Красная строка № 3 (269) от 31 января 2014 года

Место и время изменить нельзя

Люди в зале Дома культуры переговариваются с усмешкой, как бы полушутя:

— Я бы на наших чиновников боксёра этого с Украины, Кличко, натравил…

— Это тот, что с отбитыми мозгами?

— Да у нас в Госдуме свой есть, страшилка этот…

Услышишь такой, вроде бы несерьезный, ничего не значащий, «обмен мнениями», и никакой социологии, никаких хитромудрых исследований и «срезов» больше не надо: картина общественных настроений — как на ладони.

Именно для того, чтобы лучше почувствовать этот пульс реальной жизни, депутат Госдумы В. Иконников и начал проводить в районах области встречи с избирателями, активистами компартии.

В региональной властной верхушке сейчас явственно нарастает напряжение: нет никакой ясности в том, кто будет назначен исполняющим обязанности губернатора после истечения срока полномочий А. Козлова. В Кремле по каким-то причинам никак не определятся, а область полнится самыми разнообразными слухами и версиями. В числе возможных претендентов по-прежнему называют того же В. Иконникова, Л. Музалевского, П. Меркулова, В. Рыбакова. Козлов, как рассказывают, якобы пытается попасть с челобитной к президенту, чтобы усидеть в кресле, но тот его не принимает. В принципе нельзя исключить, что в последний момент, как из табакерки, возникнет и еще какая-нибудь фамилия.

Но как бы там ни было, 27 февраля 2014 года полномочия действующего губернатора в любом случае заканчиваются. А 14 сентября 2014 года неизбежно состоятся выборы главы региона. Так что, как говорится, место и время встречи изменить нельзя. Однако, если вопрос о том, кого назначать исполняющим обязанности — решать президенту страны, то кого избирать осенью — это решать всем нам, жителям Орловской области.

Вот почему компартия начала подготовку к губернатор­ским выборам уже сейчас. И если «Единая Россия» со своим кандидатом не определилась и не определится как минимум до тех пор, пока не будет назначен исполняющий обязанности, то кандидатура В. Иконникова была рекомендована обкомом КПРФ для участия в них еще прошлой осенью, прошла все необходимые согласования в ЦК. И теперь депутат Госдумы встречается с людьми, чтобы проанализировать и правильно оценить ситуацию в области.

29 января такая встреча прошла в Доме культуры поселка Верховье, и собрались на нее активисты из Залегощенского и Верховского районов. Поначалу разговор шел о политической и социально-экономической ситуации в стране в целом, но затем неизбежно переключился на Орловскую область. Не вдаваясь в частности, можно констатировать, что компартия намерена бороться за губернаторский пост всерьез. При этом она исходит из того, что руководить регионом должен все-таки орловец, а не командировочный. И команда у него на 90 процентов должна состоять из местных специалистов и управленцев. А то, что у нас достаточно умных, грамотных, квалифицированных, опытных и при этом, что немаловажно, честных людей — у коммунистов никакого сомнения не вызывает.

Иконников подчеркнул, что, по его мнению, области необходимо коалиционное правитель­ство, и критериями отбора будут не партийная принадлежность, а профессионализм и деловые качества каждого конкретного человека.

Компартия ставит достаточно амбициозную цель — вывести Орловскую область в десятку лучших — по уровню жизни — регионов. Определены приоритеты, разработана соответствующая программа. Теперь дело за тем, чтобы заставить власть работать не на собственные карманы, а на развитие всей Орловщины.

Вопросы, которые люди задавали Иконникову, только подтверждали, что «направление главного удара» определено правильно. На конкретных примерах говорили об «оптимизации» сельских школ и закрытии в районах роддомов, ликвидации библиотек и отсутствии на селе работы, издевательском законодательстве о капитальном ремонте жилья и катастрофическом падении производства… Одним словом, вырисовывалась нерадостная картина. Тем очевиднее становился путь решения этих проблем — радикальная смена власти в регионе путем выборов в сентябре 2014 года. Чтобы у людей не возникало желания обратиться к опыту Украины. Даже в шутку…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц