Красная строка № 31 (253) от 27 сентября 2013 года

Над ректором сгустились тучи?

19 сентября на сайте «Орлец» появился текст под заголовком «Письмо от анонимусов «Комка», который привлёк наше внимание. Не назвавшийся автор (или авторы) рассказал любопытную историю о том, как якобы (цитируем) «вот уже который месяц (если не год) часть сотрудников хозяйственного отдела отделывают квартиру и дачу ректора института Лыгиной Н. И. (речь идет об Орловском государственном институте экономики и торговли. — «КС»). При этом их обязанности переложены на обычных работников института, которые получают свои кровно заработанные денежки, а пашут за себя и за того парня».

Кроме того, автор утверждал, будто бы автотранспорт института «используется как угодно, но только не по своему прямому назначению», и объяснял это тем, что «за транспортный цех отвечает родной брат Лыгиной, у которого персональные должностные обязанности и свой распорядок дня — по щучьему велению. И ведомость зарплатная тоже индивидуальная…».

Но самое интересное — дальше. Со ссылкой на «в институте все говорят», в тексте сообщалось, что месяца полтора назад ОГИЭТом неожиданно заинтересовалось Управление ФСБ и «начало вопросы разные задавать», а затем «все материалы» передало в Следственное управление СКР по Орловской области.

Однако, продолжал автор «Орлеца», «у Лыгиной «крыша» в администрации. Местные следаки боятся прогневить Козлова с Гармашем и не торопятся заводить дело на важного для власти человека. Им гораздо проще обыски у «экстремистов» проводить… Такой вот бардак творится на глазах целого института: от преподавателей до студентов, будущих финансистов и экономистов».

Ректор ОГИЭТа Н. Лыгина — действительно для нынешней властной верхушки Орловской области человек доверенный. Стоит вспомнить, например, хотя бы скандал вокруг памятника А. Ермолову — тогда ведь деньги на него прошли именно через возглавляемую Лыгиной Общественную палату. А «своих» наша власть и в самом деле сдаёт неохотно.

Вот почему «Красная строка» решила проверить появившуюся на сайте информацию и, не мудрствуя лукаво, обратилась с запросом в УФСБ РФ по Орлов­ской области, попросив подтвердить либо опровергнуть приведённые на сайте факты. И 24 сентября 2013 года наша газета получила из Управления официальный ответ следующего содержания: «В соответствии с устным запросом редакции газеты «Красная строка» сообщаем, что УФСБ России по Орловской области в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задокументирована возможно неправомерная деятельность одного из должност­ных лиц Орловского государ­ственного института экономики и торговли (ОГИЭТ), подпадающая под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями. — «КС»).

Установлено, что указанное лицо, занимая должность, предусматривающую наличие организационно-распорядительных функций, в 2012–2013 гг. привлекало сотрудников административно-хозяйственного управления ОГИЭТ к строительным и ремонтным работам в личном домовладении, а также в квартире одного из близких родственников. При этом своих непосредственных функциональных обязанностей указанные сотрудники практически не исполняли.

Результаты оперативно-ро­зыск­ной деятельности 06 сентября 2013 г. переданы в Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области для проведения проверки и принятия решения в соответствии со ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». (Конец цитаты).

А поскольку дело приняло такой оборот, «Красная строка» просит считать эту публикацию официальным обращением в Следственное управление СКР РФ по Орловской области. Просим руководство СУ сообщить нашей редакции о принятом решении.

«Красная строка».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц