Красная строка № 8 (314) от 6 марта 2015 года
«…На срок до четырёх лет»
В феврале Вадим Потомский так и не встретился с Александром Бастрыкиным.
Вадим Потомский никогда не был уверен в том, что сможет справиться с не устраивающей его ситуацией, сложившейся в том или ином регионе, самостоятельно. И это утверждение отнюдь не голословно. Сильные губернаторы считают обращение за помощью к силовикам самой крайней мерой, а в Кремле неспособность решить региональные проблемы «мирным путем» расценивается как проявление отсутствия политической воли, слабости, неорганизованности и в итоге неспособности к управлению той или иной территорией. Исключения, конечно, есть — например, северокавказские республики, где еще сохраняется опасность терроризма. Но в Орле-то никаких террористов, слава Богу, нет. А желание решить свои собственные проблемы руками силовиков присутствует, причем настолько яростное, что и пресса, и некоторые представители силовых ведомств считают его проявления «втягиванием в политику», которое граничит с уголовной статьей, трактующей вмешательство в деятельность следователей с использованием служебного положения (до четырех лет лишения свободы).
Давление на СКР как норма жизни?
У Вадима Владимировича Потомского была мечта. Мечта стать руководителем. В принципе, для него не очень важно было, в каком регионе он будет осуществлять властные полномочия. Главное — как он будет это делать.
Сейчас мы видим, что, не сумев наладить отношения с местной политической элитой и с представителями бизнес-сообщества, губернатор постоянно апеллирует к силовым методам решения проблем. Но это происходит не потому, что нет других путей. Дело том, что у Вадима Потомского уже несколько лет назад сформировалась собственная модель руководства. В отечественной истории такая модель называлась «власть на штыках», а ее использование ни к чему хорошему никогда не приводило.
Не будем заглядывать в глубокое прошлое. Давайте вспомним то, о чем говорил тогда еще депутат Госдумы и кандидат в брянские губернаторы Вадим Потомский, своим избирателям. Понимая, что сам ситуацию в Брянской области удержать не сможет, он, еще до избрания (к счастью для брянцев, не состоявшегося) начал апеллировать к контрольным и силовым ведомствам.
23 августа 2012 года. Брянская область. Вадим Потомский отвечает на записки избирателей: «На следующий день после избрания сажусь в автомобиль, свой собственный, мне покупать их не надо, у меня их достаточно модных, хороших, новых, и еду в столицу нашей Родины город Москва в Контрольную счетную палату к земляку Степашину, к прокурору Российской Федерации земляку Чайке и прошу сформировать спецгруппу для того, чтобы она вывернула наизнанку все, что творилось в Брянской области, и нашла, куда ушли деньги (бурные аплодисменты). Мы их найдем. И, поверьте, уголовные дела, которые будут возбуждены, которые уже возбуждены, мы доведем до ума» (www.youtube.com/watch?v=BdWS-0KDERY).
Мне кажется, что эти слова о формировании спецгруппы, о «доведении до ума» уголовных дел мы уже слышали.
Самое интересное, что происходящее сегодня в Орловской области было еще два с половиной года назад предсказано журналисткой из Ленинградской области, почти родного Потомскому города Всеволожска Натальей Ивановой, учредителем и издателем местной газеты «Голос читателя». На официальном сайте брянского отделения партии «Единая Россия» 30 сентября 2012 года было опубликовано интервью с ней. Вот его фрагмент:
— Что, на ваш взгляд, ожидает Брянскую область, если губернатором вдруг станет Потомский?
— Пострадают в первую очередь силовики. Полиция, прокуратура, суд, — он от них не отстанет.
— В каком смысле?
— Если он будет при власти, будет считать себя легитимно избранным, он не просто начнет контролировать силовые структуры, но и постарается оказывать на них давление. Он так уже делал, когда был депутатом, по крайней мере, в отношении сотрудников Следственного комитета им оказывалось давление (http://bryansk.er.ru/news/2012/9/30/pravda-o-potomskom/).
Мы с вами являемся живыми свидетелями того, как прогноз нашей коллеги сбывается, причем сбывается с абсолютной точностью. И становится понятно, что избежать попытки подмять под себя всех силовиков, чтобы сделать их послушным орудием для решения личных проблем, наша область не могла. Единственное, что способно как-то притормозить рвение Потомского — это разоблачения его действий федеральной прессой, которое уже имеют некоторые, причем, весьма неприятные для Вадима Владимировича, последствия.
Хроника несостоявшегося рандеву
В последние месяцы губернатор Орловской области, не имея ни влияния, ни поддержки в регионе, как никогда ранее, уповал на встречу с председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Ивановичем Бастрыкиным. И в декабре такая встреча состоялась. Во всяком случае, так считало официально зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Гражданские силы.ру», сообщение которого было растиражировано прогубернаторскими медиа-ресурсами.
В упомянутом издании, контролировавшемся печально известным, благодаря любви к фуа-гра, заместителем Вадима Потомского Александром Рявкиным, 8 декабря прошлого года появилось следующее сообщение: «По информации редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», на прошлой неделе Вадим Потомский встречался с Председателем Следственного комитета РФ генерал-полковником юстиции Александром Бастрыкиным. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы борьбы с коррупцией в регионе» (http://gr-sily.ru/politika/vadim-potomskij-nameren-iskorenit-korrupciyu-v-orlovskoj-oblasti-12421.html).
