Красная строка № 44 (266) от 27 декабря 2013 года
Михаил Вдовин: «Решение суда открывает двери для наступления на культурное и историческое наследие»
М. Вдовин: — 20 декабря произошло событие, которое может иметь серьёзные последствия не только для памятников истории и культуры. Орловский областной суд удовлетворил иск ООО «РегионИнвест» к областному Совету народных депутатов по комплексу зданий на улице Гостиная, 1 об исключении его из реестра объектов культурного наследия. До этого, кстати, тоже в 2013 году, областной центр аналогичным образом лишился еще трех объектов культурного наследия.
Я присутствовал на втором и последнем заседаниях суда. В выступлениях приводил доводы, что халатное отношение к своим обязанностям отдельных чиновников прошлых лет, а, может, даже и умысел, состоявший в том, что на этот памятник после его постановки на учёт не был изготовлен ни один охранный документ, не может служить основанием для снятия его с учёта. Однако ни общественный Совет по историко-культурному наследию, ни привлеченные с нашей стороны свидетели, ни даже областной Совет народных депутатов не смогли предоставить документального подтверждения, что на момент включения в реестр охраны здание по улице Гостиной, 1 являлось памятником.
Этот судебный процесс еще раз высветил ряд серьезных проблем в деле охраны памятников в Орловской области. Мое утверждение не голословно. Во-первых, ликвидирован научно-производственный центр по охране памятников архитектуры. А их, кстати, на счету в Орловской области более полутора тысяч. Во-вторых, утеряны паспорта объектов культурного наследия, отсутствуют историко-культурные экспертизы по многим объектам. В-третьих, немало памятников доведено до состояния руин.
И вот теперь это судебное судьбоносное решение. Оно широко открывает двери для масштабного наступления на наше культурное, историческое наследие.
На заключительном заседании, обращаясь к судьям, я решился привести такое сравнение и считаю его вполне уместным. Участники Сталинградской битвы говорили: «За Волгой для нас земли нет!». На набережной Оки на Гостиной пролегает последний рубеж для орловцев за право жить в городе, который имеет свое историческое прошлое, свое неповторимое архитектурное лицо.
К величайшему сожалению, 20 декабря победу одержала узкая группа людей, движимая только коммерческими интересами.
Но я не согласен с приговором суда. Если опираться на один из основополагающих принципов юриспруденции — презумпцию невиновности — то «РегионИнвест» обвинил объект на Гостиной, 1 в том, что он не памятник. При этом коммерческая компания, имея на руках всего лишь акт технического обследования, не предъявила суду достаточных доказательств в пользу своего обвинения.
В таких случаях обвиняемый (я имею ввиду объект на Гостиной, 1) не обязан доказывать свою невиновность (т. е., что он не памятник). Все сомнения, которые нельзя доказать, судом должны истолковываться в пользу подозреваемого (то есть дома на Гостиной, 1).
По логике заявителя и принявшего его сторону суда, если вдруг не найдётся документов на памятник И. С. Тургеневу, то его можно будет снести как незаконное строение. Разрушительный потенциал такого решения грозит колоссальными потерями в материальном и моральном плане для города, который готовится отметить свой юбилей. Это логика варваров и завоевателей.
Я надеялся, что суд, учитывая обстоятельства этого дела и, в первую очередь, социальные последствия, примет решение в нашу пользу. Надеялся, что он учтет и то обстоятельство, что решение свое будет принимать в канун 2014 года, который объявлен Годом культуры. В специальном Указе Президента России В. В. Путина, в частности, отмечено, что Год культуры проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.
И вот в канун этого года Орловский областной Совет народных депутатов понуждают идти в разрез с государственной политикой. Но областной Совет будет обжаловать решение Орловского областного суда в Верховном суде.
Что же касается всей ситуации с памятниками на Орловщине, то выход тут может быть только один. Неоднократно на разных уровнях говорится о незамедлительном создании научно-производственного центра по охране памятников. Аналогичные центры действуют почти во всех регионах страны. Необходимо также срочно произвести ревизию существующих объектов культурного наследия, приступать к изготовлению всей необходимой охранной документации, разработать мероприятия по восстановлению памятников, предусмотреть необходимое финансирование. Персонально отвечать за всё это призваны соответствующие должностные лица. А наш общественный совет готов помочь в этой работе.
P. S. После суда услышал информацию, что 2015 год в России может стать Годом литературы. Правительство уже всерьез рассматривает такое предложение. С горький иронией подумал, с какими новыми утратами может подойти к нему Орёл, который всё еще претендует на право называться литературной столицей России?
Сайт «Гражданский форум».
23 декабря 2013 г.