Красная строка № 39 (305) от 19 декабря 2014 года
На колу мочало — начинай сначала…
Похоже, пушка для мемориала в будущем сквере Артиллеристов у Орла будет. Правда, не «сорокопятка». С «сорокопяткой» уже «пролетели»: ну, сколько можно чесать в затылках! Теперь есть шанс приобрести обычную, типовую «мемориальную» пушку марки ЗИС-2. Но если до 31 декабря город ее не выкупит в одной из брянских воинских частей, то значит, опять «пролетим». В который раз! Вчера еще говорили в администрации города, что денег (25 тысяч рублей) на демилитаризацию и доставку пушки в Орел нет. Но сегодня вроде бы говорят: «Привезем пушку к новогоднему столу». Так уж у нас в Орле работает административный механизм.
Почти год назад — 30 января 2014 г. горсовет принял решение о выделении земли под новый мемориальный сквер Артиллеристов. Но с той поры на означенной территории (небольшом зеленом пятачке на перекрестке улиц 1-я Посадская и Васильевская, при въезде на Тургеневский мост) и конь не валялся. Лето красное пропели, оглянуться не успели, как зима катит в глаза. Опять! Но теперь, как утверждает заместитель главы администрации Е. Данилевская, вроде бы есть проект постановления, который должен подписать глава администрации города М. Берников. Там вроде бы даже прописаны прямые указания городским управлениям — какие шаги сделать, чтобы все-таки приблизиться к осуществлению давно поставленной цели. Тут и архитектурно-планировочное задание, и благоустройство территории, и покупка пушки. Но странное ощущение дежа вю: все эти термины и пункты мы уже слышали, все это уже было, проговаривалось неоднократно на различных встречах в администрации города. И как тогда, так и теперь «о сроках выполнения» нам обещают «сообщить дополнительно».
Так проговорили 70-летие освобождения Орла. Именно к этой дате и планировалось изначально открыть мемориальный сквер, посвященный памяти единственного за всю историю войны женского орудийного расчета, который из своей пушки-«сорокопятки» (калибра 45 миллиметров) уничтожал вражеские танки на территории Орловской области. Орловский Союз журналистов, возглавляемый Г. Майоровым — журналистом, который в свое время опубликовал очерк и книгу о подвиге женского артиллерийского расчета, — выступил с инициативой создания такого мемориального места в Орле. Но, похоже, от Союза, общественной организации, власть ждет теперь и полного финансирования этой идеи по принципу: всякая инициатива наказуема исполнением. И хотя вслух такое не произносится, но постоянная пробуксовка административной машины на пути к намеченной цели дает повод так думать. В бюджете города деньги на мемориал не заложены. И получается так, что даже на выполнение подготовительных работ — выпиловку лишних деревьев, демонтаж рекламных щитов — у администрации города до сих пор ни средств, ни времени, ни сил не нашлось.
— А после новогодних праздников нам скажут, что демонтировать рекламные щиты нельзя, потому что заключены новые договоры на размещение рекламы в этой части города, — высказывает свои опасения председатель Орловского Союза журналистов Г. Майоров.
На последней встрече по поводу сквера в присутствии депутатов горсовета заместитель главы администрации Е. Данилевская бросила реплику: мол, чтобы выпилить деревья, нужно собрать комиссию с выходом на место, это не так просто — выпилить деревья. Однако, судя по тому, с какой скоростью они исчезают и опиливаются до неузнаваемости перед витринами коммерческих заведений, магазинов и банков, не складывается впечатление, что в Орле процесс выпиловки сопряжен с большими формальностями и внимательным изучением необходимости. Пример навскидку — резкое «секвестирование» зеленых насаждений перед фасадом института Гипрониссельпром (ул. Комсомольская). На первом этаже здания теперь отделение Сбербанка, а в подвале — множество других, видимо, очень нужных городу, хотя и не принадлежащих ему, коммерческих заведений торгово-общепитовского назначения. Или, например, нашумевшая история с вырубкой двух десятков деревьев в историческом Парке культуры и отдыха! Ну, администрации, конечно, виднее, где легко, а где — с комиссией надо подходить к решению данного вопроса. Вот только мы все никак не можем ухватить ее логику за хвост.
Камнем преткновения оказался и эскизный проект будущего мемориала. Союз журналистов чиновники теперь упрекают в том, что, дескать, до сих пор не организовал конкурс на лучший эскизный проект мемориала и сбор средств на его постройку. Однако Г. Майоров уже давно представил такой эскиз, и администрация города в лице своих представителей (бывшего замглавы Бойко, например) согласилась принять его за основу. Ну, а доводить проект до ума, привязывать к местности, обдумывать детали — это уже задача для профессионалов из управления архитектуры. При чем же здесь творческий союз пишущих и снимающих? В конце концов, сквер нужен всему городу, а не только журналистам из Союза. Да и зарплаты у нас на порядок меньше, чем у чиновников и депутатов. Так что даже если дело о сквере дойдет до «шапки по кругу», то, опять же, уж лучше мы к вам! Или мы что-то не так понимаем?
Складывается впечатление, что администрация города действует в точном соответствии с известной пословицей: «…Кто не хочет делать, тот ищет причины». Но, в конце концов, уже есть решение городского Совета — скверу быть! А значит, администрация города как исполнительная ветвь власти просто обязана реализовать это решение народных депутатов. Общественность же в лице Союза журналистов поможет — чем может! Подменять администрацию города, выполнять ее функции никто в данном случае не собирается. Общественность предлагает — власть исполняет. Или передайте власть народу! А как иначе?
70-летие Великой Победы не за горами. Администрации города Орла нечем удивить жителей и гостей города к празднику — таким, чтоб соответствовало торжеству момента и навеки осталось как память о нем. Ну ведь нечем, правда? Идея Г. Майорова о создании сквера Артиллеристов — это просто подарок чиновникам: берите и пользуйтесь. Будет повод отчитаться пред вышестоящим руководством и покрасоваться на открытии. Есть шанс войти в историю Орла, ни больше ни меньше! Требуется только немного организаторских усилий. Но ведь власть для того и существует, чтобы эти усилия прилагать. Или мы опять что-то неправильно понимаем?
Андрей Грядунов.