Самое любопытное, что ни Александр Бастрыкин, ни Следственный комитет РФ об этой «встрече» слыхом не слыхивали. Впрочем, подобные «новости» официальными СМИ распространяются довольно часто. Например, «Орловское информбюро» тогда же, в декабре сообщало: «Сегодня, 24 декабря, Президент РФ Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству.
В ходе мероприятия Вадим Потомский поднял один из важных для Орловщины вопросов в сфере культуры — празднование 200-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева, уроженца Орловской области. Празднование состоится в 2018 году. Ранее документ о праздновании памятной даты подписал Президент России Владимир Путин. В ходе заседания Госсовета и Совета по культуре глава государства подтвердил свое решение».
Но в опубликованной на сайте Кремля стенограмме заседания о Потомском — не единого слова!
Сам Вадим Потомский опровергать сообщение «Гражданских сил» не спешил. Через три недели после «встречи с Бастрыкиным» в предновогоднем интервью «Вестям–24» (местный эфир) он стращал следователей, которые, по его мнению, не так расследуют «дело» депутата Виталия Рыбакова: «Я человек очень упертый. Неправильно будут заниматься в Орловской области — есть Следственный комитет Российской Федерации, спецгруппы, которые гораздо быстрее рассматривают вопросы. Я с такими вещами сталкивался, когда губернаторы приглашали независимых, так сказать, специалистов, те быстренько выясняли, кто прав, кто неправ. Я считаю, что в этой истории точка будет поставлена».
Прошел месяц, и губернатору пришлось-таки признать, что никакой встречи с председателем СКР у него не было. И только по одной причине — ему пришлось поучаствовать в заседании расширенной коллегии Следственного управления СКР по Орловской области, на котором присутствовал представитель центрального аппарата Петр Титов, знакомый с графиком встреч своего руководства.
Но, желая «задавить авторитетом» членов коллегии, Потомский стал говорить о «встрече» как обязательном мероприятии, запланированным на февраль. Вот как это было: «Я вам скажу откровенно, у нас должна была состояться встреча, о которой зачем-то написали, что я якобы встречался с Александром Ивановичем Бастрыкиным. Я еще не встречался, у нас будет встреча в феврале месяце. И по ряду дел я хочу с ним поговорить, чтобы он, по всей видимости, оказал вам помощь. Со стороны центрального аппарата».
И далее, снова упоминая депутата Рыбакова и его «дела»: «Это не моя личная борьба, это должна быть совместная борьба с ними. Чтобы другим было неповадно. И в этом отношении я прошу с вашей стороны поддержки. А остальное я все сказал. С вашим руководством московским, с руководителем Следственного комитета России я это обязательно в самое ближайшее время обсужу».
Не обсудил. Принимать главу региона, который оказывает прямое давление на следствие, председатель СКР не стал. Честно говоря, не очень-то в это верилось и нам: создавать спецгруппу из сотрудников центрального аппарата СКР, чтобы расследовать, является ли навес над въездом на Лесоторговую базу капитальным сооружением и соответствует ли эффективность рекламы в газете «Орловская среда» затраченным на нее средствам — такое могло прийти в голову только нашему губернатору. Но он рискнул попытаться. И, возможно, зря…
Правовые и иные последствия
Мы уже говорили о том, что мечты Вадима Потомского о встрече с председателем СКР, о том, что ему в помощь выделят спецгруппу, чтобы «додавить» его политического оппонента, — так и не сбылись. Но действия губернатора, широко освещенные всем спектром федеральной прессы: от почти оппозиционной «Новой газеты» до финансируемого «Роснефтью» и вполне официозного «Труда» — имели некоторые последствия. Впрочем, им предшествовала весьма показательная «утечка». Для людей, не особенно разбирающихся в столичных хитросплетениях и интригах, отметим, что есть ряд блогов и медиа-ресурсов, которые имеют возможность первыми публиковать, скажем так, «мнения» некоторых властных и силовых структур. Одним из них является блог журналиста Олега Лурье.
2 февраля 2015 г. Олег, доселе никогда не писавший об Орловской области, обнаружил недюжинные познания о Вадиме Потомском, номерах возбужденных против него в свое время уголовных и арбитражных дел, о фирмах-однодневках, о криминальном прошлом назначенцев губернатора и прочих деталях.
Процитируем сюжет под названием «Статья для губернатора. До четырех лет», в котором говорится о выступлении Потомского перед следователями, орловских уголовных делах и перспективах встречи с главой СКР: «А потом губернатора Потомского понесло окончательно. Он назначил (!!!) следствию крайний срок завершения предварительного следствия по этим двум важным для него уголовным делам — 1 квартал 2015 года. А если не успеют, и его враги не будут к этому времени в суде, то Потомский открыто угрожал следователям своим визитом к Председателю СК России А. И. Бастрыкину. Мол, опять-таки, сами понимаете, личные контакты решают всё. И тут снова возникает очередное «но». По имеющимся сведениям, Председатель СК РФ А. Бастрыкин встречу с орловским губернатором в ближайшие годы не планирует.
Кстати, я тут грешным делом подумал, а может быть Потомский, говоря о своем визите к Бастрыкину, имел в виду вызов на допрос. Например, по будущему уголовному делу о вмешательстве в ход расследования и давлении на следствие?» (http://oleglurie-new.livejournal.com/236466.html).
* * *
Для справки, предлагаем читателям полный текст статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой может быть возбуждено уголовное дело против чиновников, вмешивающихся в расследование. Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Виктор Зимин.