою неприступность бережёт в высшей степени трепетно. Толпу на улице Михаил Алексеевич успешно обошёл и закрылся в кабинете. На просьбу журналистов выйти показался только на минуту, при этом старался держаться как можно дальше от рабочих, столпившихся в коридоре. Как ни пытались женщины-корреспонденты открыть дверь, храбрый начальник охраны крепко держал её с другой стороны.
Использовать в управлении компьютер и «ГЛОНАСС» — это, наверное, правильно. Вот только новые хозяева, привыкшие видеть работников в виде символов и цифр на экране, не желают понимать, что перед ними живые люди, с которыми нельзя обращаться, как с электронными фигурками. Потому мужики из Кунача решили их об этом серьёзно предупредить. И правильно сделали.
Лариса МИНЦ.
Орловская область.
«Правда», № 114 (30032),
17 октября 2013 г.